Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь № 651 от 30.11.1995 "Об организации экспертизы инвестиционных проектов и программ"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратило силу, Постановление N 1150 от 27.07.99 г.)



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



30 ноября 1995 г. N 651



г. Минск



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ

ПРОЕКТОВ и ПРОГРАММ



(с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.06.99)



# - Постановление Совета Министров Республики Беларусь

N 882 от 11.06.99 г.

(вступило в силу 23.06.99 г.)



В целях проведения государственной экспертизы инвестиционных проектов и программ в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", организации отбора на конкурсной основе приоритетных для экономики республики инвестиционных проектов и программ, рационального и эффективного использования инвестиционных ресурсов Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить обязательным условием осуществления инвестиционных проектов и программ за счет средств государства заключение государственной экспертизы.

2. Утвердить прилагаемый Порядок проведения государственной экспертизы инвестиционных проектов и программ.

3. Возложить проведение комплексной экспертизы инвестиционных проектов и программ на Комитет по инвестициям Министерства экономики.



премьер-министр

Республики Беларусь М.Чигирь



УТВЕРЖДЕН



постановлением Кабинета

Министров Республики

Беларусь от 30 ноября 1995

г. N 651



ПОРЯДОК



ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ и ПРОГРАММ



1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Закона Республики Беларусь "Об инвестиционной деятельности в Республике беларусь" и регламентирует проведение государственной экспертизы представляемых на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Беларусь инвестиционных проектов и программ по освоению новых технологий (продукции), осуществляемых за счет или с участием средств республиканского бюджета, внебюджетных фондов министерств (объединений6 создаваемых по решению Правительства Республики Беларусь), а также подготовки экспертных заключений для соответствующих министерств по проектам, реализуемым за счет иностранных кредитов под гарантии правительства Республики Беларусь.

2. Комитет по инвестициям министерства экономики (далее - Комитет по инвестициям) с участием министерства финансов, # Министерства иностранных дел #, иных заинтересованных министерств и других центральных органов управления, национального банка (с его согласия), представителей банков, страховых организаций, лизинговых предприятий и финансовых компаний (с их согласия) осуществляет экспертизу инвестиционных проектов и программ в соответствии с Рекомендациями по разработке и оценке технико-экономических обоснований инвестиционных проектов и программ, Рекомендациями по разработке и оценке бизнес-планов предприятий, инвестиционных проектов и программ, утвержденными Министерством экономики 14 декабря 1994 г., и Порядком реализации иностранных кредитов, привлекаемых в Республику под гарантии Правительства Республики Беларусь, утвержденным Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством внешних экономических связей и Национальным банком от 23 ноября 1994 г.

В случае необходимости для проведения экспертизы могут привлекаться независимые эксперты, в том числе иностранные. При этом затраты, связанные с проведением экспертизы, несет инициатор проекта.

3. Для проведения экспертизы инвестиционных проектов и программ инициаторы проекта представляют в Комитет по инвестициям следующие документы:

экспертное заключение Главной экспертизы Министерства архитектуры и строительства (в случае осуществления строительства);

решение экспертного совета соответствующего министерства (для государственных предприятий);

сведения о разработчиках проекта или программы;

стратегический бизнес-план инвестиционного проекта или программы, а также бизнес-планы предприятий или технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционных проектов, включаемых в общий проект или программу.

Комитет по инвестициям имеет право запрашивать у предприятий (организаций) - участников и инициаторов инвестиционных проектов и программ6 а также у министерств и других центральных органов управления дополнительную информацию, необходимую для проведения экспертизы.

4. Продолжительность рассмотрения инвестиционных проектов и программ - 30 календарных дней после получения документов.

При необходимости получения дополнительной информации по представленным инвестиционным проектам и программам продолжительность проведения экспертизы может быть увеличена, но не

более чем до 60 дней. 5. Экспертиза инвестиционных проектов и программ проводится с обязательным соблюдением конфиденциальности и обеспечением коммерческой тайны в отношении сведений, содержащихся в представленных документах и материалах.

6. По результатам проведения экспертизы представленных инвестиционных проектов и программ Комитет по инвестициям готовит заключение, содержащее вывод о целесообразности реализации конкретного инвестиционного проекта или программы и регистрирует их в Банке данных инвестиционных проектов и программ.

7. О принятом решении Комитета по инвестициям в пятидневный срок информирует инициаторов, представивших на рассмотрение инвестиционные проекты или программы.

8. Отклоненные Комитетом по инвестициям по результатам экспертизы проекты после их доработки представляются на повторную экспертизу в соответствии с установленным порядком.

9. На основании экспертных заключений на инвестиционные проекты или программы, по которым принято решение о целесообразности их реализации6 Комитет по инвестициям формирует перечень инвестиционных проектов или программ, включая предложения по источникам инвестиций, и направляет его на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Беларусь.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru