Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 31.10.1995 № 03/176 "По отдельным вопросам, возникающим в практике исчисления налогов с предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица"

Архив


< Главная страница


Главная государственная налоговая инспекция направляет обзорное письмо по отдельным вопросам, возникающим в практике исчисления налогов с предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

1. При осуществлении товарообменной (бартерной) операции или обменоподобном обороте, когда вместо платы за товар, выполненную работу или оказанную услугу имеет место поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг между предпринимателем без образования юридического лица и другими субъектами хозяйствования, подоходным налогом облагается доход в натуральной форме, полученный предпринимателем в результате совершения этой операции. С целью правильного определения дохода необходимо по каждой конкретной операции рассматривать представленный договор, приходно-расходные и другие документы. в случае совершения товарообменной операции между субъектами хозяйствования и физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, и получения этим лицом дохода следует установить, не является ли проведение товарообменной операции предпринимательской деятельностью, осуществляемой без государственной регистрации, для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Внешнеторговые товарообменные операции регламентируются Положением о проведении внешнеторговых товарообменных операций в Республике Беларусь, зарегистрированном в Реестре государственной регистрации 5 мая 1995 г., регистрационный N 865/12.

2. Согласно ст. 12 Закона Республики Беларусь "О предпринимательстве в Республике Беларусь" прекращение предпринимательской деятельности осуществляется по решению предпринимателя, собственника имущества (уполномоченного им органа) либо по решению суда в случаях, предусмотренных в указанной статье.

При прекращении предпринимательской деятельности по решению суда ими определяются порядок и сроки прекращения этой деятельности.

В случае прекращения указанной деятельности по решению предпринимателя он, согласно п. 5 ст. 19 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан", обязан в 5-дневный срок с момента прекращения источников дохода подать в налоговый орган по месту своего постоянного жительства декларацию о полученных доходах. Перерасчет налога, взыскание или возврат перечисленных сумм налога производятся налоговым органом в 15-дневный срок со дня получения декларации. Для предотвращения недоимки, невозможной ко взысканию, перерасчет в таких случаях следует производить только на основании документальной проверки деятельности плательщика за период с момента предыдущей поверки.

3. Согласно ст. 19 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" при получении гражданами в течение года дохода (выручки) от предприятий, учреждений, организаций и граждан зарегистрированных в качестве предпринимателей, налог удерживается ими у источника выплаты дохода. При каждой последующей выплате производится перерасчет налога исходя из общей суммы дохода, выплаченной в текущем году по данному месту выплаты.

Не удерживается у источника выплаты налог с доходов, выплачиваемых гражданам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, при предъявлении ими свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя. в этом случае предприниматель обязан отразить в учете сумму полученного дохода и включить этот доход в декларацию.

4. Согласно ст. 22 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" (в дальнейшем Закона) граждане, подлежащие налогообложению в соответствии с указанным Законом, обязаны представлять в предусмотренных Законом, обязаны предоставлять в предусмотренных Законом случаях налоговым органам декларации о доходах и расходах и другие необходимые документы, подтверждающие достоверность указанных в декларации данных, а также учитывать доходы, подлежащие налогообложению, и расходы, связанные с извлечением этих доходов. Введение ставок подоходного налога в твердых суммах не отменяет действие вышеназванной статьи Закона.

Предприниматель без образования юридического лица, уплачивающий подоходный налог в твердых суммах, является плательщиком налога на добавленную стоимость, экологического налога, акцизов и других налогов в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Предприниматели без образования юридического лица и граждане, уплачивающие подоходный налог в твердых суммах, обязаны осуществлять прием денежных средств в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".

Одновременно сообщаем, что в связи с изданием разъяснения "Об отдельных вопросах налогообложения доходов предпринимателей без образования юридического лица" от 26.07.95 г. N 03/128, зарегистрированного в Реестре Государственной регистрации 10.08.95 г. N 1033/12, исключается пример по расчету налога на добавленную стоимость при осуществлении совместной деятельности предпринимателями без образования юридического лица, приведенный в памятке инспектору по проверке финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей без образования юридического лица (направлена в адрес государственных налоговых инспекций по областям и г.Минску 31.03.95 г. N 03/1455).



Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru