Указ Президента Республики Беларусь от 05.12.1995 № 491 "Об утверждении Положения о специальном знаке и образца специального знака"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 23 февраля 2001 г. N 1/2124



В целях выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 1995 г. N 403 "О предоставлении права проезда по специальному знаку отдельным категориям работников правоохранительных органов и военнослужащих при исполнении служебных обязанностей" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемые Положение о специальном знаке и образец специального знака <*>.

-------------------------------

<*> Образец специального знака не приводится.



2. Комитету государственных знаков при Министерстве финансов обеспечить изготовление специальных знаков и передачу их соответствующим государственным органам по заявкам, согласованным с Государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь.

Министерству финансов выделить на эти цели необходимые ассигнования.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Указ Президента
                                          Республики Беларусь
                                          05.12.1995 N 491


1. Специальный знак установленного образца является основанием для бесплатного проезда при предъявлении служебного удостоверения на территории Республики Беларусь всеми видами общественного и железнодорожного пассажирского транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси).

2. Специальный знак представляет собой двусторонний бланк размером 97 x 68 мм, выполненный на бумаге с водяным знаком. На лицевой стороне слева расположена вертикальная полоса в виде национального орнамента красного цвета. в центре изображен рисунок в виде щита с наложенным на него мечом, обвитый красно-зеленой лентой и обрамленный дубовыми ветвями, который помещен в белом круге. На лицевой стороне вверху нанесена надпись: "СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗНАК N ____", а внизу - "БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД". На оборотной стороне справа расположена вертикальная полоса в виде национального орнамента красного цвета. в центре изображен рисунок в виде щита с фигурой зубра, наложенный на две перекрещенные сабли и обрамленный двумя дубовыми листами, который помещен в розетку неправильной формы. в верхней половине оборотной стороны нанесена разрешающая надпись на право бесплатного проезда всеми видами общественного и железнодорожного пассажирского транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси). в нижней половине оборотной стороны нанесена надпись: "Действителен при предъявлении служебного удостоверения". Обе стороны бланка имеют защитную сетку светло-коричневого цвета.

3. Специальный знак выдается сотрудникам органов Комитета государственного контроля, государственной безопасности, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, военнослужащим Вооруженных Сил Республики Беларусь, пограничных войск, прокурорским работникам и работникам Главного управления государственной охраны при Президенте Республики Беларусь.

Для работников органов внутренних дел, внутренних войск специальным знаком является служебное удостоверение с надписью в верхней половине лицевой стороны белыми буквами на красном поле: "МИЛИЦИЯ", а на оборотной стороне - "Разрешен бесплатный проезд на территории Республики Беларусь всеми видами общественного и железнодорожного пассажирского транспорта городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси)".

4. Повторная выдача специального знака лицу, утерявшему его без уважительных причин, не производится.

5. Специальный знак относится к документам строгой отчетности.

Организация учета, хранения, выдачи специальных знаков определяется руководителями Прокуратуры, Комитета государственного контроля, Комитета государственной безопасности, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, Министерства обороны, Главного управления пограничных войск Республики Беларусь, Главного управления государственной охраны при Президенте Республики Беларусь. Указанные руководители несут дисциплинарную и иную ответственность за необоснованную выдачу специального знака.

6. Подделка и незаконное использование специального знака влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru