Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 29.12.1995 № 498 "Об утверждении Порядка приема в государственные высшие учебные заведения Республики Беларусь на 1996 год"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 29.12.95 г., регистрационный номер 1217/12.



(Вступил в силу 29.12.95 г.)



(с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.05.96)



# - Приказ Министерства образования и науки Республики Беларусь N 193 от 14.05.96 г.

(вступил в силу 15.05.96 г.)



В целях дальнейшего совершенствования работы по организации и проведению приема студентов в высшие учебные заведения и на основании решения Коллегии Министерства образования и науки Республики Беларусь от 15.12.95 г. ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок приема в государственные высшие учебные заведения Республики Беларусь на 1996 год (прилагается).

2. Ректорам высших учебных заведений независимо от ведомственной принадлежности:

2.1. Создать приемные комиссии в соответствии с Положением о приемной комиссии высшего учебного заведения Республики Беларусь (приложение N 1 к приказу N 37 от 8.02.94 г.), копии приказов (с N телефона ответственного секретаря приемной комиссии) представить Главному управлению высшего образования до 15.01.96 г.

2.2. Разработать собственные правила приема и согласовать их с Министерством образования и науки в срок до 1.04.96 г.

3. Считать утратившим силу приказ N 420 от 23.12.94 г.

4. Указанный Порядок вести в действие с момента внесения его в Реестр Государственной регистрации Министерства юстиции Республики Беларусь и его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя Министра В.П.Ставрова.



     Министр                                   В.И.Стражев

                                       УТВЕРЖДЕН
                                       приказом          Министра
                                       образования    и     науки
                                       Республики Беларусь
                                       N 498 от 29.12.95 г.


ПОРЯДОК ПРИЕМА в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ на 1996 ГОД

# 1. в высшие учебные заведения Республики Беларусь принимаются лица, имеющие среднее образование и постоянно проживающие в республике, а также граждане Беларуси и белорусы, проживающие за ее пределами, граждане Российской Федерации.

Указанные граждане имеют право получать на конкурсной основе бесплатное высшее образование в государственных высших учебных заведениях, если образование данного уровня получается впервые. #

2. Сверх контрольных цифр приема, финансируемых за счет бюджетных средств, высшие учебные заведения могут осуществлять прием студентов по всем формам обучения на основании договоров с оплатой юридическими или физическими лицами.

На эти дополнительные места, количество которых определяют высшие учебные заведения, в первоочередном порядке зачисляются абитуриенты, успешно сдавшие вступительные экзамены, но не прошедшие по конкурсу в этот ВУЗ. На оставшиеся места могут зачисляться также абитуриенты по результатам собеседования по предметам вступительных экзаменов. Заключение договоров до проведения конкурса запрещается.

Порядок приема граждан зарубежных государств определяет ВУЗ, если иное не предусмотрено межгосударственными соглашениями.

Стоимость оплаты обучения определяет высшее учебное заведение в зависимости от профиля ВУЗ, специальности, материального положения граждан.

3. При приеме высшие учебные заведения должны обеспечить сохранение прав граждан на образование, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, гласность и открытость работы приемных комиссий, объективность оценки способностей и наклонностей абитуриентов.

Информация об условиях приема, порядке подачи апелляций, а также о всех решениях приемной комиссии должна одновременно доводиться до сведения абитуриентов.

4. На дневную форму обучения заявления принимаются с 26 июня по 15 июля, вступительные экзамены проводятся с 16 июля, зачисление: по плану - до 5 августа, на условиях оплаты - до 25 августа. На специальности искусства, военные, а также обучение без отрыва от производства прием проводится в сроки, определяемые органами управления по подчиненности.

5. Поступающие в высшие учебные заведения подают в приемную комиссию или присылают следующие документы: заявление на имя ректора, документ о среднем образовании в оригинале, 6 фотокарточек размером 3 х 4, медицинскую справку по форме 086У, а на обучение без отрыва от производства - дополнительно выписку (копию) из трудовой книжки, а для лиц, находящихся на учете в службе занятости населения - документ, подтверждающий это. Могут быть представлены другие документы, подтверждающие личные таланты и умения абитуриентов. Паспорт предъявляется абитуриентом лично.

6. Количество (3 - 5), перечень и форма проведения вступительных экзаменов определяются высшими учебными заведениями.

К вступительным испытаниям, кроме экзаменов, могут быть отнесены: собеседование, тестирование, аудирование, прослушивание, просмотр и т.д., которые проводятся, как правило, до начала вступительных экзаменов.

ВУЗ имеют право отнести часть вступительных испытаний к профильным (конкурсным), проводимым, как правило, в письменной форме.

Одно из испытаний обязательное - по белорусскому языку и литературе или русскому языку и литературе абитуриенты могут сдавать по выбору. Исключением являются филологические специальности, при поступлении на которые необходимо сдавать экзамены в соответствии с избранной специальностью.

Вступительные испытания (кроме испытаний по отдельным специальностям) проводятся по программам, составленным в соответствии с учебными программами общего среднего образования и утвержденными Министерством образования и науки.

Поступающие на отдельные специальности культуры, искусства, физического воспитания проходят испытание по специальности, а поступающие в ВУЗы военные и внутренних дел - по физической подготовке. Испытания по специальности и физической подготовке проводятся в первую очередь.

Поступающие имеют право сдавать вступительные экзамены по выбору на белорусском или русском языке.

Вступительный экзамен по иностранному языку (английскому, французскому, немецкому, испанскому) абитуриенты могут сдавать по выбору, независимо от того, какой иностранный язык они изучали в среднем учебном заведении. Исключением являются специальности иностранных языков и современных иностранных языков и литератур, при поступлении на которые абитуриенты сдают вступительный экзамен на иностранном языке в соответствии с избранной специальностью.

Расписание вступительных экзаменов в ВУЗ объявляется за неделю до начала их проведения.

7. Абитуриенты, не явившиеся на экзамен без уважительных причин или получившие неудовлетворительную оценку, к дальнейшим экзаменам не допускаются.

8. Зачисление в ВУЗ производится по конкурсу в соответствии с количеством баллов, набранных абитуриентами на конкурсных вступительных экзаменах. Конкурс может проводиться по специальностям, по факультету, по ВУЗ.

Лица, прошедшие обучение через разнообразные формы доинститутской подготовки, зачисляются в соответствии с положениями о них.

9. ВУЗ определяют порядок зачисления лиц, окончивших среднее учебное заведение с медалью, среднее специальное учебное заведение или ПТУ (на основе базовой школы с получением среднего образования) с дипломом с отличием, победителей олимпиад, проведенных ВУЗ и республиканских олимпиад профессионального мастерства выпускников средних специальных учебных заведений или ПТУ, а также лиц, окончивших гимназии, лицеи, колледжи, высшие профессиональные и технические училища.

На лиц, окончивших ПТУ (на основе среднего образования) с дипломом с отличием, льготы могут распространяться при поступлении на специальности, соответствующие полученным профессиям.

Количество абитуриентов, зачисленных на основании совмещения выпускных и вступительных экзаменов, не должно превышать 20 % от всех зачисленных в ВУЗ по каждой специальности.

10. Высшим учебным заведениям разрешается зачислять без вступительных испытаний победителей (I, II, III места) международных, а также республиканских олимпиад выпускников средних учебных заведений и педучилищ, проведенных Министерством образования и науки республики в 1995/96 учебном году по общеобразовательным предметам при поступлении на соответствующие специальности. При поступлении этих лиц на другие специальности, они могут освобождаться от вступительного экзамена по этой дисциплине с выставлением оценки "пять".

11. Высшие учебные заведения могут освобождать победителей (I, II, III место) областных и Минского городского туров олимпиад выпускников средних учебных заведений 1995/96 учебного года, проводившихся органами управления образованием по общеобразовательным предметам, от вступительного экзамена по этой дисциплине с выставлением отметки "5".

12. Вне конкурса при получении положительных оценок на вступительных экзаменах по всем формам обучения зачисляются: воины-интернационалисты; круглые сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей; дети из семей погибших (умерших) или ставших инвалидами во время прохождения военной службы или работы в составе советских войск на территории государств, где велись боевые действия, а также дети из семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при прохождении воинской службы; инвалиды I и II группы, которым в соответствии с заключением медико-реабилитационных экспертных комиссий, не противопоказано обучение в ВУЗ и которые могут посещать занятия; лица, имеющие льготы в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".

13. Преимущественное право на зачисление при прочих равных условиях имеют инвалиды III группы при отсутствии медицинских противопоказаний и лица, имеющие льготы в соответствии со статьями 19, 20, 23, 24, 25 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".

14. в рамках контрольных цифр приема ВУЗы выделяют целевые места для оказания содействия государственным органам и общественным организациям в решении социально-экономических проблем.

Условия целевого приема регулируются соответствующими положениями.

15. Высшие учебные заведения могут осуществлять прием выпускников ССУЗ на укороченный срок обучения. Порядок и условия такого приема определяют ВУЗ.

16. На обучение без отрыва от производства зачисляются в первую очередь инвалиды, которым не противопоказано обучение; лица, работающие по профилю выбранной специальности не менее 6 месяцев; военнослужащие, уволенные в запас на протяжении трех последних лет; выпускники средних специальных и профессионально-технических учебных заведений по соответствующим или родственным специальностям; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. На оставшиеся места зачисляются другие лица.

17. Для получения второго высшего образования в ВУЗе республики по дневной, вечерней, заочной формам обучения могут приниматься лица на условиях полной оплаты обучения.

Исключение составляют воины-интернационалисты; лица, которым противопоказана работа по полученной ранее специальности в связи с ухудшением состояния здоровья при наличии заключения медико-реабилитационных экспертных комиссий; лица, переехавшие по семейным обстоятельствам на новое место жительства, где отсутствует работа по специальности, или утратили работу, о чем свидетельствует документ службы занятости населения; педагогические работники при поступлении на педагогическую специальность при наличии ходатайства с места работы; поступающие на отдельные музыкальные специальности.

Прием этих лиц и определение курса, на который они зачисляются осуществляется с учетом наличия свободных мест и соответствия образования этих лиц характеру обучения по другой специальности, но не ниже второго курса. Вопрос о зачислении таких лиц на второй или старшие курсы решается деканатом соответствующего факультета и окончательно утверждается приказом ректора. При невозможности зачисления на второй или старшие курсы в связи с несоответствием пройденных дисциплин или требований программы, желающие получить второе высшее образование поступают на первый курс по результатам собеседования по предметам, определенным для вступительных экзаменов.

18. За три месяца до начала приема высшие учебные заведения разрабатывают собственные правила приема, которые не должны противоречить законодательству Республики Беларусь, настоящему Порядку и согласовывают их с Министерством образования и науки.

Все другие вопросы, связанные с приемом, окончательно решаются приемными комиссиями высших учебных заведений.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru