Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.1971 № 171 "О дальнейшем улучшении планировки и застройки городов, городских и рабочих поселков Белорусской ССР"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 28 сентября 2001 г. N 5/8854



Совет Министров Белорусской ССР отмечает, что за последние годы проведена определенная работа по улучшению планировки и застройки городов, городских и рабочих поселков республики. Дальнейшее развитие получают принципы комплексной ансамблевой застройки городских территорий, отдельные здания и сооружения построены на высоком архитектурно-художественном уровне. Города и городские поселки развивались за счет размещения новых и расширения действующих промышленных предприятий, создания крупных жилых районов и микрорайонов с предприятиями культурно-бытового обслуживания населения. Растет уровень благоустройства и инженерного оборудования городских и поселковых территорий, развивается транспорт, создаются зоны массового отдыха населения.

Вместе с тем, как указывалось на XXVII съезде КП Белоруссии, имеется ряд серьезных недостатков в планировке и застройке многих городов и городских поселков, их рациональном развитии с учетом перспективного роста экономики и культуры, архитектурной выразительности возводимых зданий и сооружений.

В республике еще четко не определена перспектива развития городских поселений до 1980 и 2000 годов и не приняты необходимые меры к разработке долгосрочных прогнозов схемы развития городских поселений. Медленно развиваются некоторые средние и малые города, городские и рабочие поселки, далеко не полностью учитываются возможности размещения в них промышленных предприятий. Проекты районной планировки городских поселений разрабатываются зачастую без учета комплексного развития отраслей народного хозяйства. в ряде случаев выбор площадок под строительство промышленных объектов производится исполкомами местных Советов с отступлением от утвержденных генеральных планов городов, что затрудняет размещение первоочередного жилищного и культурно-бытового строительства и вызывает корректировку ранее утвержденной проектно-планировочной документации, схем развития транспорта, инженерных коммуникаций, проектов зон отдыха.

Госстрой БССР и облисполкомы не приняли необходимых мер к ускорению разработки генеральных планов отдельных городов, городских и рабочих поселков, проектов детальной планировки центров городов и районов массового жилищного строительства, а также к обеспечению этих проектных работ необходимыми средствами. в результате по 49 городам, городским и рабочим поселкам отсутствуют утвержденные генеральные планы, а по 60 городским поселениям требуется корректировка или переработка их в связи с давностью разработки. Это затрудняет решение вопросов планомерного размещения строительства, приводит к грубым градостроительным ошибкам. Для большинства городов и городских поселков, имеющих утвержденные генеральные планы, до настоящего времени не утверждены проекты городской черты, в пригородных зонах таких городов и поселков в ряде случаев бесконтрольно размещаются объекты жилищного и гражданского строительства.

Исполкомы местных Советов слабо осуществляют контроль за соблюдением генеральных планов, градостроительной дисциплины, не уделяют достаточного внимания вопросам комплексной застройки жилых районов и микрорайонов, организации системы культурно-бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства; не принимают необходимых мер, главным образом в малых и средних городах, к кооперированию средств на строительство многоэтажных домов, предприятий торговли и общественного питания.

Госстрой БССР, Министерство промышленного строительства БССР, облисполкомы и горисполкомы слабо занимаются вопросами совершенствования приемов застройки, объемно-планировочных решений жилых домов и общественных зданий, внешний облик которых зачастую однообразен, особенно в районах массового жилищного строительства. Мало внимания уделяется повышению архитектурно-художественного уровня застройки городских поселений, и прежде всего центров городов, применению разнообразных пространственных решений зданий, высококачественной отделке фасадов новыми строительными материалами. Качество жилищно-гражданского строительства еще не соответствует современным требованиям.

Во многих городах республики до настоящего времени не решены вопросы создания архитектурно-планировочных управлений и отделов главных архитекторов, в горисполкомах отдельных городов не введены должности главного архитектора и инженеров-инспекторов государственного архитектурно-строительного контроля.

Министерство высшего и среднего специального образования БССР не принимает действенных мер к расширению и повышению уровня подготовки молодых специалистов в области градостроительства и укреплению материальной и учебно-методической базы архитектурно-строительного факультета Белорусского политехнического института.

Промышленные министерства и ведомства БССР, Министерство здравоохранения БССР, Государственный комитет Совета Министров БССР по охране природы при реконструкции и строительстве промышленных предприятий не всегда учитывают вопросы улучшения санитарного состояния городов и рабочих поселков, очистки почв, водного и воздушного бассейна от вредных промышленных выбросов и усиления охраны природы.

В целях выполнения решений XXIV съезда КПСС и XXVII съезда КП Белоруссии и устранения недостатков в вопросах рационального развития, благоустройства, озеленения городов и других населенных пунктов, повышения архитектурно-художественной выразительности возводимых зданий и сооружений, улучшения их архитектурно-планировочных решений и усиления охраны природы Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать Госстрой БССР, Госплан БССР, министерства и ведомства БССР, исполкомы местных Советов устранить отмеченные недостатки и принять необходимые меры к дальнейшему улучшению планировки и застройки городов, городских и рабочих поселков, повышению архитектурно-художественного уровня застройки жилых районов, созданию наилучших условий для труда, быта и отдыха населения, внедрению в строительство новых объемно-планировочных и конструктивных решений жилых домов и общественных зданий.

2. Поручить Госстрою БССР совместно с Госпланом БССР в 1971-1973 годах разработать схему формирования и развития городских и сельских поселений Белорусской ССР до 2000 года, с выделением первой очереди строительства до 1980 года.

3. Облисполкомам и Госстрою БССР обеспечить в 1972-1975 годах разработку генеральных планов городов, городских и рабочих поселков, проектов детальной планировки и застройки, размещения первоочередного строительства и реконструкции жилых районов, а также выполнение топографических и изыскательских работ, связанных с разработкой перечисленных проектов.

Госстрою БССР, Госплану БССР и Министерству финансов БССР в 4-месячный срок рассмотреть вопросы обеспечения в 1972 году перечисленных выше проектно-планировочных работ необходимыми лимитами на проектирование и финансирование и внести предложение в Совет Министров БССР.

4. Поручить облисполкомам и Госстрою БССР:

принять меры к разработке в 1971-1972 годах проектов размещения первоочередного промышленного и жилищно-гражданского строительства для областных центров и городов областного подчинения;

обеспечить в 1971-1973 годах разработку и утверждение проектов детальной планировки гг.Витебска, Гомеля, Гродно, Могилева, Пинска, Орши, Новополоцка, Солигорска и Жодино;

подготовить к 1974 году и представить на утверждение в установленном порядке проекты городской черты областных центров и городов областного подчинения Белорусской ССР.

5. Горисполкомам по согласованию с облисполкомами и Госстроем БССР в 1971 году разработать и утвердить мероприятия по комплексной застройке, благоустройству и озеленению новых жилых районов городов, городских и рабочих поселков с указанием сроков проведения этих работ по каждому микрорайону.

6. Поручить Государственному комитету Совета Министров БССР по охране природы, Министерству здравоохранения БССР, Госстрою БССР, Госплану БССР, Академии наук БССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами БССР в 1971-1972 годах разработать и представить для рассмотрения в Совет Министров БССР перечни научно-исследовательских работ и мероприятий по охране атмосферного воздуха, почвы, водоемов и лесных насаждений от загрязнения промышленными выбросами.

7. Министерствам и ведомствам БССР, облисполкомам и Минскому горисполкому, организациям, в ведении которых находятся промышленные предприятия, принять меры к установлению в 1971-1972 годах по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров БССР по охране природы и Министерством здравоохранения БССР границ санитарно-защитных зон предприятий и к 1975 году осуществить вынос из этих зон объектов жилищно-гражданского назначения и озеленение территории зон.

8. Министерству коммунального хозяйства БССР принять меры к обеспечению в 1971-1975 годах городов республики в соответствии с предусмотренными на эти годы капитальными вложениями проектами канализации и водоснабжения, а Управлению геологии при Совете Министров БССР обеспечить к 1975 году изыскания и утверждение запасов воды для городов республики.

9. Госплану БССР и Министерству коммунального хозяйства БССР при разработке плана капитальных вложений на 1971-1975 годы рассмотреть вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов в областных центрах республики.

Министерству коммунального хозяйства БССР принять меры к расширению до 1975 года питомников декоративных растений и цветочных оранжерей для удовлетворения потребностей зеленого строительства в республике.

10. Облисполкомам, Минскому горисполкому, министерствам и ведомствам БССР - заказчикам при реконструкции жилых районов и отдельных групп жилых домов предусматривать реконструкцию инженерных коммуникаций с учетом создания необходимых условий для проживания в этих районах.

11. Госстрою БССР и облисполкомам:

обеспечить оперативное техническое руководство и контроль за осуществлением застройки городов, городских и рабочих поселков. Принять меры к укреплению органов архитектуры на местах и обеспечить замещение к 1975 году должностей главных архитекторов городов и районных архитекторов специалистами с архитектурным образованием;

совместно с Министерством финансов БССР в 1971 году рассмотреть вопрос о создании органов архитектуры в городах республики, где они до настоящего времени не созданы, и внести предложение в Совет Министров БССР.

12. Облисполкомам и органам архитектуры на местах принять меры к соблюдению проектов и основных положений утвержденных генеральных планов городов, городских и рабочих поселков при решении вопросов об отводе земельных участков и выдаче архитектурно-планировочных заданий на проектирование строительства и расширения промышленных предприятий.

В случае отсутствия утвержденного генерального плана города, городского или рабочего поселка и при необходимости отвода земельного участка под строительство или расширение промышленного предприятия учитывать перспективу развития города, городского или рабочего поселка, а вопросы выбора места размещения и развития промышленных предприятий или отдельных их производств решать совместно с Госстроем БССР.

13. в целях повышения плотности застройки, рационального использования городских земель и снижения стоимости жилищного строительства считать целесообразным в городах областного и районного подчинения осуществлять строительство домов высотою не менее 4 этажей, за исключением индивидуальных домов. в случае, если по архитектурным или другим соображениям целесообразно строительство домов менее 4 этажей, экономическое обоснование такого строительства согласовывать с Госстроем БССР.

14. Для изучения и внедрения застройки микрорайонов перспективными сериями жилах домов в комплексе с объектами культурно-бытового назначения создать в г.Минске в 1974-1980 годах экспериментально-показательный жилой район Лошица, для чего:

Госстрою БССР и Минскому горисполкому к 1 января 1972 г. разработать и представить для рассмотрения в Совет Министров БССР основные положения о проектировании и строительстве экспериментально-показательного жилого района Лошица;

Госстрою БССР и Минскому горисполкому принять меры к обеспечению до 1974 года изготовления проектно-технической документации на строительство экспериментально-показательного жилого района;

Госплану БССР при выделении лимитов проектно-изыскательских работ на жилищное строительство в 1971-1973 годах предусматривать целевым назначением на разработку проектно-технической документации на строительство экспериментально-показательного жилого района Лошица по 60 тыс.рублей ежегодно;

Министерству промышленного строительства БССР разработать перечень мероприятий, предусматривающих создание автоматизированной системы управления строительством экспериментально-показательного жилого района, обеспечить изготовление и приобретение необходимой оснастки, приспособлений, механизмов с учетом начала строительства этого жилого района в 1974 году.

15. Министерству высшего и среднего специального образования БССР и Минскому горисполкому принять меры к ускорению разработки проектно-технической документации на строительство комплекса сооружений архитектурного и строительного факультетов Белорусского политехнического института для включения объекта в план капитального строительства на 1972 год.

16. Министерству промышленного строительства БССР и Министерству сельского строительства БССР выделять, начиная с 1972 года, капитальные вложения на долевое участие в строительстве комплекса сооружений архитектурного и строительного факультетов Белорусского политехнического института.



Председатель Совета Министров

Белорусской ССР Т.КИСЕЛЕВ



Заместитель Управляющего Делами Совета

Министров Белорусской ССР Э.БОРЩЕВСКИЙ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru