Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 29.09.1995 № 02/158 "О налоге на прибыль"

Архив


< Главная страница


В связи с поступающими запросами о порядке расчета среднесписочной численности работающих для целей налогообложения Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.

Согласно Закону Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" и Закону "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость ученические предприятия и предприятия системы образования, если численность работающих учеников составляет не менее 80 процентов от среднесписочной численности работающих.

С выходом Инструкции по статистике численности работников и заработной платы, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.12.94 г. N 12 списочную численность работающих в среднем за период (среднесписочная численность в предыдущей Инструкции от 17.09.87 г. N 17-10-0370, утвержденной Госкомстатом СССР) следует определять в соответствии с разделом 3 "Численность на дату. Списочная численность в среднем за период" вышеназванной инструкции за минусом некоторых категорий работников списочного состава, указанных в разделе 4 "Среднесписочная численность работников, принимаемая для исчисления средней заработной платы и других средних величин".

В списочную численность работников в среднем за период включаются такие лица, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера.

Численность лиц, работающих по договорам подряда, определяется путем деления качества отработанных ими человеко-дней за период выполнения работы на число календарных дней в отчетном периоде. При этом лица, для которых работа по договору подряда является основным местом работы, принимается за каждый календарный день как целые единицы, а по лицам, имеющим основное место работы, определения численности производится как для совместителей.

В состав списочной численности работающих в среднем за период включая только те лица, работающие по договорам подряда, которым в отчетном периоде были начислены к выплате средства на оплату труда независимо от фактического срока окончания работ, за которые эти средства начислены.

При налогообложении ученических предприятий и предприятий системы образования численность работающих учеников определяется в соответствии с п. 24 Инструкции по статистике численности работников и заработной платы, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.12.94 г. N 12.



Первый заместитель председателя

Главной государственной

налоговой инспекции Н.К.ВОРОБЕЙ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru