Разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 28.11.1995 № 51 "О порядке составления годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций за 1995 год"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


М и Н и С Т Е Р С Т в О Ф и Н А Н С О В



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



РАЗЪЯСНЕНИЕ



28 ноября 1995 г. N 51



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 4 декабря 1995 г. N 1174/12.



                               Министерства и           ведомства
                               Республики Беларусь

                               Областные и   Минское    городское
                               финансовые  управления,  городские
                               и районные финансовые отделы

                               Государственные          налоговые
                               инспекции  по областям,  городам и
                               районам


О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОГО

БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЙ И

ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 1995 ГОД



Министерство финансов Республики Беларусь сообщает, что при составлении годового бухгалтерского отчета за 1995 г. предприятия и организации руководствуются законодательством Республики Беларусь, а также Инструкцией о составе и порядке заполнения годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь 19 ноября 1992 г. N 15-6/27, с учетом дополнений и изменений к ней, изложенных в письмах Министерства финансов Республики Беларусь от 1 декабря 1993 г. N 138 "О составе и порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятий и организаций за 1993 год" (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 03.12.93г., N 111/12) и от 26.12.94 г. N 15-6/199 "О внесении изменений в нормативные акты Министерства финансов Республики Беларусь в связи с введением в действие Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 03.01.95 г., N 667/12).

При составлении годового бухгалтерского отчета следует учесть следующее.

В соответствии с Порядком проведения переоценки основных фондов предприятий, организаций и учреждений, утвержденным Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 27.12.94 г., приказ N 22 (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 09.01.95 г., N 678/12), а также Порядком проведения переоценки незавершенного строительства и неустановленного оборудования предприятий и организаций, утвержденным Минстатом, Минстроем, Минэкономики и Минфином 23.06.95 г., N 132 (зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 28.06.95 г., N 971/12) сумма увеличения стоимости активов отражается по дебету счетов 01 "Основные средства", 07 "Оборудование к установке", 08 "Капитальные вложения" и других и кредиту одного из счетов учета собственных источников.

В соответствии с ч. 2 статьи 22 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., N 34 ст. 566) образовавшаяся при изменении курса иностранной валюты разница, а также дебиторская задолженность в иностранной валюте зачисляются на увеличение или уменьшение источников собственных средств предприятия.

При направлении суммы увеличения стоимости переоцениваемых активов на пополнение уставного капитала в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 24.08.95 г. N 465 "О минимальном размере уставного фонда акционерных обществ, обществ с дополнительной ответственностью" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 24, ст. 596) производится бухгалтерская запись по дебету счета 88 "Фонды специального назначения", субсчетов фондов переоценки статей баланса: "Фонд переоценки основных средств", "Фонд курсовых разниц по иностранной валюте", "Фонд пополнения (индексации) собственных оборотных средств" и других в корреспонденции со счетом 85 "Уставный капитал".

Сумма индексации амортизационных отчислений на увеличение уставного капитала не направляется. При переоценке основных фондов на 1 января 1996 года на сумму индексации дебетуется счет 88 "Фонды специального назначения" и кредитуется счет 02 "Износ основных средств".

В отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по статье "Результат от прочей реализации" показывается результат (прибыль или убытки) по операциям, отраженным на счетах 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "реализация прочих активов".

В данную статью включается результат от реализации, ликвидации и безвозмездной передачи основных средств и прочих активов.

В разделе VI "Движение средств финансирования капитальных вложений и других финансовых вложений" по статье "Прочие собственные средства предприятия" отражаются фонды переоценки статей баланса: "Фонд пополнения (индексации) собственных оборотных средств", "Фонд переоценки основных средств", "Фонд курсовых разниц по иностранной валюте" и другие.



Заместитель Министра И.С.Шунько






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru