Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 22.11.1995 № 97 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах применения законодательства о занятости населения"

Архив


< Главная страница

НРПА РБ 6 декабря 1999 г. N 8/1802



В целях единообразного применения на практике отдельных норм Положения "О порядке регистрации безработных в Республике Беларусь" и Положения "О порядке и условиях выплаты безработным пособий и материальной помощи" (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.93 г. N 236) Министерство труда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить разъяснение "О некоторых вопросах применения законодательства о занятости населения" (прилагается).



Министр А.В.СОСНОВ



                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           постановление
                                           Министерства труда
                                           Республики Беларусь
                                           от 22 ноября 1995 г. N 97


РАЗЪЯСНЕНИЕ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

В связи с поступающими запросами о регистрации в качестве безработных лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также порядке, условиях и размерах назначения пособия по безработице служащим государственного аппарата и в других случаях Главное управление Государственной службы занятости Министерства труда Республики Беларусь сообщает следующее:

1. При повторном назначении пособия по безработице гражданам, состоящим на учете в центре занятости по месту жительства в качестве безработных, в стаж для начисления пособия по безработице период выплаты пособия по безработице не включается.

2. Утратил силу. - Постановление Минтруда от 05.03.1997 N 20.

3. Предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности и хозяйствования, а также предприниматели обязаны не позднее чем за два месяца до высвобождения работников письменно уведомить о предстоящем высвобождении центры занятости по месту своей регистрации.

Если высвобождение производится из филиалов, отделений, структурных единиц и подразделений, расположенных в другом населенном пункте по административно-территориальному делению, списки на высвобождаемых представляются в центры занятости по месту жительства высвобождаемых работников.

4. Лица, условно осужденные к лишению свободы, либо осужденные к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или осужденные с отсрочкой исполнения приговора, могут быть зарегистрированы в качестве безработных в центре занятости населения по месту их жительства.

Лица, осужденные за совершенное ими преступление и приговоренные судом к отбыванию наказания в виде исправительных работ без лишения свободы в иных местах (не по месту жительства) в соответствии с порядком, установленным законодательством, не подлежат регистрации в качестве безработных.

5. Гражданам, зарегистрированным в качестве безработных после возвращения в Республику Беларусь из других стран, где они выполняли работы по трудовым договорам, контрактам, кроме работающих по направлениям государственных предприятий, организаций и учреждений, пособие по безработице может быть назначено в размере и порядке, установленном для безработных, ищущих работу после длительного перерыва с учетом их трудового стажа.

При этом, если указанные лица на протяжении 12 месяцев, предшествующих безработице, имели оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель с полным рабочим днем у нанимателей в Республике Беларусь, то пособие по безработице может быть назначено им за первые 13 календарных недель - в размере 70 процентов и за последующие 13 календарных недель - 50 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы в Республике Беларусь.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru