Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.11.1995 № 283 "Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по эффективности использования и контролю за сохранностью государственного имущества предприятий, объединений и организаций, находящихся в ведении Минстройархитектуры"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 15 мая 2001 г. N 8/5991



Во исполнение приказа от 19 сентября 1995 г. N 247 "Об обеспечении сохранности государственной собственности и рациональном использовании материально-технических ресурсов" и в целях обеспечения эффективной работы предприятий, объединений и организаций, находящихся в ведении Минстройархитектуры, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Методические рекомендации об организации работы по эффективности использования и контролю за сохранностью государственного имущества предприятий, объединений и организаций, находящихся в ведении Минстройархитектуры (прилагаются).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главные управления Министерства по соответствующим направлениям.

3. Методические рекомендации довести до сведения всех предприятий, объединений и организаций, находящихся в ведении Министерства (Замжицкий М.В.).



Министр Г.В.НОВИЦКИЙ



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 приказ
                                                 Министерства
                                                 архитектуры и
                                                 строительства
                                                 Республики Беларусь
                                                 01.11.1995 N 283


Для повышения эффективности использования государственного имущества и контроля за его сохранностью предприятия, объединения и организации, находящиеся в ведении Минстройархитектуры в своей деятельности должны руководствоваться Законом "О предприятиях в Республике Беларусь" от 14 декабря 1990 г., Законом "О собственности в Республике Беларусь" от 11 декабря 1990 г., Кодексом законов о труде, Указами Президента Республики Беларусь от 17 мая 1995 г. N 191 "Об упорядочении распоряжения государственным имуществом от 3 марта 1995 г. N 101 "О мерах по совершенствованию реформирования государственного имущества", Положением "Об оценке эффективности работы руководителей предприятий с конкретными учетными показателями", утвержденным приказом министерства от 20 июня 1995 г. N 150, приказом Минстройархитектуры "Об обеспечении сохранности государственной собственности и рационального использования материально-технических ресурсов от 19 сентября 1995 г. N 247, разработанными в министерстве критериями отнесения имущества, находящегося в республиканской собственности, к категории неэффективно используемого, другими законодательными актами, а также настоящими рекомендациями.

Государственные предприятия осуществляют в отношении закрепленного за ними госимущества правомочия владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом и действующими законодательными актами Республики Беларусь.

В целях повышения сохранности госимущества предприятие должно осуществлять внутрихозяйственный контроль за сохранностью материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Для этого необходимо:

- обеспечить приведение всех учредительных документов, в том числе по участию предприятий, объединений и организаций в качестве учредителя субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности, в соответствие с действующим законодательством;

- осуществлять безвозмездное отчуждение государственного имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и относящегося к основным средствам, юридическим лицам негосударственных форм собственности и физическим лицам с разрешения Кабинета Министров Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

- возмездное отчуждение имущества находящегося в собственности Республики Беларусь осуществлять в соответствии с законодательством, при этом возмездное отчуждение имущества, относящегося к основным средствам, производить по договорным ценам, но не ниже оценочной стоимости, определяемой в соответствии с действующим положением по оценке объектов государственной собственности (постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 12 июня 1995 г. N 296);

- сдачу в аренду имущества, находящегося в полном хозяйственном ведении предприятий, объединений и организаций и относящегося к республиканской собственности, либо передачу указанного имущества в безвозмездное пользование, внесение в качестве вклада в уставные фонды субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности осуществлять с разрешения Минстройархитектуры и Мингосимущества Республики Беларусь в установленном порядке;

- обеспечить правильную постановку учета, хранения, выдачи, транспортировки и использования материальных ценностей;

- определить круг должностных лиц, которым могут выдаваться доверенности и другие документы на получение имущества или других ценностей;

- возложить персональную ответственность на первого заместителя руководителя за состояние работы по возмещению убытков предприятиям, объединениям, организациям;

- пересмотреть должностные инструкции всех материально-ответственных лиц, имеющих доступ к материальным ценностям, с целью усиления контроля за сохранностью и эффективностью использования государственного имущества;

- пересмотреть, а в необходимых случаях перезаключить договора о полной материальной ответственности с лицами, указанными в Примерном перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, передаваемых им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства;

- по итогам ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности, а также по фактам причинения предприятию ущерба привлекать к ответственности лиц, виновных в причинении материального ущерба, принимать меры по его возмещению;

- представлять в Министерство перечни неиспользуемого или неэффективно используемого имущества с указанием причин и периода неиспользования или неэффективного использования этого имущества, а также предложения о возможности его дальнейшего использования.

Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, представляет статистическую отчетность, формы которой устанавливаются органами государственной статистики.

Учетная политика формируется руководством предприятия, и кроме основных учетных показателей, должна обеспечивать полноту отражения в учете всех фактов хоз. деятельности, точный учет потерь, а также готовность к их учету, равно как и к учету доходов.

Эффективность работы предприятия устанавливается в ходе ревизий, проверок, путем предоставления сведений по основным учетным показателям, а также при проведении комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые проводятся по решению собственника имущества, либо органа, им уполномоченного и в других случаях предусмотренных законодательством.

Государственные органы, уполномоченные управлять объектами государственной собственности, решают вопросы создания предприятий и определения целей их деятельности, устанавливают пределы распоряжения имуществом, порядок реорганизации и ликвидации предприятий, осуществляют контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного предприятиям госимущества, разрабатывают экономические нормативы эффективности хозяйственной деятельности, проводят в отрасли единую экономическую политику и организуют контроль за применением этих нормативов.

К субъектам хозяйствования, нарушившим законодательство об отчуждении государственного имущества, применяются экономические санкции в виде штрафа в размере до трехкратной стоимости причиненного ущерба, который взыскивается в бесспорном порядке по решению финансовых органов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 мая 1993 г. N 325 с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров от 7 декабря 1994 г. N 236).

При непринятии руководителями мер, направленных на усиление контроля за эффективностью использования и сохранностью государственного имущества и его правильным расходованием к ним будут применены меры воздействия, предусмотренные контрактом и действующим законодательством, в т.ч. и освобождение от занимаемой должности.

Должностные лица предприятий, объединений и организаций за непредставление и искажение государственной отчетности несут установленную законодательством дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность.



Исполняющий обязанности начальника

юридического управления А.М.ПЕТРУШИНА






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru