Постановление Пленума Верховного Суда Белорусской ССР от 27.10.1971 № 5 "О практике назначения судами Республики Беларусь дополнительных наказаний"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 19 апреля 2000 г. N 6/220



(с изменениями от 6.12.78 и от 5.06.85)

Обсудив доклад. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что в деятельности судов республики по назначению дополнительных наказаний имеются серьезные недостатки и ошибки.

Некоторые суды недооценивают предупредительного значения дополнительного наказания и не применяют его даже тогда, когда в силу закона обязаны его применять.

По многим делам о хищениях социалистического имущества путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением, где санкция устанавливает возможность применения такого дополнительного наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не обсуждается вопрос о его применении.

Ст. 29 УК Республики Беларусь представляет суду право назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, хотя бы санкция статьи, по которой предъявлено обвинение, и не предусматривала этого дополнительного наказания, но по характеру совершенного виновным преступления по должности или при занятии определенной деятельностью сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является невозможным. Однако суды не всегда при наличии этих условий применяют указанное дополнительное наказание.

Некоторые суды не применяют в необходимых случаях дополнительное наказание к лицам, условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением к труду.

Суды иногда лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью осужденных, которые совершили преступление, не связанное непосредственно с этой деятельностью.

Имеются случаи, когда суды лишают права управления транспортными средствами шофера-экспедитора, похитившего перевозимый и вверенный ему груз, но не нарушившего при этом правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, тогда как при таких обстоятельствах его следовало лишить права занимать должности, связанные с ответственностью за товаро-материальные ценности.

Некоторые суды назначают дополнительные наказания не в соответствии с законом. в частности, при осуждении руководителей учреждений и бухгалтеров за хищение социалистического имущества лишают их права занимать руководящие или материально ответственные должности, тогда как они материально ответственными лицами не являются. При осуждении за обман покупателей лишают права занимать должности в торговых предприятиях, не указывая, какие именно. Между тем в указанных случаях следовало лишить осужденных права занимать должности, связанные с распоряжением, учетом, хранением и иным обслуживанием материальных ценностей, а осужденных за обман покупателей лишить права занимать перечисленные должности в торговых предприятиях или предприятиях общественного питания.

В отдельных случаях в приговорах не указывается срок, на который назначено дополнительное наказание.

Применяя дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью по статьям, санкции которых не предусматривают этого дополнительного наказания, суды иногда в резолютивной части приговора не ссылаются на ст. 29 УК Республики Беларусь.

Согласно ст. 43 УК Республики Беларусь при условном осуждении могут быть назначены дополнительные наказания, за исключением ссылки, высылки и конфискации имущества (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 9).

Некоторые суды в нарушение ст. 39 УК Республики Беларусь и п. 4 ст. 317 УПК Республики Беларусь назначают дополнительное наказание не по каждой статье в отдельности, а после назначения основного наказания по совокупности.

Иногда несвоевременно исполняются приговоры в части конфискации имущества осужденных.

Областные суды недостаточно остро реагируют на нарушения народными судами норм, регулирующих порядок назначения дополнительного наказания.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь



постановляет:

1. Обратить внимание судов на то, что назначенное в строгом соответствии с требованиями закона дополнительное наказание обеспечивает не только карательное, но и воспитательное воздействие на осужденного, а также служит цели предупреждения новых преступлений.

С учетом этого судам необходимо при постановлении приговоров в каждом предусмотренном законом случае обсуждать вопрос о возможности применения дополнительного наказания.

2. Если закон, по которому квалифицируется совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания, суд, назначая основное наказание, может освободить осужденного от дополнительного наказания лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 42 УК Республики Беларусь, с обязательным указанием в приговоре мотивов принятого решения и со ссылкой на эту статью.

Если по закону может быть применено или не применено дополнительное наказание, суды обязаны обсуждать вопрос о его назначении и указывать в приговоре мотивы принятого решения (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 9).

3. Обратить внимание судов, что при наличии условий, предусмотренных ст. 29 УК Республики Беларусь, суд вправе назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, независимо от того, что это дополнительное наказание не предусмотрено санкцией закона, по которому осужден виновный.

Если санкция статьи УК Республики Беларусь предусматривает несколько видов основного наказания, в том числе лишение права занимать определенные должности, но суд не назначает последнее в качестве основного наказания, то он может в необходимых случаях назначить его в качестве дополнительного наказания.

Применяя дополнительное наказание в названных случаях, суд должен в резолютивной части приговора сослаться на ст. 29 УК Республики Беларусь.

4. Судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 23-1 УК Республики Беларусь к лицам, осужденным с применением названной статьи, могут быть применены установленные законом дополнительные наказания (в редакции постановления Пленума от 6 декабря 1978 г. N 13.

5. Разъяснить судам, что:

а) суд не вправе запретить осужденному работать в той или иной отрасли народного хозяйства, а может только в силу закона лишить его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

б) дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено и на более длительный срок, чем условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду;

в) начало срока отбывания указанного дополнительного наказания при условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением к труду следует исчислять с момента начала отбывания условного осуждения.

6. При назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 39 УК Республики Беларусь) и по нескольким приговорам (ст. 40 УК Республики Беларусь) дополнительное наказание может быть присоединено к окончательно избранной основной мере наказания лишь в том случае, если оно назначено судом по какой-либо из статей, входящих в совокупность.

7. Судам усилить контроль за своевременным исполнением приговоров в части конфискации имущества.

8. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь и областным судам усилить надзор за исполнением законов, предусматривающих применение дополнительных наказаний, своевременно исправляя допущенные нижестоящими судами ошибки.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru