Приказ Министерства образования Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси от 18.12.1995 № 467/251 "Об утверждении Порядка конкурсного отбора молодых ученых для стажировок в ведущих зарубежных исследовательских центрах"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации

Республики Беларусь 16 января 1996 г. N 1250/12



Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 23 декабря 1999 г. N 8/2264



В целях расширения научных контактов и успешного развития совместных исследований в области науки и техники, привлечения талантливой молодежи к исследовательской работе, а также в соответствии с п. 5 Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь N 276 от 30 декабря 1994 г.:

1. Утвердить прилагаемый порядок конкурсного отбора молодых ученых для стажировок в ведущих зарубежных исследовательских центрах.



Министр образования и науки

Республики Беларусь В.И.СТРАЖЕВ



Президент Академии наук

Республики Беларусь Л.М.СУЩЕНЯ



УТВЕРЖДЕНО                               УТВЕРЖДЕНО
Приказом министра образования            Распоряжением президента
и науки Республики Беларусь              Академии наук Беларуси
18 декабря 1995 г. N 467                 18 декабря 1995 г. N 251


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь N 276 от 30 декабря 1994 г. "О мерах по сбережению и эффективному использованию научного потенциала республики", на основе Законов Республики Беларусь "Об образовании в Республике Беларусь" (Ведомости ВС РБ, 1991, N 33 (35), ст. 598), "Об основах государственной научно-технической политики" (Ведомости ВС РБ, 1993, N 7, ст. 43).

2. Стажировка молодых ученых в ведущих зарубежных исследовательских центрах стран, имеющих соглашение с Республикой Беларусь, предусматривающее такой вид сотрудничества, проводится с целью углубления теоретической и практической подготовки, совершенствования профессиональных качеств путем освоения и использования новейших и уникальных научных методов, оборудования и источников информации. Стажировки должны стимулировать привлечение талантливой молодежи к исследовательской работе, способствовать расширению научных контактов и интеллектуального сотрудничества, свободному обмену научными идеями и развитию совместных исследований в отраслях науки и техники, сохранению и развитию интеллектуального потенциала государства.

3. Настоящий Порядок предусматривает ежегодно 20 стажировок талантливых молодых ученых в ведущих зарубежных научных исследовательских центрах. Для покрытия расходов, связанных со стажировками, устанавливаются гранты, предусматривающие оплату расходов согласно действующему в республике Положению об условиях труда работников за границей. Согласно существующей международной практике грант является одной из форм финансирования, субсидирования, дотации, стимулирования и финансовой поддержки научного творчества.

4. Средства для выплаты грантов молодым ученым предусматриваются министерствами и ведомствами в Прогнозе социально-экономического развития Республики Беларусь (раздел "Лимиты") на очередной год на основании расчетов, представленных министерствами и ведомствами в Министерство экономики и Министерство финансов.

5. Конкурс на выделение грантов проводится конкурсными комиссиями, создаваемыми Министерством образования и науки Республики Беларусь и Академией наук Беларуси из числа ведущих ученых-экспертов заинтересованных министерств, научных учреждений и организаций.

Регламент работы конкурсных комиссий устанавливают Министерство образования и науки Республики Беларусь и Академия наук Беларуси. При рассмотрении заявлений конкурсные комиссии руководствуются Положениями о порядке организации и проведения государственной научно-технической экспертизы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

6. в конкурсе могут принимать участие граждане Республики Беларусь в возрасте до 32 лет, имеющие академическую степень магистра, ученую степень кандидата или доктора наук, работающие в одном из приоритетных направлений фундаментальных исследований или выполняющие исследования поискового (прикладного) характера в рамках государственных научно-технических программ и отдельных проектов, владеющие необходимым для работы в принимающем научном центре иностранным языком и основными навыками работы на персональном компьютере, не имеющие ограничений для выполнения планируемых работ по состоянию здоровья. Обязательным условием для участия в конкурсе является согласие принимающей стороны, включающее обязательства по обеспечению планируемого исследования, покрытию части связанных со стажировкой расходов в размере менее величины гранта и по медицинскому страхованию.

7. Лица, претендующие на участие в конкурсе, подают в конкурсную комиссию заявление, к которому прилагаются:

- личный листок по учету кадров;

- описание проекта;

- список основных публикаций заявителя по решаемой проблеме;

- копия приглашения;

- направление-рекомендация с места работы заявителя.

Конкурсные комиссии могут по согласованию с Министерством образования и науки Республики Беларусь ввести формы заявлений и анкет для соискателей грантов.

8. Грант выделяется на основании решения конкурсной комиссии.

Между лицом, получившим право на грант, и министерством, ведомством заключается договор, в котором указаны наименование проекта, условия его выполнения, обязательства и ответственность сторон, иные условия при необходимости. Описание согласованного проекта прилагается к договору и является его неотъемлемой частью.

Форма договора устанавливается Министерством образования и науки Республики Беларусь. Проект договора, условия договора доводятся до проведения конкурса. Отказ заявителя подписать договор лишает его права на получение гранта.

9. Условия конкурса ежегодно публикуются в республиканской печати.

10. Организация, учреждение, давшие направление-рекомендацию заявителю гранта, оказывают ему содействие в оформлении документов для выезда за границу, в бронировании билетов и мест в гостиницах, при ведении переписки с принимающей стороной и в других вопросах, связанных с организацией стажировки.

11. Стажировка может быть продолжительностью от двух недель до шести месяцев и не должна выходить за рамки сроков, обозначенных принимающей стороной в приглашении.

Дополнительное финансирование стажировок может осуществляться из спонсорских средств и общественных фондов.

12. Гранты не могут быть использованы на приобретение оборудования, издание периодики, а также для коммерческой деятельности.

13. После окончания срока стажировки в Министерство образования и науки Республики Беларусь представляется детальный научный и финансовый отчет стажера, составленный в соответствии с установленными законодательством республики требованиями.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru