Порядок Министерства финансов Республики Беларусь № 53 от 01.12.1995, Министерства экономики Республики Беларусь № 25/3-934 от 01.12.1995 "Формирования и использования средств на закупку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования и передачи их субъектам хозяйствования Республики Беларусь на условиях долгосрочной аренды"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратил силу, см.Порядок Мин.финансов,

Мин.экономики, Мин.с/х и продовольствия

Республики Беларусь Б/Н от 20.04.96 г.)



М и Н и С Т Е Р С Т в О Э К О Н О М и К И



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



1 декабря 1995 г. N 25/3-934



М и Н и С Т Е Р С Т в О Ф и Н А Н С О В



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



1 декабря 1995 г. N 53



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 08.12.95 г. N 1176/12.



ПОРЯДОК



ФОРМИРОВАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ НА

ЗАКУПКУ ТРАКТОРОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

МАШИН и ОБОРУДОВАНИЯ и ПЕРЕДАЧИ ИХ

СУБЪЕКТАМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ на УСЛОВИЯХ ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ



В целях улучшения обеспечения субъектов хозяйствования Республики Беларусь продукцией машиностроения, стабилизации производства и переработки продукции сельского хозяйства и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2.08.95 г. N 415 "Об обеспечении тракторами, сельскохозяйственными машинами и оборудованием субъектов хозяйствования Республики Беларусь" * устанавливается следующий порядок использования средств на закупку органами управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия (в дальнейшем -- арендодатель) тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования (в дальнейшем -- продукция машиностроения) для передачи этой техники на условиях долгосрочной аренды субъектам хозяйствования Республики Беларусь, основным или доминирующим видом деятельности которых является сельскохозяйственная деятельность (в дальнейшем -- арендополучатель).

Настоящий документ определяет порядок формирования и использования финансовых средств для закупки продукции машиностроения, регулирует отношения, возникающие при передаче ее арендодателем в долгосрочную аренду и выкупе продукции машиностроения арендополучателями.

В порядке вводятся термины: арендная плата -- это процентная ставка в размере 3%, выплачиваемая за неоплаченную стоимость машиностроительной продукции раз в год; возвратные платежи -- это доля выплат по возмещению стоимости продукции машиностроения, которые производятся на протяжении срока аренды.

-------------------------------

* (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 22, ст. 530).



1. Формирование финансовых средств для закупки продукции

машиностроения, формирование специального арендного фонда



Средства на закупку продукции машиностроения для передачи ее на условиях долгосрочной аренды предусматриваются Министерством финансов в прогнозных расчетах проектов бюджета на 1996--1998 гг. и в пределах утвержденных в установленном порядке сумм выделяются Министерству сельского хозяйства и продовольствия для формирования специального арендного фонда.

Предусмотренные ассигнования в установленном порядке перечисляются Минсельхозпроду на специальный счет в банке. Эти средства являются основой арендного фонда, пополнение которого осуществляется взиманием арендной платы, возвратных платежей и средствами из других разрешенных законом источников.

Средства, поступающие для формирования арендного фонда на специальный счет Минсельхозпрода, расходуются строго по целевому назначению.



2. Определение номенклатуры и объемов закупки продукции

машиностроения, передаваемой на условиях долгосрочной

аренды субъектам хозяйствования



Номенклатура закупаемой за счет средств арендного фонда продукции машиностроения, передачу которой целесообразно осуществлять субъектам хозяйствования на условиях долгосрочной аренды, формируется Минсельхозпродом на основе договоров-заявок арендополучателей и согласовывается с органами управления на местах, а также исходя из следующих основных положений:

-- спроса со стороны арендополучателей;

-- минимальной цены конкретных видов продукции машиностроения при наличии в республике нескольких производителей аналогичных машин;

-- уровня обеспеченности (по сравнению с нормативными) машинами и оборудованием данного вида. Импортная машиностроительная продукция приобретается при отсутствии аналогов отечественного производства (на условиях тендера);

-- качества машиностроительной продукции и ее соответствия передовым научно-техническим достижениям.



3. Проведение операций закупки продукции машиностроения и ее

передачи на условиях долгосрочной аренды арендополучателя



3.1. Минсельхозпрод утверждает суммарный объем передачи продукции машиностроения на условиях долгосрочной аренды по областям, исходя из обрабатываемой площади и объема поставок продукции для государственных нужд.

3.2. Минсельхозпрод на основе утвержденной номенклатуры продукции машиностроения в пределах бюджетных средств заключает договора поставки с поставщиками ее, организует и контролирует отгрузку этой продукции. Продукция, отгруженная поставщиками по прямым соглашениям или договорам с потребителями без документов Минсельхозпрода, не оплачивается из арендного фонда.

3.3. Минсельхозпрод оплачивает поставщикам стоимость машин и оборудования (с учетом транспортных расходов), после того как арендополучатели подтвердили их фактическое получение и соответствие по качеству и комплектности требованиям ГОСТа и ТУ. Предоплата отечественной продукции, а также стран СНГ, закупаемой для передачи ее на условиях долгосрочной аренды, не допускается, за исключением закупки по импорту.

3.4. Передача арендодателем продукции машиностроения арендополучателю осуществляется по акту и заключенному договору аренды.

3.5. Арендополучатель приходует долгосрочно переданную продукцию машиностроения на свой баланс, начисляет по ней износ в установленном порядке и возмещает арендную плату и возвратные платежи в сроки, определенные арендным договором.

3.6. Ежегодно, в течение срока действия договора, с арендополучателей взимается арендная плата в размере до 3 процентов от невозмещенной (остаточной) стоимости приобретенных машин и оборудования, которая используется для пополнения арендного фонда арендодателя, а также на содержание его аппарата в соответствии со сметой, утвержденной Минсельхозпродом. Первый взнос арендной платы производится арендополучателем в момент передачи продукции в аренду.

3.7. Возвратные платежи рассчитываются от стоимости продукции машиностроения без учета транспортных расходов. Индексация стоимости машиностроительной продукции для расчета возвратных платежей не производится в течение всего срока действия арендного договора.

3.8. в обусловленные договором аренды сроки Минсельхозпрод организует сбор возвратных платежей (ежемесячно или поквартально), которые поступают в арендный фонд, и использует их для проведения новых закупок продукции машиностроения.

3.9. Рекомендуется при заключении договора аренды с арендополучателями продукции машиностроения предусматривать:

3.9.1. срок аренды в зависимости от стоимости: до 100 млн.руб. заключается на срок до 1 года, от 101 до 200 млн.руб. -- до 2-х лет, от 201 до 300 млн.руб. -- до 3-х лет, от 301 до 500 млн.руб. -- до 4-х лет, более 501 млн.руб. -- на 5 лет;

3.9.2. переход машиностроительной продукции в собственность непосредственного арендополучателя после истечения срока действия арендного договора и после внесения арендополучателем всех обусловленных договором платежей. в случае досрочной выплаты стоимости арендуемой продукции машиностроения и обусловленной арендной платы технические средства становятся собственностью арендополучателя с момента проведения этой операции;

3.9.3. организацию совместно с поставщиками проведения на договорной основе технического обслуживания, ремонта переданной в аренду продукции машиностроения в гарантийный и послегарантийный период;

3.9.4. уплату арендополучателем первоначального возвратного платежа в размере не менее 30 процентов от установленной договором стоимости машиностроительной продукции менее 200 млн.руб. и 20 процентов -- свыше 200 млн.руб., а также арендной платы и страхового взноса в момент передачи объекта в аренду.

Порядок внесения возвратных платежей определяется по каждому арендополучателю, исходя из его финансовых возможностей, который оговаривается при заключении договора аренды.

При просрочке уплаты возвратных платежей арендополучателями на сумму платежа начисляются проценты в размере 1.5 учетной ставки Национального банка на день исполнения платежного обязательства;

3.9.5. гарантии уплаты возвратных платежей, которые должны включать в себя следующие требования:

обязательное страхование продукции машиностроения;

представление банковских гарантий;

передачу в счет возвратных платежей произведенной арендополучателем продукции по согласованным ценам (при согласии арендодателя);

залоговые обязательства.

Расходы по страхованию осуществляет арендополучатель. Страховые платежи учитываются отдельно и используются на страховые возмещения. в случае их неиспользования в течение действия арендного договора направляются для пополнения арендного фонда.

3.10. Транспортные средства (автомобильные прицепы, специальные сидельные прицепы) подлежат постановке арендополучателем на временный учет в органах ГАИ, а тракторы и сельскохозяйственная техника -- в органах Гостехнадзора на срок действия аренды. Регистрация и перерегистрация транспортных средств, тракторов, сельскохозяйственной техники и оборудования при передаче в аренду (субаренду) и после окончания срока действия аренды, а также проведение любых регистрационных операций в период ее действия производятся в соответствии с действующими Правилами по предоставлению ходатайства арендодателя.



4. Контроль за использованием средств, выделенных для

формирования арендного фонда



4.1. Минфин, Минсельхозпрод осуществляют контроль за целевым использованием арендного фонда.

В случаях нецелевого использования средств бюджета, выделенных для проведения закупки продукции машиностроения и передачи ее на условиях долгосрочной аренды, применяются штрафные санкции в соответствии с Законом "О бюджетной системе Республики Беларусь". *

-------------------------------

* (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 22, ст. 530).



4.2. Минсельхозпрод не позднее 15 числа месяца, следующего за полугодием, представляет Минфину отчет об использовании средств, выделяемых на закупку продукции машиностроения и передачу ее на условиях долгосрочной аренды, поступлении арендной платы и возвратных платежей.

Финансовые средства, поступающие от арендополучателей в течение срока действия арендных договоров, зачисляются в арендный фонд для использования строго по назначению.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru