Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13.09.1995 № 267-ОД/140 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия таможенных органов и органов внутренних дел при контроле автотранспортных средств и товаров, перемещаемых по автомобильным дорогам Республики Беларусь, в том числе следующих транзитом"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации

Республики Беларусь 18 сентября 1995 г. N 1078/12



Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 24 января 2001 г. N 8/4846



В целях реализации постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1995 г. N 345 "О мерах по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 30 мая 1995 г. N 208 "Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией" ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке взаимодействия таможенных органов и органов внутренних дел при контроле автотранспортных средств и товаров, перемещаемых по автомобильным дорогам Республики Беларусь, в том числе следующих транзитом.

2. Управлению организации таможенного контроля ГТК Республики Беларусь (Ярошевский В.П.) и Управлению организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями (Грибач Г.В.) совместно с Управлением по борьбе с экономической преступностью МВД Республики Беларусь (Тереня Г.В.) и Управлением Государственной автомобильной инспекции (Чудников О.А.) принять необходимые организационные меры по выполнению настоящего приказа.

3. Начальникам таможен и органов внутренних дел довести содержание приказа до личного состава. О результатах работы по его выполнению докладывать в ГТК и МВД ежеквартально.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя председателя ГТК Республики Беларусь Деревяшко А.Н. и заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь Рухлядева С.И.

5. Положение, утвержденное настоящим приказом, подлежит внесению в Реестр государственной регистрации.



Исполняющий обязанности

Председателя

Государственного

таможенного комитета

Республики Беларусь В.В.МАКАРЕВИЧ



Министр внутренних дел

Республики Беларусь Ю.Н.ЗАХАРЕНКО



                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          приказом
                                          ГТК Республики Беларусь,
                                          МВД Республики Беларусь
                                          13.09.1995 г. N 267-ОД/140


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях выполнения постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 июня 1995 г. N 345 "О мерах по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 30 мая 1995 года N 208 "Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией" и определяет порядок и условия взаимодействия таможенных органов и органов внутренних дел по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений при перемещении по автомобильным дорогам республики товаров, в том числе находящихся под государственным таможенным надзором.

1.2. Взаимодействующими органами являются: ГТК - МВД, таможни - УВД, ГО - РОВД, ОВД на транспорте.

Координация взаимодействия в ГТК возлагается на Управление организации таможенного контроля, в МВД - на Управление по борьбе с экономической преступностью и Управление Государственной автомобильной инспекции.

1.3. Контроль автотранспортных средств и товаров, перемещаемых по автомобильным дорогам республики, осуществляемый ГТК и МВД, производится в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и в пределах предоставленной каждому из указанных органов компетенции, ведомственных и межведомственных нормативных актов и настоящего Положения.

1.4. Взаимодействие при контроле автотранспортных средств и товаров строится на принципах соблюдения охраняемых законом прав и свобод личности, интересов юридических и физических лиц и направлено на защиту экономической безопасности республики.



II. Основные направления взаимодействия

2.1. Обеспечение контроля за перемещением по территории республики автотранспортных средств и товаров, в том числе следующих транзитом.

2.2. Планирование, разработка и проведение совместных (по отдельным планам) мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению контрабанды, административных таможенных и иных правонарушений.

2.3. Обмен информацией о признаках подготовки физическими и юридическими лицами незаконного перемещения товаров, в том числе подакцизных, через таможенную границу республики.

2.4. Разработка и совершенствование нормативно-правовой базы, направленной на пресечение и профилактику правонарушений.

2.5. Проведение рабочих встреч, подведение итогов совместных действий, выработка предложений по повышению эффективности взаимодействия.



III. Организация совместных действий и их координация

3.1. Контроль за законностью перемещения автотранспортных средств и товаров по автомобильным дорогам республики возлагается на постоянно действующие посты ГАИ, участки дорожной милиции и совместно выставляемые посты.

3.2. в зависимости от складывающейся обстановки и решаемых задач могут создаваться совместные оперативно-поисковые группы для проведения мероприятий по выявлению правонарушений в зонах таможенного контроля, прилегающих к внешней границе территории Таможенного Союза.

3.3. Таможенные органы:

обеспечивают взаимодействующие органы внутренних дел информационной базой таможенных органов, необходимой для выполнения ими функций по контролю за перемещением по дорогам республики автотранспортных средств и товаров;

своевременно предоставляют информацию о выявленных поддельных печатях, штампах и других таможенных обеспечениях, а также юридических и физических лицах, нарушающих таможенное законодательство;

сообщают о формах и методах сокрытия контрабанды в грузовом и легковом автотранспорте;

прибывают для проведения операций таможенного контроля по вызову работников органов внутренних дел, осуществивших задержание автотранспортных средств и товаров по признакам нарушения таможенного законодательства;

оказывают помощь в проведении мероприятий по отдельным совместным планам.

3.4. Органы внутренних дел:

сообщают в ближайший таможенный орган о выявлении в ходе контроля автотранспортных средств и товаров признаков подделки грузовых товаротранспортных документов, нарушении таможенных обеспечений (оттисков печатей, штампов, пломб) или их подделке и вызывают его должностных лиц для проведения операций таможенного контроля либо самостоятельно доставляют автотранспортное средство в таможенный орган;

доставляют в таможенный орган и производят оформление необходимых документов на задержанных лиц и товары в соответствии с Инструкцией о порядке оформления и передачи таможенным органам лиц, доставляемых за таможенные правонарушения, и перемещаемых ими вещей, утвержденной 21 августа 1995 г. ГТК, МВД, КГБ, ГУПВ (рег. N 1046/12 от 21. 08. 95 г.);

оказывают содействие таможенным органам в организации и проведении мероприятий по таможенному контролю автотранспортных средств и товаров путем выставления временных дорожных постов и патрулей в зонах таможенного контроля, а также на участке таможенной границы с Российской Федерацией;

немедленно докладывают руководству и информируют таможенные органы о выявленных в автотранспорте специально оборудованных тайниках, а также о лицах, перемещающих наркотики и другие предметы, запрещенные к ввозу на территорию Республики Беларусь либо вывозу из нее, для проведения в последующем таможенного расследования.

3.5. Документы на товары, перемещаемые в рамках Таможенного Союза, вызывающие обоснованное подозрение в их подлинности, передаются в УБЭП - ОБЭП, МВД - УВД для осуществления проверочных мероприятий.

3.6. Взаимодействующие органы обмениваются данными о месторасположении своих подразделений и другими сведениями, имеющими отношение к выполнению совместных задач.

3.7. в развитие настоящего Положения разрабатываются ведомственные и межведомственные инструкции и методические рекомендации.



Управление организации

таможенного контроля



Управление организации

борьбы с контрабандой и

административными

таможенными правонарушениями



Главное управление

криминальной милиции



Главное управление милиции

общественной безопасности

и специальной милиции






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru