Закон Республики Беларусь от 05.09.1995 № 3849-XII "О сертификации продукции, работ и услуг"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 19 марта 2001 г. N 2/505



Данный Закон устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, работ и услуг в Республике Беларусь, регулирует правоотношения, возникающие в процессе сертификации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации.



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и видов деятельности, действующие на территории Республики Беларусь, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности.



Статья 2. Законодательство о сертификации



Отношения в области сертификации регулируются данным Законом и издаваемыми в соответствии с ним другими актами законодательства Республики Беларусь.



Статья 3. Понятия, применяемые в настоящем Законе



Сертификация продукции - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации.

Продукция - результат деятельности либо процессов.

Услуга - результат непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению нужд потребителя.

Обязательная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охрану окружающей среды, и другим показателям, установленным законодательством Республики Беларусь.

Добровольная сертификация - деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации.

Система сертификации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации продукции.

Национальная система сертификации Республики Беларусь - система сертификации, установленная республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации и действующая на территории республики.

Орган по сертификации - орган, осуществляющий сертификацию продукции в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации - орган государственного управления по осуществлению единой государственной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченный Президентом Республики Беларусь, в соответствии с Положением об этом органе, утвержденным Кабинетом Министров Республики Беларусь.

Аккредитованная испытательная лаборатория - испытательная лаборатория, получившая официальное разрешение на проведение конкретных испытаний в целях сертификации.



Статья 4. Цели сертификации



Сертификация продукции осуществляется в целях:

обеспечения безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды;

подтверждения соответствия показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом), конкретным нормативным актам и нормативным документам по стандартизации;

создания условий для участия изготовителей (продавцов) продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции;

защиты республиканского рынка от некачественной и небезопасной продукции, поступающей по импорту.



Статья 5. Системы сертификации



В Республике Беларусь действует Национальная система сертификации, созданная республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации, и могут действовать созданные другими юридическими лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

В Национальной системе сертификации проводится как обязательная, так и добровольная сертификация, могут быть созданы системы сертификации по видам продукции и по отдельным требованиям.

Системы сертификации продукции имеют свои знаки соответствия.

Системы сертификации и знаки соответствия подлежат регистрации в порядке, установленном республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации.



Раздел II. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Статья 6. Обязательная сертификация



Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Продукция, на которую в нормативных актах и конкретных стандартах или других нормативных документах по стандартизации установлены требования безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охраны окружающей среды, подлежит обязательной сертификации исключительно в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, и сроки введения сертификации устанавливаются в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Беларусь.

Реализация на территории Республики Беларусь и импорт продукции, подлежащей обязательной сертификации, в республику без сертификата и (либо) знака соответствия, подтверждающих соответствие продукции указанным требованиям, запрещаются.

Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в отношении отдельных видов продукции или отдельных показателей могут быть возложены на другие органы государственного управления республики.



Статья 7. Участники обязательной сертификации



Участниками обязательной сертификации являются республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории, изготовители (продавцы) продукции.



Статья 8. Обязанности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий



Органы по сертификации:

проводят работы по сертификации;

представляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) осуществляет испытания конкретной продукции либо проводит конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.



Статья 9. Обязанности изготовителей (продавцов) продукции



Изготовители (продавцы) продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории Республики Беларусь, обязаны:

проводить работы по сертификации продукции в соответствии с настоящим Законом;

реализовывать продукцию только при наличии сертификата, выданного либо признанного уполномоченным на то органом;

обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, и маркирование ее в установленном порядке знаком соответствия;

указывать в сопроводительной документации сведения о сертификации, нормативных актах и нормативных документах по стандартизации, которым должна соответствовать продукция, обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

приостанавливать либо прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных актов и нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, а также после окончания срока действия сертификата либо в случае, если действие сертификата приостановлено или отменено решением органа по сертификации;

содействовать должностным лицам республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, других органов по сертификации в проведении работ по обязательной сертификации и контролю за сертифицированной продукцией;

извещать в установленном порядке органы по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию либо в технологический процесс выпуска сертифицированной продукции.



Статья 10. Условия ввоза продукции



Продукция, подлежащая обязательной сертификации в соответствии с законодательством Республики Беларусь, при ввозе в республику должна сопровождаться сертификатом и (либо) знаком соответствия, признанными либо выданными органами по сертификации продукции.

В контрактах (договорах), заключаемых на поставку продукции, подлежащей обязательной сертификации в Республике Беларусь, должно быть предусмотрено наличие сертификата и (либо) знака соответствия, подтверждающих ее соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охраны окружающей среды, установленным в Республике Беларусь.

Сертификаты либо свидетельства об их признании представляются в таможенные органы Республики Беларусь вместе с грузовой таможенной декларацией и являются обязательными документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Республики Беларусь.

Порядок ввоза на территорию Республики Беларусь продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливается органами государственного управления, ответственными за таможенный контроль и сертификацию.



Статья 11. Контроль за соблюдением правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией



Контроль за соблюдением органами по сертификации и аккредитованными испытательными лабораториями правил обязательной сертификации осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации.

Контроль за сертифицированной продукцией осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, а также органов по сертификации.

Контроль за выполнением изготовителями (продавцами) продукции требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции осуществляют республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации и другие органы государственного управления и общественные организации в пределах своей компетенции.

Органы, осуществляющие контроль за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией в соответствии с частями второй и третьей настоящей статьи, имеют право вносить предложения в республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации о приостановлении либо запрещении деятельности в области сертификации и реализации сертифицированной продукции.

Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации имеет право приостанавливать либо запрещать деятельность в области сертификации при нарушении правил Национальной системы сертификации Республики Беларусь и реализацию сертифицированной продукции, не соответствующей требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или иных нормативных документов по стандартизации, по которым она сертифицирована.

Должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, органов по сертификации продукции и других органов государственного управления, осуществляющие контроль за сертифицированной продукцией и выполнением требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции, имеют право беспрепятственно посещать предприятия и учреждения с учетом режима их работы.



Статья 12. Финансирование работ по сертификации и государственному контролю за сертифицированной продукцией



Расходы по оплате труда работников, проводящих государственный контроль за продукцией, подлежащей обязательной сертификации, осуществляются за счет средств республиканского бюджета.

Расходы по участию в работе международных (региональных) организаций по сертификации регламентируются действующими в республике нормативными актами.

Оплата работ по сертификации продукции производится изготовителем (продавцом). Сумма средств, израсходованных на проведение обязательной сертификации продукции, относится на ее себестоимость.



Раздел III. ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Статья 13. Добровольная сертификация



Добровольная сертификация проводится как в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, так и в других системах сертификации, созданных юридическими лицами, зарегистрировавшими системы сертификации и знаки соответствия в республиканском органе по стандартизации, метрологии и сертификации.

Продукция, прошедшая добровольную сертификацию, маркируется знаком соответствия той системы, в которой она сертифицирована.

Контроль за продукцией, сертифицированной в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, осуществляют республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации и органы по сертификации продукции.

Контроль за продукцией, сертифицированной в добровольной системе сертификации, осуществляет соответствующий орган по сертификации продукции.



Раздел IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 14. Права изготовителя (продавца) при обязательной и добровольной сертификации



Изготовитель (продавец) вправе обжаловать решение республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



Статья 15. Ответственность за нарушение законодательства о сертификации



Органы управления, изготовители (продавцы) продукции и должностные лица за нарушение законодательства о сертификации несут ответственность в соответствии с законодательством.



Статья 16. Международные договоры



Если международными договорами, участницей которых является Республика Беларусь, установлены иные правила, чем те, что содержатся в законодательстве Республики Беларусь о сертификации продукции, то применяются правила международных договоров.



Статья 17. О порядке введения в действие настоящего Закона



Ввести в действие Закон Республики Беларусь "О сертификации продукции, работ и услуг" с момента опубликования.

До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом акты действующего законодательства применяются в той части, в которой они не противоречат данному Закону.

Кабинету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с указанным Законом.



Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



Закон считается подписанным согласно п. 20 статьи 100 Конституции Республики Беларусь.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru