Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь № 524 от 25.09.1995 "Об утверждении Устава редакции газеты "Рэспублiка"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



25 сентября 1995 г. N 524



г. Минск



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ

"РЭСПУБЛIКА""



Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Устав редакции газеты "Рэспублiка".

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 1992 г. N 31 "Об утверждении Устава редакции газеты "Рэспублiка" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 3, ст.29).



Премьер-министр

Республики Беларусь М. Чигирь



УТВЕРЖДЕН

постановлением Кабинета Министров

Республики Беларусь

от 25 сентября 1995г. N 524



УСТАВ



РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "Рэспублiка"



Общие положения



1. Газета "Рэспублiка" учреждена Кабинетом Министров Республики Беларусь.

2. в своей деятельности редакция газеты "Рэспублiка" (далее - редакция) руководствуется актами законодательства и настоящим Уставом.

3. Редакция является юридическим лицом, имеет счета в банках, в том числе валютный, а также печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием.

4. Устав редакции разрабатывается коллективом редакции и утверждается учредителем.

Внесение изменений в Устав производится в таком же порядке.

5. Производственные, имущественные и финансовые отношения учредителя, редакции и издателя газеты "Рэспублiка" строится на основе действующего законодательства и договоров.

6. Местонахождение редакции: г. Минск,ул.Б.Хмельницкого, 10а.



Задачи и принципы деятельности редакции



7. Главной задачей редакции является объективное и профессиональное освещение деятельности Кабинета Министров Республики Беларусь, исполнительных и распорядительных органов, социально-экономических и политических процессов, происходящих в республике и других государствах.

8. в газете "Рэспублiка" (далее - газета) по поручению учредителя публикуются постановления и распоряжения Кабинета Министров Республики Беларусь, их проекты, требующие широкого и немедленного обнародования, материалы о заседаниях Кабинета Министров Республики Беларусь и его Коллегии и иные материалы о работе Правительства и его Аппарата.

9. Газета обеспечивает гласность в деятельности Кабинета Министров Республики Беларусь, информирует общественность об официальной линии Правительства по социально-экономическим, политическим и другим важным вопросам.

Под полимическими рубриками в газете могут публиковаться материалы с альтернативными точками зрения.

10. Редакция обеспечивает издание газеты на белорусском и русском языках 5 раз в неделю.

Редакция имеет право вести издательскую. рекламно-информационную и иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.

Редакция в установленном порядке осуществляет внешнеэкономическую деятельности, устанавливает творческие и другие контакты с зарубежными партнерами.

Учредитель не несет ответственности по обязательствам редакции.

11. Редакция заключает договоры с полиграфическими предприятиями, предприятиями связи и другими организациями о выпуске и распространении газеты.

12. Редакция по согласованию с Аппаратом Кабинета Министров Республики Беларусь утверждает структуру, штатное расписание и условия оплаты труда работников редакции, самостоятельно учреждает корреспондентские пункты в республике и за ее пределами.

13. Редакция не обязана называть источник информации и не вправе раскрывать имя лица, представляющего сведения, без согласия этого лица.

Источник информации и имя лица, представившего сведения, могут быть названы только по требованию суда, лица, осуществляющего дознание либо следствие, если это необходимо для расследования или рассмотрения дел, находящихся в их производстве.

14. Письма и оригиналы опубликованных материалов хранятся в архиве редакции на протяжении шести месяцев после выхода газеты в свет.



Имущество редакции



15. Имущество редакции является собственностью Республики Беларусь.

16. Источниками формирования имущества редакции являются:

доходы, полученные от выпуска газеты и приложений к ней, от издательской, рекламно-информационной и иной деятельности, не запрещенной законодательством;

кредиты банков и других кредиторов;

дотации, выделяемые учредителем;

благотворительные взносы предприятий, организаций и отдельных граждан;

иные источники, не запрещенные законодательством.



Руководство редакцией



17. Работой редакции руководит главный редактор, который назначается на должность Кабинетом Министров Республики Беларусь путем заключения с ним контракта.

18. Главный редактор назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей, ответственного секретаря, других работников редакции, представляет газету в отношениях с учредителем, издателем, авторами, государственными органами, общественными объединениями, гражданами, а также в суде.

Главный редактор несет персональную ответственность за соблюдение редакцией газеты законодательства о печати, настоящего Устава, договоров между учредителем и редакцией, издателем и редакцией.

19. в редакции создается редакционная коллегия, которая осуществляет перспективное планирование работы, определяет позицию газеты по конкретным вопросам и проблемам. Работой редакционной коллегией руководит главный редактор. в редакционную коллегию кроме главного редактора входят по должности его заместители, ответственный секретарь и коммерческий директор. Остальные члены редакционной коллегии избираются общим собранием коллектива редакции.

Принципиальные расхождения между главным редактором и редакционной коллегией рассматриваются общим собранием коллектива редакции с участием представителей учредителя.



Учет, отчетность, контроль.



20. Редакция несет бухгалтерский учет, представляет бухгалтерскую отчетность в установленном порядке.

21. Ревизия и проверка деятельности редакции осуществляются органами, которым в соответствии с законодательством предоставлено такое право, а также лицами, уполномоченными Кабинетом Министров Республики Беларусь.



Приостановление выпуска газеты



22. приостановление выпуска газеты осуществляется по решению учредителя в случаях, им определяемых, или суда в порядке, установленном действующим законодательством.



Прекращение деятельности редакции газеты.



23. Прекращение деятельности редакции газеты осуществляется по решению учредителя или суда в порядке, установленном действующим законодательством.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru