"Соглашение Межгосударственного экологического совета с Правительством Республики Беларусь об условиях пребывания Секретариата совета"

Архив


< Главная страница

НРПА РБ 13 июня 2003 г. N 3/787



--------------------------------

<*> Вступило в силу 22 сентября 1995 года.



Межгосударственный экологический совет (МЭС) и Правительство Республики Беларусь во исполнение Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды от 8 февраля 1992 года и на основе Примерного соглашения межгосударственного (межправительственного) органа Содружества Независимых Государств с государством местонахождения об условиях его пребывания, утвержденного Решением Совета глав правительств Содружества от 21 октября 1994 года, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Республика Беларусь на своей территории предоставляет Секретариату МЭС и его должностным лицам гарантии, привилегии и иммунитет, необходимые для обеспечения его деятельности в соответствии с задачами, установленными Положением о Межгосударственном экологическом совете.

2. Должностные лица Секретариата МЭС уважают законодательство, а также традиции и обычаи народа Республики Беларусь.

3. Имущество и активы Секретариата МЭС, а также служебная корреспонденция, документы и архивы пользуются иммунитетом от административного и судебного вмешательства уполномоченных органов Республики Беларусь, не подлежат обыску, реквизиции, конфискации и изъятию.

4. Секретариат МЭС и его имущество освобождаются от прямых и косвенных налогов и сборов любого характера, кроме эксплуатационных и других подобных платежей за содержание персонала, помещений, транспорта и т.п.

5. Секретариат МЭС освобождается от таможенных сборов и ограничений при ввозе и вывозе предназначенных для использования в его деятельности предметов, не представляющих собой историческую, культурную ценность и не связанных с государственной тайной Республики Беларусь.

6. Секретариат МЭС пользуется не менее благоприятными условиями в отношении первоочередности, тарифов и ставок почтовой, телеграфной, телексной, факсимильной, телефонной связи, чем те, которыми пользуются правительственные организации Республики Беларусь.

7. Республика Беларусь обеспечивает Секретариат МЭС служебными помещениями, оказывает содействие в их оборудовании и охране, а также его служащим в получении медицинской помощи, жилых помещений и других социальных и коммунальных услуг в порядке и на условиях, установленных для своих правительственных организаций.

8. Должностные лица Секретариата МЭС при выполнении своих официальных функций выражают интересы только МЭС независимо от страны их гражданства и пользуются иммунитетом от личного ареста, задержания, административной и судебной юрисдикции Республики Беларусь.

9. Секретариат МЭС при осуществлении своей деятельности вправе проводить совещания и иные мероприятия по месту своего нахождения без дополнительного согласования с Республикой Беларусь.

10. Республика Беларусь признает право доступа должностных лиц Секретариата МЭС по их служебному удостоверению в государственные органы, учреждения и предприятия Республики Беларусь в соответствии с установленным порядком.

Секретариат МЭС берет на себя обязательство установить аналогичный режим доступа в его служебные помещения представителей государственных органов Республики Беларусь по их служебным удостоверениям.

11. Местонахождением Секретариата МЭС является г.Минск. Служебные помещения Секретариата МЭС по ул. В.Хоружей, дом 31-А на основе аренды являются его месторасположением, которое может быть изменено по взаимному согласию сторон.

12. Имущество Секретариата МЭС в виде оборудования, другого имущества, числящееся на его балансе, является его собственностью. в случае изменения месторасположения Секретариата МЭС или прекращения его деятельности на территории Республики Беларусь, а также в других необходимых случаях, Секретариат МЭС вправе произвести отчуждение имущества, являющегося его собственностью.

Имущество, закрепленное за Секретариатом МЭС на основе аренды или в ином порядке, не подлежит изъятию Республикой Беларусь на весь период его деятельности на ее территории.

13. Министерство иностранных дел Республики Беларусь оказывает содействие (оформление виз, выдача дипломатических или служебных паспортов и др.) служащим Секретариата МЭС, прибывающим в Республику Беларусь и выезжающим из страны по делам Межгосударственного экологического совета.

14. Споры, которые могут возникнуть в связи с выполнением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между сторонами, а при недостижении согласия путем передачи спора на решение Экономического Суда СНГ.

15. в случае прекращения деятельности Секретариата МЭС на территории Республики Беларусь настоящее Соглашение утрачивает силу после урегулирования всех имущественных и неимущественных правоотношений в Республике Беларусь.

16. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.



Совершено в г.Минске 22 сентября 1995 г. на русском языке в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон.



От имени                                       От имени
Межгосударственного                            Правительства
экологического совета                          Республики Беларусь
Председатель                                   Премьер-министр
              М.И.Русый                                   М.Н.Чигирь

Исполнительный секретарь МЭС                   Руководитель аппарата
                                               Кабинета Министров
              Т.Ф.Янчук                              А.А.Соколовский





< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru