Примерное положение Министерства образования Республики Беларусь от 20.10.1995 № 410 "О дошкольном Центре развития ребенка"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 23 декабря 1999 г. N 8/2246

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



20 октября 1995 г. N 410



г. Минск



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 08.11.95 г., регистрационный номер 1140/12.



Утверждено

приказом Министра

образования и науки

Республики Беларусь

от 20 октября 1995 г.

N 410



Согласовано

с Министерством финансов

Республики Беларусь

Заместитель Министра

А.И.Сверж



с Министерством труда

Республики Беларусь

Заместитель Министра

В.И.Павлов



с Министерством юстиции

Республики Беларусь

Первый заместитель Министра

И.С.Андреев



ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



О ДОШКОЛЬНОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА



1. Общие положения



1. Дошкольный Центр развития ребенка (в дальнейшем по тексту сокращенно Центр) является новым типом учебно-воспитательного учреждения, обеспечивающего повышенный уровень образовательных услуг различного назначения (с углубленными направлениями в работе, по уходу, наблюдению и оздоровлению, компенсирующие, комбинированные).

2. Основная цель Центра - создание благоприятных условий для развития творческого, интеллектуального потенциала детей дошкольного возраста, освоение культурно-исторического наследия белорусского народа, общечеловеческих ценностей.

3. Главные задачи Центра:

- апробация и поиск новых организационных, психолого-педагогических форм и методов работы, способных обеспечить в рамках гуманистического подхода качественно новый уровень психического, физического и личностного развития детей дошкольного возраста;

- создание условий для самореализации, повышения профессионального уровня сотрудников, других взрослых, желающих развивать общие и специальные способности детей;

- заинтересовывание родителей к самосовершенствованию, поиску гармоничных отношений с детьми.

4. Центр определяет порядок использования языков обучения в соответствии с Законом Республики Беларусь "О языках в Республике Беларусь" от 26.01.90 г. ("Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь", 1990 г., N 4, ст. 46), "О результатах голосования на республиканском референдуме 14.05.95 г." ("Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь", 1995 г., N 22-23, ст. 332).

5. На основе этого положения Центр разрабатывает Устав, в котором определяет нормы и правила жизни коллектива с учетом его особенностей и перспектив развития, права и обязанности членов коллектива, а также родительский договор, регулирующий правовые отношения между Центром и родителями.



II. Организация воспитательно-образовательного процесса



6. Центр осуществляет свою деятельность на основе индивидуальных программ, утвержденных Министерством образования и науки Республики Беларусь.

7. в индивидуальные программы, кроме обязательного уровня требований к содержанию дошкольного воспитания, вводятся дополнительные образовательные услуги, обеспечивающие дифференцированный подход к развитию отдельных способностей и склонностей детей. Дополнительные образовательные услуги осуществляются на условиях самоокупаемости.

8. Воспитательно-образовательный процесс в Центре ведется с учетом здоровья, интересов и склонностей детей и строится на педагогически обоснованном выборе воспитателями или другими педагогами программы, средств, форм и методов воспитания и обучения.

9. Наполняемость групп Центра следующая:

до 2 лет - 10 детей;

от 2 до 3 лет - 15 детей;

от 3 до 6/7 лет - 20 детей.

Количество детей в группах Центра специального назначения, санаторных определяется соответствующими Положениями об этих учреждениях, утверждаемых Министерством образования и науки Республики Беларусь.

Исходя из местных условий и наличия средств, предприятия, ведомства и другие организации, имеющие Центр, могут уменьшать наполняемость групп.

10. Центр осуществляет преемственность в работе со школой, иными внешкольными учреждениями, что более эффективно содействует формированию физической и психологической подготовленности детей к обучению.

11. в Центре создается педагогический совет - коллегиальный орган, объединяющий педагогических работников. Основными задачами его являются: обсуждение и выбор варианта программ, содержания, форм и методов воспитательно-образовательной работы с детьми, повышение научно-педагогического и психологического уровня педагогов. Порядок работы педагогического совета определяется Уставом Центра.



III. Правовое положение, финансовое

и материально-техническое обеспечение



12. Центр является юридическим лицом, имеет бюджетный и другие расчетные счета в учреждениях банков, которые открываются в установленном порядке.

13. в своей деятельности центр руководствуется действующим законодательством, настоящим Положением, Уставом.

14. Центр образуется местными Советами депутатов, государственными предприятиями и организациями в соответствии с законами "Об образовании в Республике Беларусь" от 29.10.91 г. ("Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь", 1991 г., N 33, ст. 598), "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" ("Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь", 1995 г., N 15-16, ст. 169); указами Президента Республики Беларусь от 19.09.95 г. N 383 "О проведении реформы органов местного управления и самоуправления", от 20.10.95 г. N 433 "Об утверждении Положения о порядке решения вопросов, связанных с объединением одноименных административных единиц, имеющих общий административный центр". Независимо от подчиненности Центр регистрируется в исполкоме местного Совета депутатов. С момента регистрации он приобретает права юридического лица.

15. Режим работы Центра устанавливается решением местного Совета депутатов по представлению управления (отдела) образования или предприятия, учреждения, организации, лиц, в распоряжении которых он находится.

16. Виды образовательных услуг, правовые отношения между Центром и родителями оговаривается в родительском договоре.

17. Высшим органом управления является общее собрание его работников и родителей, проводимое не реже одного раза в год.

Общее собрание:

- принимает Устав Центра и вносит в него необходимые изменения;

- определяет основные направления развития Центра, пути повышения эффективности педагогической и обслуживающей работы;

- заслушивает отчеты о деятельности Центра;

- утверждает виды услуг, оказываемых населению;

- рассматривает вопросы по обеспечению качества образовательно-воспитательного процесса, другие вопросы деятельности коллектива;

- обсуждает вопросы и вносит предложения по реорганизации и приостановлении деятельности Центра, его вхождения в союзы (объединения), выход из них;

- выбирает открытым или тайным голосованием Совет Центра, в состав которого входят работники Центра, представители родительской общественности, заинтересованных организаций.

18. Оперативное руководство деятельностью Центра осуществляет его заведующий, имеющий высшее специальное (дошкольное) образование, стаж работы в должности заведующего дошкольным учреждением не менее трех лет и склонности к научно-исследовательской работе.

19. Заведующий Центром:

- обеспечивает выполнение решений Совета Центра, выступает с отчетами перед ним, а в промежутках между заседаниями решает вопросы, находящиеся в компетенции совета;

- осуществляет общее руководство всеми вопросами деятельности Центра;

- действует от имени Центра, представляет его на предприятиях, в организациях и учреждениях;

- распоряжается имуществом Центра, заключает договоры, выдает доверенности;

- имеет право в установленном порядке арендовать, заказывать оборудование и другие материальные ресурсы в любых предприятиях, у организаций, частных лиц;

- несет личную ответственность за подбор, расстановку кадров, результаты организационно-педагогической, финансово-хозяйственной и иной деятельности Центра, создание положительного морально-психологического климата в коллективе.

20. Заведующий назначается учредителем Центра по согласованию с районным (городским) отделом образования. Совет Центра имеет право ставить вопрос перед учредителем об освобождении заведующего от должности или рекомендовать на нее того или иного педагогического работника.

21. Имущество Центра составляют здания, оборудование и средства производства. Денежные средства образуются за счет:

- государственного бюджета, родительской оплаты за содержание ребенка в дошкольном учреждении;

- доходов, полученных от хозяйственной деятельности и оказания дополнительных платных образовательных услуг;

- средств учредителей, добровольных взносов объединений, предприятий, организаций, учреждений и граждан;

- иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

22. Центр имеет право пользования и распоряжения имуществом в соответствии с целью своей деятельности и назначением имущества в рамках, установленных законодательством.

23. Центр имеет штатное расписание, которое утверждает заведующий центром.

24. Педагогические кадры Центра формируются, в основном, из числа лиц, имеющих высшее педагогическое образование и принимаются на работу в соответствии с действующим законодательством.

Преимущество отдается специалистам, имеющим высшее специальное (дошкольное) образование и дополнительную специализацию (психология, иностранный язык, музыкальная, изобразительная деятельность, физическое воспитание и др.).

25. Для оказания дополнительных образовательных услуг Центр имеет право приглашать к сотрудничеству специалистов в соответствии с действующим законодательством.

26. Оплата труда работников Центра и их материальное стимулирование осуществляется в соответствии с действующим законодательством.



IV. Международное сотрудничество



27. Центр имеет право участвовать в международном сотрудничестве по проблемам образования, устанавливать прямые связи с зарубежными и международными учреждениями и организациями образования, в том числе направлять на основе взаимного соглашения сотрудников для обучения и стажировок.

28. Международная деятельность Центра осуществляется в установленном законодательством порядке.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru