"Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в борьбе с преступностью на транспорте"

Архив


< Главная страница

НРПА РБ 15 ноября 2004 г. N 3/1620



--------------------------------

<*> Вступило в силу 25 октября 1995 года.



Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

придавая важное значение развитию международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и охраны правопорядка, обеспечению защиты прав и свобод человека,

исходя из желания укреплять взаимодействие Сторон в области борьбы с преступностью на железнодорожном, воздушном, морском и речном транспорте (далее - транспорт),

учитывая положения Соглашения о сотрудничестве в области сопровождения и охраны органами внутренних дел (полиции) ценных и специальных грузов, перевозимых по территории других государств от 17 февраля 1994 года и Соглашения о сотрудничестве по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства от 25 мая 1995 года,

принимая во внимание решения Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 24 сентября 1993 года "О мерах по обеспечению безопасности пассажиров, грузов, подвижного состава и поездных бригад на железных дорогах государств - участников СНГ" и от 9 декабря 1994 года "О мерах по улучшению работы железных дорог государств - участников Содружества", а также Коммюнике Совещания министров внутренних дел государств - участников СНГ от 16 июня 1995 года,

руководствуясь принципами равноправия, взаимопонимания и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:



Статья 1

Стороны, действуя в пределах своей компетенции, с соблюдением законодательства и международных договоров своих государств, будут на основе настоящего Соглашения сотрудничать в деле предупреждения, выявления, пресечения и расследования преступлений, совершаемых на транспорте, в первую очередь следующих деяний:

умышленные преступления против жизни и здоровья людей;

незаконные перевозки наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых, сильнодействующих, ядовитых веществ и радиоактивных материалов;

нелегальный вывоз товаров и сырья, валютных, культурных и исторических ценностей;

хищения грузов, а также собственности пассажиров.



Статья 2

1. Сотрудничество Сторон будет осуществляться в следующих основных формах:

- обмена оперативно-розыскной, справочной, криминалистической и иной информацией, в том числе сведениями о готовящихся и совершенных преступлениях, причастных к ним лицах и организациях;

- проведения по запросам оперативно-розыскных мероприятий;

- планирования и осуществления скоординированных мероприятий в отношении организованных преступных групп и преступников-гастролеров, действующих на транспорте;

- розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений на транспорте, а также лиц без вести пропавших;

- идентификации неопознанных трупов, личности больных и детей, не могущих сообщить о себе;

- оказания необходимой помощи сотрудникам другой Стороны во время их пребывания в установленном порядке и по согласованию с принимающей Стороной в служебных заграничных командировках;

- обмена опытом работы, в том числе путем проведения совещаний, конференций и семинаров;

- оказания содействия на договорной основе в подготовке и повышении квалификации кадров, в том числе путем организации стажировок сотрудников;

- обмена законодательными и иными нормативно-правовыми актами, а также методическими рекомендациями;

- проведения совместных научных исследований по проблемам борьбы с преступностью на транспорте.

Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в определении и развитии иных взаимоприемлемых форм сотрудничества с учетом условий, определенных в статье 1 настоящего Соглашения.

2. Настоящее Соглашение не затрагивает вопросов выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам.



Статья 3

1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется на основании запросов заинтересованной Стороны об оказании содействия или по инициативе Стороны, предполагающей, что такое содействие представляет интерес для другой Стороны или других Сторон.

2. Запросы об оказании содействия направляются в письменной форме. в безотлагательных случаях запросы могут передаваться устно, однако не позднее чем через 3 суток они должны быть подтверждены письменно, в том числе с использованием технических средств передачи текста.

При возникновении сомнения в подлинности или содержании запроса может быть запрошено подтверждение.

3. Запрос об оказании содействия должен содержать:

наименование органа, запрашивающего содействие, и запрашиваемого органа, если он известен;

изложение существа дела;

указание цели и обоснование запроса;

описание содержания запрашиваемого содействия;

любую другую информацию, которая может быть полезна для надлежащего исполнения запроса.

4. Запрос об оказании содействия, переданный или подтвержденный в письменной форме, подписывается руководителем запрашивающего органа или его заместителем и заверяется печатью запрашивающего органа.



Статья 4

1. в оказании содействия в рамках настоящего Соглашения отказывается полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что выполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам ее государства либо противоречит законодательству или международным обязательствам ее государства.

2. в оказании содействия может быть отказано, если деяние, в связи с которым поступил запрос, не является преступлением по закону государства запрашиваемой Стороны.

3. При возможности запрашиваемая Сторона до вынесения решения об отказе в оказании содействия на основании пунктов 1 и 2 настоящей статьи проводит консультации с запрашивающей Стороной для рассмотрения вопроса о том, может ли содействие быть оказано при соблюдении тех условий, которые запрашиваемая Сторона считает необходимыми. Запрашивающая Сторона соблюдает условия, на основе которых ей оказывается содействие.

4. Запрашивающая Сторона незамедлительно уведомляется письменно о полном или частичном отказе в исполнении запроса с указанием причин отказа.



Статья 5

1. Запрашиваемая Сторона принимает все необходимые меры для обеспечения надлежащего исполнения запроса, по возможности, в сроки, указанные запрашивающей Стороной.

Запрашивающая Сторона незамедлительно уведомляется об обстоятельствах, препятствующих исполнению запроса или существенно задерживающих его исполнение.

2. Если исполнение запроса не входит в компетенцию запрашиваемой Стороны, она незамедлительно уведомляет об этом запрашивающую Сторону и по ее просьбе передает его компетентному органу.

3. Запрашиваемая Сторона вправе запросить дополнительные сведения, необходимые, по ее мнению, для надлежащего исполнения запроса.

4. При исполнении запроса применяется законодательство государства запрашиваемой Стороны, однако по просьбе запрашивающей Стороны может быть применено законодательство ее государства, если это не противоречит основным принципам законодательства или международным обязательствам государства запрашиваемой Стороны.

5. Если запрашиваемая Сторона полагает, что немедленное исполнение запроса может помешать уголовному преследованию или иному производству, осуществляемому в ее государстве, она может отложить исполнение запроса или связать его исполнение с соблюдением условий, определенных в качестве необходимых после консультаций с запрашивающей Стороной. Если запрашивающая Сторона согласна на оказание ей содействия на предложенных условиях, она должна соблюдать эти условия.

6. Запрашиваемая Сторона по просьбе запрашивающей Стороны принимает необходимые меры для обеспечения конфиденциальности факта поступления запроса, содержания этого запроса и сопровождающих его документов, а также оказания содействия.

В случае невозможности исполнения запроса без сохранения конфиденциальности запрашиваемая Сторона информирует об этом запрашивающую Сторону, которая решает, следует ли исполнять запрос на таких условиях.

7. Запрашиваемая Сторона незамедлительно информирует запрашивающую Сторону о результатах исполнения запроса.



Статья 6

1. Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность информации и документов, полученных от другой Стороны, если они носят закрытый характер или если передающая Сторона считает нежелательным их разглашение. Степень закрытости такой информации и документов определяется передающей Стороной.

2. Результаты исполнения запроса, полученные на основании настоящего Соглашения, без согласия предоставившей их Стороны, не могут быть использованы в иных целях, чем те, в которых они запрашивались и были предоставлены.

3. Для передачи третьей стороне сведений, полученных одной Стороной на основании настоящего Соглашения, требуется письменное согласие Стороны, предоставившей эти сведения.



Статья 7

1. Стороны будут способствовать развитию непосредственного взаимодействия органов транспортной милиции (полиции) приграничных регионов.

2. в целях повышения эффективности взаимодействия органы транспортной милиции (полиции) приграничных регионов могут по взаимному согласованию проводить (в случае необходимости совместно с другими заинтересованными органами) практические учения по отработке скоординированных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.



Статья 8

1. Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется через центральные органы транспортной милиции (полиции), указанные в приложении к настоящему Соглашению.

2. в случае срочной необходимости запрос о содействии может быть направлен непосредственно в местное (региональное) подразделение запрашиваемой Стороны, компетентное исполнить данный запрос. О запросе одновременно информируются центральные органы Сторон.



Статья 9

1. в целях осуществления координации взаимодействия и консультаций, а также решения других вопросов сотрудничества на основе настоящего Соглашения руководители центральных органов транспортной милиции (полиции) могут при необходимости проводить совещания. Периодичность и порядок проведения таких совещаний устанавливаются по взаимному согласию руководителей этих центральных органов.

2. Решения совещаний носят рекомендательный характер. Они могут на согласованной основе, либо в одностороннем порядке объявляться приказами руководителей центральных органов транспортной милиции (полиции).



Статья 10

Стороны самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе реализации настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет установлен иной порядок.



Статья 11

Стороны при осуществлении сотрудничества пользуются русским языком. в случае использования других языков заинтересованная Сторона обеспечивает письменный и устный перевод на русский язык.



Статья 12

Настоящее Соглашение не препятствует развитию двустороннего сотрудничества между Сторонами в борьбе с преступностью на транспорте и не затрагивает их прав и обязательств, вытекающих из других международных договоров.



Статья 13

Стороны будут решать путем консультаций и переговоров все спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения.



Статья 14

Депозитарием настоящего Соглашения является Министерство внутренних дел Республики Беларусь.



Статья 15

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и открыто для присоединения министерств внутренних дел других государств с согласия всех Сторон, участвующих в настоящем Соглашении.

Каждая из Сторон может выйти из Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию за шесть месяцев до предполагаемой даты выхода.



Совершено в г.Ереване 25 октября 1995 года в одном экземпляре на русском языке. Министерство внутренних дел Республики Армения направит участникам настоящего Соглашения его заверенные копии.



За Министерство внутренних дел        За Министерство внутренних дел
Азербайджанской Республики            Республики Молдова
          К.МАМЕДОВ                               В.КАТАН

За Министерство внутренних дел        За Министерство внутренних дел
Республики Армения                    Российской Федерации
          В.СИРАДЕГЯН                             А.КУЛИКОВ

За Министерство внутренних дел        За Министерство внутренних дел
Республики Беларусь                   Республики Таджикистан
          Ю.ТАРАБРИН                              С.ЗУХУРОВ

За Министерство внутренних дел        За Министерство внутренних дел
Республики Грузия                     Туркменистана
          Ш.КВИРАЯ                               К.КАСЫМОВ

За Министерство внутренних дел        За Министерство внутренних дел
Республики Казахстан                  Республики Узбекистан
          В.ШУМИЛЕНКО                             К.БУРХАНОВ

За Министерство внутренних дел        За Министерство внутренних дел
Кыргызской Республики                 Украины
          М.МОЛДАШЕВ                              Л.БОРОДИЧ


Приложение
к Соглашению
о сотрудничестве министерств
внутренних дел в борьбе
с преступностью на транспорте
от 25 октября 1995 года



ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ТРАНСПОРТНОЙ МИЛИЦИИ (ПОЛИЦИИ)

в Министерстве внутренних дел - Главное управление полиции
Азербайджанской Республики      на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Управление внутренних дел
Республики Армения              на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Управление внутренних дел
Республики Беларусь             на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Главное управление транспортной
Республики Грузия               полиции

в Министерстве внутренних дел - Западно-Казахстанское управление
Республики Казахстан            внутренних дел на транспорте,
                                Восточное управление внутренних дел
                                на транспорте,
                                Целинное управление внутренних дел
                                на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Управление внутренних дел
Кыргызской Республики           на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Департамент полиции на транспорте
Республики Молдова

в Министерстве внутренних дел - Главное управление внутренних дел
Российской Федерации            на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Управление внутренних дел
Республики Таджикистан          на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Управление внутренних дел
Туркменистана                   на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Управление внутренних дел
Республики Узбекистан           на транспорте

в Министерстве внутренних дел - Управление внутренних дел
Украины                         на транспорте





< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru