Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.11.1995 № 619 "О внесении дополнений и изменений в Правила возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина"

Архив


< Главная страница


Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в Правила возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 1994 г. N 172 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., N 10, ст. 264), следующие дополнения и изменения:

1. Абзац первый пункта 2 дополнить словами: "Кроме того, потерпевшему может возмещаться моральный вред".

2. Дополнить Правила пунктом 4-1 следующего содержания:

"4-1. Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме независимо от подлежащих возмещению других видов вреда, и его размер определяется судом или по соглашению сторон".

3. Пункты 17-19 изложить в следующей редакции:

"17. Наниматель несет ответственность за повреждение здоровья, увечье, профессиональное заболевание или гибель работника, связанные с исполнением им своих трудовых обязанностей (далее - трудовое увечье) и произошедшие как на территории нанимателя, так и за ее пределами, если не докажет, что вред причинен не по его вине.

В случае трудового увечья работника от действия источника повышенной опасности, принадлежащего нанимателю, ответственность нанимателя наступает и при отсутствии его вины.

18. Если вред причинен во время следования работника к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном нанимателем, то наниматель несет ответственность как владелец источника повышенной опасности.

19. Наниматель - владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины владельца источника повышенной опасности размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано. При наличии вины в действиях владельца источника повышенной опасности отказ в возмещении вреда не допускается".



Премьер-министр

Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru