"Соглашение о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Молдова и Министерством здравоохранения Республики Беларусь на 1995 - 1996 гг."

Архив


< Главная страница

НРПА РБ 11 декабря 2009 г. N 3/2371



--------------------------------

<*> Вступило в силу 11 сентября 1995 года.



Министерство здравоохранения Республики Молдова и Министерство здравоохранения Республики Беларусь, именуемые далее "Сторонами", исходя из принципов взаимной выгоды и взаимопомощи, желая содействовать двусторонним отношениям в области здравоохранения и медицинской науки и убежденные в том, что это сотрудничество будет способствовать улучшению здоровья населения, договорились о нижеследующем.



Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут развивать и углублять сотрудничество в области здравоохранения и медицинской науки с учетом перехода на рыночные отношения.



Статья 2

Стороны намерены проводить консультации, обмениваться опытом и развивать взаимовыгодное сотрудничество по следующим направлениям:

организация медицинской помощи населению (введение медицинского страхования граждан, создание рынка медицинских услуг, ценообразование, развитие первичной медико-санитарной и специализированной помощи, внедрение новых медицинских технологий);

разработка и осуществление совместных программ по приоритетным и актуальным проблемам здравоохранения и медицинской науки;

подготовка, использование и повышение квалификации медицинских, научных и научно-педагогических кадров на основе согласованных квалификационных требований к выпускнику, специалисту;

разработка и производство изделий медицинской техники, лекарственных, диагностических средств и иммунологических препаратов, в том числе разработка и утверждение согласованных стандартов, а также регистрация, сертификация и контроль качества продукции медицинского назначения;

развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области экспериментальной, клинической и профилактической медицины в соответствии с потребностями охраны здоровья граждан;

координация в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

а) санитарная охрана территории в соответствии с международной Конвенцией;

б) санитарно-гигиеническое нормирование;

в) иммунопрофилактика, лабораторная диагностика инфекционных болезней;

г) регистрация, сертификация и контроль качества медицинских, биологических препаратов и пищевых продуктов;

д) взаимное признание гигиенических сертификатов, выданных должностными лицами Госсаннадзора Сторон.

экономика здравоохранения и медицинской науки;

АСУ и вычислительная техника в здравоохранении.



Статья 3

Стороны оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь гражданам каждой республики на безвозмездной основе. Специализированная плановая медицинская помощь осуществляется по направлению органов и учреждений здравоохранения на договорной основе.

Граждане одной республики, постоянно проживающие на территории другой республики, пользуются медицинским обслуживанием на условиях, предусмотренных для граждан республики, в которой они проживают.



Статья 4

Стороны будут способствовать расширению прямых связей между лечебно-профилактическими и научными учреждениями и органами здравоохранения, именуемые в дальнейшем "сотрудничающие организации".

Связи между сотрудничающими организациями осуществляются на основе прямых договоров, которые должны соответствовать законодательству обеих республик и подлежат согласованию в Министерствах здравоохранения Сторон.



Статья 5

Стороны осуществляют выполнение статьи 2 данного Соглашения путем взаимных консультаций, обмена специалистами и медико-технической информацией, разработки медицинских материалов по применению новых методов диагностики и лечения, организации симпозиумов и конференций, публикации монографий и статей, оформлению совместных патентов и других видов сотрудничества, по которым будет достигнута договоренность.



Статья 6

Стороны будут извещать друг друга о планах проведения съездов, конференций, выставок и других подобных мероприятий и оказывать содействие в приеме специалистов, принимающих участие в этих мероприятиях за счет командирующих Сторон.



Статья 7

Стороны обязуются оказывать помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий, экологических или иных катастроф, способствовать усилиям других сторон, международных и общественных организаций по оказанию такой помощи.



Статья 8

Стороны признают в соответствии со своим внутренним законодательством документы о медицинском и фармацевтическом образовании, ученые степени и звания, полученные на территории другой республики.



Статья 9

Стороны проводят совместную работу по оптимизации учебных планов и программ высших и средних специальных учебных заведений и налаживают прямые творческие связи между этими заведениями, а также обмен специалистами, студентами и учащимися.



Статья 10

Стороны предоставляют возможность повышения квалификации медицинских, преподавательских и научных кадров в подчиненных им учреждениях путем выделения путевок на существующие циклы, а также стажировки на рабочих местах на взаимовыгодной или коммерческой основе.



Статья 11

Стороны, в пределах своей компетенции, будут содействовать развитию и совершенствованию производства лекарственных средств, медицинской техники и продукции медицинского назначения и их обмену.



Статья 12

Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по решению Сторон и оформлено в виде дополнения к Соглашению, подписанному уполномоченными Сторон.



Статья 13

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение двух лет.

Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на следующий двухлетний период, если одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую Сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения срока о своем намерении прекратить его действие.



Подписано в г. Кишиневе 11 сентября 1995 г. в двух экземплярах, каждый на молдавском, белорусском и русском языках, при этом все тексты являются аутентичными.



За Министерство здравоохранения           За Министерство здравоохранения
Республики Беларусь                       Республики Молдова
           Подпись                                   Подпись





< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru