Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь № 562 от 11.10.1995 "Вопросы Государственной службы занятости Республики Беларусь и Государственного фонда содействия занятости Республики Беларусь"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратило силу, Постановление N 759 от 15.05.98 г.)



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



11 октября 1995 г. N 562



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ и ГОСУДАРСТВЕННОГО

ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ



(с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.97)



# - Постановление Совета Министров Республики Беларусь

N 331 от 11.04.97 г.



Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое # утратило силу # Положение о Государственном фонде содействия занятости Республики Беларусь.

2. Министерству труда решить вопросы оплаты труда работников органов управления # исключено # Государственного фонда содействия занятости Республики Беларусь применительно к условиям оплаты труда и должностным окладам, установленным для аналогичных категорий работников соответствующих центров занятости населения.

3. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Белорусской ССР от 28 июня 1991 г. N 253 "Вопросы государственной службы занятости населения Белорусской ССР" (СП БССР, 1991 г., N 19-20, ст.227);

постановление Совета Министров Белорусской ССР от 28 июня 1991 г. N 254 "О государственном фонде содействия занятости Белорусской ССР" (СП БССР, 1991 г., N 19-20, ст.228);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 мая 1993 г. N 328 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров БССР от 28 июня 1991 г. N 254" (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 15, ст.273);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 1993 г. N 382 "О внесении изменений в постановление Совета Министров БССР от 28 июня 1991 г. N 253".



Премьер-министр

Республики Беларусь М.Чигирь



УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета Министров

Республики Беларусь

от 11 октября 1995 г. N 562



ПОЛОЖЕНИЕ



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



# утратило силу #



УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета Министров

Республики Беларусь

от 11 октября 1995 г. N 562



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФОНДЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



1. Государственный фонд содействия занятости Республики Беларусь (далее - фонд занятости) является органом государственного управления, распоряжающимся финансами социального страхования занятости, организует свою деятельность как самостоятельная финансово-кредитная организация в соответствии с законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.

2. Фонд занятости является государственным внебюджетным фондом.

Его денежные средства не входят в состав республиканского и местных бюджетов, не подлежат изъятию и хранятся в учреждениях банков.

3. Фонд занятости является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием.

4. Главными задачами фонда занятости являются:

страхование от безработицы и финансирование проводимых Государственной службой занятости мероприятий по обеспечению социальных гарантий и трудоустройству граждан;

сбор и аккумуляция ежемесячных обязательных отчислений предприятий (включая предприятия с иностранными инвестициями), учреждений, организаций независимо от форм собственности и хозяйствования и предпринимателей;

использование временно свободных средств фонда занятости на основе принципа самофинансирования.

5. в целях обеспечения выполнения указанных задач фонд занятости финансирует мероприятия, осуществляемые органами Государственной службы занятости всех уровней в соответствии с их функциональными обязанностями, установленными Положением о Государственной службе занятости Республики Беларусь.

6. Бюджет фонда занятости образуется за счет:

обязательных отчислений предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и хозяйствования (включая предприятия с иностранными инвестициями) предпринимателей, кроме предприятий, учреждений и организаций, освобожденных от уплаты в соответствии с законодательством;

ассигнований из республиканского и местных бюджетов;

добровольных пожертвований и иных поступлений.

7. Размер обязательных отчислений в фонд занятости определяется Верховным Советом Республики Беларусь.

8. Порядок поступления, учета и использования средств фонда занятости, а также совершения операций по его счетам определяется Министерством труда по согласованию с Национальным банком и Министерством финансов.

9. в составе средств фонда занятости образуется централизованная часть, размер которой определяется действующим законодательством.

10. Средства фонда занятости направляются на содержание Государственной службы занятости, а также на финансирование мероприятий по:

социальной поддержке незанятого населения;

профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке безработных;

поддержке предприятий по сохранению и созданию новых рабочих мест;

обеспечению занятости и развитию самозанятости населения;

научно-техническому обеспечению программ занятости населения;

содержанию Государственной службы занятости.

11. в составе фонда занятости на случай возникновения чрезвычайных ситуаций создается резервный фонд, размер которого определяется при утверждении бюджета фонда занятости.

12. Средства, поступающие в фонд занятости за счет добровольных пожертвований и иных поступлений, используются в соответствии с пожеланиями вкладчиков или направляются прежде всего на обеспечение занятости социально незащищенных групп населения.

13. Распоряжение средствами фонда занятости осуществляется его органами управления в соответствии с утвержденным бюджетом.

14. Контроль за использованием средств фонда занятости осуществляют контрольно-ревизионная служба фонда занятости, Министерство труда, другие контролирующие органы республики в соответствии с действующим законодательством.

15. Проект бюджета фонда занятости по источникам образования средств и по статьям расходов разрабатывается на основании представляемых Главным управлением, управлениями областных служб занятости и Минским городским центром занятости населения смет расходов и расчетов необходимых средств.

16. Бюджет фонда занятости и отчет о его исполнении утверждаются Кабинетом Министров Республики Беларусь по представлению Министерства труда, согласованному с Министерством финансов.

17. Средства фонда занятости расходуются согласно сметам расходов, разрабатываемым органами Государственной службы занятости.

18. Фонд занятости представляет ежеквартально Министерству финансов отчет об исполнении доходов и расходов фонда занятости по формам и в сроки, устанавливаемым этим Министерством.

19. Органами управления фонда занятости являются Правление и дирекция.

Правление - коллегиальный орган, осуществляющий общее руководство деятельностью фонда занятости. Члены правления работают на общественных началах.

В состав Правления входят Министр труда (Председатель), заместитель Министра труда - руководитель Государственной службы занятости (заместитель Председателя), директор фонда занятости, представители государственных органов, нанимателей и профсоюзов.

20. Персональный состав Правления фонда занятости утверждается Министром труда.

21. Дирекция фонда занятости является исполнительным органом, организующим деятельность фонда занятости и осуществляющим реализацию его бюджета.

В составе дирекции могут создаваться ее областные (Минское городское) отделения, которым делегируются полномочия по управлению средствами фонда занятости в областях и г.Минске.

Директор фонда занятости назначается на должность Правлением.

22. Структура и численность работников дирекции фонда занятости устанавливаются Правлением.

23. Директор фонда занятости:

руководит деятельностью аппарата фонда занятости и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него Правлением фонда занятости задач и функций.;

распределяет обязанности между руководящими работниками центрального аппарата фонда занятости;

назначает руководителей областных (Минского городского) отделения фонда занятости;

самостоятельно распоряжается имуществом и средствами фонда занятости в пределах, устанавливаемых законодательством и сметой;

назначает на должность и освобождает от должности работников фонда занятости;

издает приказы;

создает в установленном порядке фонд на представительские цели;

представляет без доверенности фонд занятости во всех правоотношениях, пользуется печатью фонда занятости, открывает расчетные и текущие счета (в том числе валютные) в учреждениях банков.

24. Областные (Минское городское) отделения дирекции фонда занятости имеют гербовую печать со своим наименованием.

25. Полномочными представителями фонда занятости в городах и районах республики являются городские, районные (региональные), районные в городе центры занятости населения, которые осуществляют регистрацию плательщиков обязательных отчислений в фонд занятости, контролируют своевременность и полноту указанных отчислений, принимают меры по взысканию и перечислению в фонд занятости задолженностей по взносам и пени, а также штрафов за нарушение законодательства о занятости населения.

26. Правление фонда занятости:

несет ответственность за своевременное и полное финансирование из средств фонда занятости расходов на социальное страхование от безработицы;

определяет перспективные и очередные задачи фонда занятости;

в пределах своей компетенции утверждает положения, инструкции и другие нормативные документы по вопросам, относящимся к деятельности фонда занятости;

рассматривает и представляет на утверждение проект бюджета фонда занятости и отчет о его исполнении, утверждает смету расходов на содержание исполнительных органов фонда занятости, рассматривает отчеты об исполнении указанной сметы;

утверждает Положение о капитализации средств Государственного фонда содействия занятости;

рассматривает другие вопросы текущей и перспективной деятельности фонда занятости и принимает по ним необходимые решения.

27. Правление фонда занятости созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Правление правомочно принимать решения при наличии не менее двух третей его членов. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Правления и проводятся в жизнь его постановлениями.

28. Должностные лица фонда занятости и его органов на местах имеют право при выполнении служебных обязанностей посещать в установленном порядке предприятия, учреждения и организации и изучать вопросы, относящиеся к компетенции фонда занятости.

29. Для осуществления контроля за деятельностью фонда занятости и его органов на местах, а также финансируемых этим фондом органов, организаций и учреждений Государственной службы занятости Правление фонда занятости образует контрольно-ревизионную комиссию.

Положение о контрольно-ревизионной комиссии и председатель этой комиссии утверждаются Правлением.

30. Наниматели и другие плательщики взносов в фонд занятости,органы Государственной службы занятости обязаны беспрепятственно представлять контрольно-ревизионной комиссии этого фонда необходимые документы и сведения, относящиеся к сфере деятельности фонда занятости.

31. Расходы органов управления фонда занятости финансируются за счет средств фонда занятости.

В смету расходов на содержание дирекции и ее местных органов включаются расходы, связанные с обеспечением работы Правления фонда занятости.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru