Положение Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 01.12.1995 "О рабочем времени и времени отдыха плавающего состава судов речного флота"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 19 декабря 2000 г. N 8/4583

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА и КОММУНИКАЦИЙ



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



Утверждено

Министерством

транспорта и коммуникаций

Республики Беларусь

1 декабря 1995 г.



Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации

9 февраля 1996 г., регистрационный N 1297/12.



ПОЛОЖЕНИЕ



О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ и ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

ПЛАВАЮЩЕГО СОСТАВА СУДОВ РЕЧНОГО ФЛОТА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение учитывает специфику организации труда и регулирует рабочее время и время отдыха плавающего состава судов речного флота, независимо от их ведомственной подчиненности.

1.2. Вопросы рабочего времени и времени отдыха, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются общим законодательством о труде.

2. Рабочее время

2.1. Для плавающего состава судов речного флота установлена шестидневная рабочая неделя с продолжительностью ежедневной работы 7 часов, накануне выходного дня 5 часов, накануне праздничных дней продолжительность работы сокращается на 1 час. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для работников плавающего состава судов речного флота продолжительность рабочего времени (вахт) в ночное время не превышает 6 часов.

2.2. Началом рабочего времени считается день прибытия на судно и заступления на вахту, а окончанием рабочего времени считается день убытия из судна после сдачи вахты.

Дни нахождения в пути к месту нахождения судна и обратно в норму рабочего времени не включаются и приходятся на дни междувахтового отдыха.

В отдельных случаях плавсостав может привлекаться к работе вне судна, о чем должно быть сообщено не позднее предыдущего рабочего дня. Например, при выводе судна из эксплуатации (холодный отстой, ремонт и т.д.) допускается использовать работников плавсостава, освобожденных от работы по судну, на других судах или береговых работах с учетом специальности и квалификации.

В пунктах погрузки или выгрузки, где не имеется грузчиков, к производству грузовых работ могут привлекаться члены экипажей судов с соблюдением общих правил и норм трудового законодательства.

2.3. На судах с круглосуточной работой для членов экипажа устанавливается восьмичасовой график несения вахт. Время, отработанное сверх установленной продолжительности рабочего времени, суммируется и предоставляется в виде дополнительных дней отдыха (отгулов) как во время навигации, так и в межнавигационный период.

2.4. На судах с круглосуточной работой, где из-за отсутствия жилых помещений для размещения полной штатной численности экипажа нет возможности ввести трехсменный или четырехсменный график несения вахт, а также при работе по бригадному методу вводится двухсменный график несения вахт. Продолжительность рабочего времени за сутки в этом случае не должна превышать 12 часов.

2.5. На рейдово-маневровых судах и на транспортных судах с круглосуточной работой, закрепленных на постоянных линиях с рейсооборотом до 3-5 суток, работа экипажей может быть организована по бригадному методу. Рабочее время каждого члена экипажа не должно превышать 12 часов в сутки и распределяется на 2 вахты. Междувахтовый непрерывный перерыв должен быть не менее шести часов и должна сохраняться нормальная продолжительность рабочего времени заданный месяц.

2.6. Допускается превышение установленной законодательством ежедневной и еженедельной нормы рабочего времени. Сверхурочной признается работа, выполненная по распоряжению или с ведома администрации сверх установленной продолжительности рабочего времени. Под "установленной" понимается продолжительность рабочего времени, предусмотренная графиком работы. Поэтому переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени, но в пределах графика не является сверхурочной.

Сверхурочные работы для членов экипажей судна могут быть применены в исключительных случаях, предусмотренных законодательством о труде, и лишь по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза.

Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в случаях аварийных и авральных работ. Работы аварийного характера на судах речного флота производятся:

а) при спасении людей, судов, судового имущества и грузов;

б) при спасении и оказании помощи другим судам, потерпевшим бедствие,

в) при ликвидации аварии или поломки на судне, если это препятствует дальнейшему движению судна;

г) при ликвидации пожара на своем судне или других судах;

д) при снятии с мели и спасении разбитых плотов, буксируемых данным судном;

е) при снятии с мели и облегчении судна от грузов, когда судно терпит бедствие;

ж) при переводе судов в убежище при штормовой погоде;

з) при пожарной и водяной тревогах и тревоге "Человек за бортом" .

Работы аврального характера на судах речного флота производятся:

а) при формировании составов судов и плотов на рейдах и при прохождении шлюзов и каналов;

б) при подъеме якорей и выборке буксирных тросов вручную на несамоходных судах;

в) укладка и подъем мачт вручную при проследовании под мостами;

г) при уборке грузовых мостов, сходен (в том случае, когда эти работы не оплачиваются за счет грузоотправителя или грузополучателя);

д) при открытии и закрытии грузовых люков вручную;

е) при установке и перестановке земснаряда, дебаркадера и понтона, перекладке трубопровода рефулерного земснаряда.

Авральные работы, выполняемые членами экипажей с нормированным днем и ненормированным днем вне своей вахты, относятся к сверхурочным работам.

На самоходных транспортных и технических судах и земснарядах авральные работы не должны превышать 15 часов, а на несамоходных судах 8 часов в месяц на каждого члена экипажа.

Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 120 часов в год. Администрация обязана вести точный учет таких работ, выполненных каждым трудящимся.

3. Время отдыха

3.1. Все работники плавающего состава судов речного флота в соответствии с действующим законодательством о труде пользуются правом на:

а) ежедневный отдых;

б) ежемесячный отдых при работе по бригадному методу;

в) дополнительные дни отдыха (отгулы) за время, отработанное сверх установленной продолжительности рабочего времени;

г) межнавигационный отпуск без сохранения заработной платы;

д) ежегодный (основной) отпуск и в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - дополнительный отпуск.

3.2. Временем ежедневного отдыха членов экипажа считаются промежутки между отдельными вахтами в соответствии с "Уставом службы на судах Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь".

3.3. Ежемесячный отдых при работе по бригадному методу - это отдых после работы по двухсменному графику в соответствии с "Уставом службы на судах Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь".

Работа экипажей по бригадному методу с нахождением на судне одной бригады организуется при условии продолжительности смены не более 12 часов.

3.4. Дополнительные дни отдыха (отгулы) за время, отработанное сверх установленной продолжительности рабочего времени, - это неиспользованные в результате систематической переработки, согласно графику работы, часы ежедневного отдыха, выходных и праздничных дней.

Число дополнительных дней отдыха, предоставляемых за работу сверх установленной продолжительности рабочего времени, определяется путем вычитания из общего числа часов, фактически отработанных в данном периоде (без аварийных, авральных, погрузочно-разгрузочных работ), числа часов, подлежащих к оплате в данном периоде с учетом сокращенного рабочего дня в предвыходные и праздничные дни. За каждые 6 часов 40 минут, проработанных сверх установленной продолжительности рабочего времени, предоставляется один дополнительный день отдыха (отгул).

Дополнительные дни отдыха (отгулы) предоставляются членам экипажа как в период навигации при длительных стоянках судов (ремонт, холодный отстой и т.д.), так и в межнавигационный период.

3.5. Межнавигационный отпуск без сохранения заработной платы - это отпуск, предоставляемый работникам плавсостава и береговым работникам, связанным с движением судов, предусматривается трудовым договором. Форма договора утверждается владельцем флота.

Межнавигационный отпуск без сохранения заработной платы предоставляется при отсутствии оплачиваемых отгулов и отпусков и не занятым ремонтом флота, перегрузочных механизмов и на других работах.

После возвращения из такого отпуска, длившегося менее месяца, производится разовая выплата в размере 30%, а месяц и более - 75% месячного должностного оклада, получаемого по должности на день возвращения из отпуска.

Кроме того, этим работникам оплачивается стоимость проезда от мест работы к месту жительства и обратно.

Эти выплаты производят после возвращения работников из отпуска за счет эксплуатационных средств.

Проезд оплачивается исходя из стоимости железнодорожного билета в жестком вагоне, при проезде по шоссейным или грунтовым дорогам стоимость проезда оплачивается в размерах, установленных исполкомами местных Советов.

3.6. Ежегодный и дополнительные отпуска работникам плавсостава предоставляются в срок в соответствии с КЗоТ Республики Беларусь. Не использованные в течение года дни отдыха предоставляются перед отпуском.

Работникам плавающего состава с нормируемым и ненормируемым рабочим днем, выполняющим работу за недостающих членов и имеющим в связи с этим переработку не менее 50% в течение месяца сверх нормального рабочего времени, предоставляется дополнительный отпуск в размере 1 рабочего дня за каждый месяц навигации.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru