"Соглашение о проведении согласованной политики в области транзита природного газа"

Архив


< Главная страница

НРПА РБ 22 октября 2003 г. N 3/973



--------------------------------

<*> Вступило в силу для Республики Беларусь 3 июня 1997 года.



Правительства государств - участников настоящего Соглашения, далее - Стороны,

руководствуясь общепринятыми принципами и нормами международного права, Договором к Энергетической Хартии от 17 декабря 1994 года,

признавая необходимость обеспечения свободного транзита природного газа независимо от происхождения, места назначения или его владельца,

признавая необходимость осуществления согласованных мер в целях обеспечения народного хозяйства и населения государств - участников настоящего Соглашения бесперебойным газоснабжением,

в целях дальнейшей реализации положений Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года

согласились о нижеследующем:



Статья 1

Для целей настоящего Соглашения:

"транзит газа" - перемещение через территорию Стороны газа, происходящего на территории другого государства и предназначенного для территории третьего государства, при условии, что либо другое государство, либо третье государство является договаривающейся стороной.



Статья 2

Стороны принимают необходимые меры по обеспечению свободного транзита и сохранности природного газа при его трубопроводной транспортировке через территорию своих государств.

Природный газ, поставляемый транзитом через территорию одной из Сторон, не может быть использован для нужд Стороны, которая осуществляет его транзит.



Статья 3

Стороны обязуются принимать необходимые меры, в том числе совместные, для того чтобы ни одна из Сторон не оказалась под угрозой отключения от источников газоснабжения и не был нанесен ущерб интересам государств - поставщиков природного газа и государств, осуществляющих его транзит.



Статья 4

В случае возникновения спора между Сторонами настоящего Соглашения Стороны обязуются не прерывать и не сокращать транзитные поставки газа до разрешения данного спора.

Стороны обеспечивают соблюдение всех ранее достигнутых договоренностей по условиям транспортировки природного газа до окончательного разрешения спора, но не позднее срока действия контракта.



Статья 5

В случае аварии в транзитной газотранспортной системе Сторона, на территории которой произошла авария, незамедлительно уведомляет об этом заинтересованные Стороны и принимает все необходимые меры для устранения последствий аварии, не дожидаясь результатов расследования ее причин. Сократившийся при этом объем поставляемого газа распределяется между потребителями пропорционально объемам транзитного газа в соответствии с заключенными договорами.

Стороны осуществляют в приоритетном порядке поставки оборудования, материалов, комплектующих изделий и запасных частей для проведения восстановительных и ремонтных работ на транзитных газотранспортных системах. При этом Стороны не будут применять таможенные пошлины и эквивалентные им сборы, а также ограничения нетарифного характера.



Статья 6

Споры между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения, а также споры, затрагивающие права и обязанности Сторон, будут разрешаться путем проведения непосредственных консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами либо иных процедур, предусмотренных международным правом.



Статья 7

Стороны предпринимают меры по обеспечению своевременных расчетов за транзит и потребление природного газа.



Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента получения депозитарием третьего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу.



Статья 9

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, предварительно уведомив в письменной форме депозитария Соглашения о своем намерении не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода.



Совершено в городе Москве 3 ноября 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.



За Правительство                              За Правительство
Азербайджанской Республики                    Республики Молдова
              Ф.Кулиев                                 А.Сангели

За Правительство                              За Правительство
Республики Армения                            Российской Федерации
              Г.Багратян                               В.Черномырдин

За Правительство                              За Правительство
Республики Беларусь                           Республики Таджикистан
              М.Чигирь                                 Д.Каримов

За Правительство                              За Правительство
Грузии                                        Туркменистана
              Б.Гулуа                                  В.Отчерцов

За Правительство                              За Правительство
Республики Казахстан                          Украины
              Н.Исингарин                              Е.Марчук

За Правительство
Кыргызской Республики
              А.Джумагулов


Соглашение подписано Азербайджанской Республикой с оговоркой:

"Статью 3: Исключить. Ввести статью следующего содержания: "Положения настоящего Соглашения не должны истолковываться как препятствующие принятию какой-либо Стороной меры в рамках ее суверенных прав, которую она сочтет необходимой для защиты существенных интересов ее безопасности и поддержания общественного порядка, в том числе в период войн, вооруженных конфликтов или чрезвычайных положений в международных отношениях".

Соглашение подписано Республикой Грузия с оговоркой:

"К статье 2: Грузия предлагает дополнить абзац 2 словами "за исключением, когда Стороны договариваются об оплате стоимости транзита за счет части, поставляемой транзитом, природного газа".

Соглашение не подписано Республикой Узбекистан.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru