Положение Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь № 235 от 28.08.1995 "О порядке формирования уставных фондов при преобразовании государственных и арендных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, в открытые акционерные общества"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ



                                       УТВЕРЖДЕНО

                                       приказом  Мингосимущества
                                       от 28.08. 95г. N 235


О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНЫХ ФОНДОВ

ПРИ ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И

АРЕНДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ И

ОБСЛУЖИВАЮЩИХ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, В

ОТКРЫТЫЕ АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

11.12.95г., рег.N 1182/12



I. Общие положения



1.1. Настоящее Временное положение разработано в соответствии с указами Президента Республики Беларусь от 3 марта 1995г. N 101 "О мерах по совершенствованию реформирования государственного имущества", от 14 февраля 1995г. N 63 "Об акционировании льноперерабатывающих предприятий" и постановлениями Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 1994г. N 268 "О преобразовании перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство предприятий в открытые акционерные общества", от 27 июня 1995г. N 332 "О приватизации предприятий хлебопродуктов".

1.2. Временное положение определяет порядок формирования уставных фондов открытых акционерных обществ в процессе преобразования государственных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство.

1.3. До начала работ по преобразованию в соответствии с п.2 Указа Президента от 3 марта 1995г. N 101 отраслевые министерства, другие центральные органы управления, предприятия, объединения, организации и учреждения должны обеспечить проведение инвентаризации государственного (арендуемого) имущества.

1.4. Контроль за правильностью оценки стоимости имущества и полнотой инвентаризации осуществляется органами, указанными в части третьей пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 3 марта 1995 года N 101 "О мерах по совершенствованию реформирования государственного имущества", а также отраслевыми комиссиями и комиссиями по преобразованию.

1.5. Формирование уставного фонда ОАО (определение величины вклада государства) осуществляется комиссией по преобразованию предприятия в открытое акционерное общество на основании данных переоценки стоимости основных фондов, незавершенного строительства, неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 1995 года и с учетом стоимости иного имущества, подтвержденных актом результатов инвентаризации государственного (арендуемого) имущества, при преобразовании государственного (арендного) предприятия -- по данным баланса на 1 января 1995 года. в случае участия иных учредителей -- по данным баланса за отчетный квартал, предшествующий дате преобразования, определенной органом приватизации совместно с отраслевым министерством.

Все изменения в составе и стоимости имущества предприятия после 1 января 1995 года относятся к изменениям в составе и стоимости имущества, находящегося в собственности открытого акционерного общества, и отражаются во вступительном балансе.

2. Порядок формирования уставного фонда при преобразовании государственного предприятия в открытое акционерное общество

2.1. в состав стоимости государственного имущества при формировании уставного фонда (определении величины вклада государства) включаются долгосрочные, нематериальные и текущие активы.

2.2. При определении величины уставного фонда ОАО из стоимости государственного имущества исключаются:

долгосрочные финансовые обязательства;

расчеты и прочие пассивы;

резервы по сомнительным долгам, предстоящих расходов и платежей;

величина стоимости интеллектуальной собственности;

часть чистой прибыли, признанная в соответствии с действующим законодательством собственностью членов трудового коллектива;

стоимость объектов социальной инфраструктуры при принятии решения передачи их акционерному обществу безвозмездно без права распоряжения с условием гарантии сохранения их целевого использования по договору с отраслевым министерством или другим центральным органом управления (приложение 2);

стоимость имущества, не подлежащего разгосударствлению и приватизации и остающегося в государственной собственности (приложение 2);

стоимость имущества, которое подлежит продаже, передаче в коммунальную собственность или иного использования (приложение 3);

заблокированные средства в иностранных валютах в сумме, отраженной в активе баланса предприятия. Не включенные в уставный фонд создаваемого акционерного общества средства в иностранных валютах подлежат перенесению на за балансовый счет до определения сроков и порядка их размораживания.

Решение об исключении из уставного фонда средств дольщиков, инвесторов, кредиторов или средств, предназначенных для перечисления другим предприятиям и организациям, в зависимости от вида договора финансирования (кредитования) принимает орган приватизации по представлению отраслевой комиссии.

2.3. Расчет величины уставного фонда создаваемого акционерного общества оформляется актом (приложение 1)* на основании данных баланса предприятия, акта результатов инвентаризации государственного имущества и перечней имущества (приложения 2, 3, 4).

3. Особенности формирования уставного фонда при преобразовании государственного предприятия в открытое акционерное общество с участием иных учредителей

3.1. При преобразовании государственного предприятия в ОАО допускается внесение в уставный фонд этого общества, кроме приватизируемого государственного имущества, иного имущества (денежных средств), которое принадлежит (принадлежат) иным учредителям общества, в том числе иностранным, с увеличением размера уставного фонда на величину, равную стоимости этого имущества (размеру денежных средств, в том числе в счет кредиторской задолженности преобразуемого предприятия на дату его преобразования).

3.2. Определение величины вклада государства в уставном фонде при преобразовании государственного предприятия в ОАО с участием иных учредителей осуществляется в соответствии с порядком, указанным в разделе 2.

При определении величины вклада государства в уставный фонд открытого акционерного общества, создаваемого при преобразовании предприятия с участием иных учредителей, допускается оценку государственного имущества производить на основании экспертных заключений независимых специализированных фирм, в том числе иностранных.

3.3. Определение величины вклада иного учредителя в уставном фонде ОАО, создаваемого при преобразовании государственного предприятия, осуществляется на основании договора о совместной деятельности учредителей по созданию общества.

3.4. Величина вклада иного учредителя в иностранной валюте определяется по курсу, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату, определенную договором о совместной деятельности учредителей по созданию общества.

3.5. Величина уставного фонда ОАО, создаваемого при преобразовании государственного предприятия с участием иных учредителей, определяется как сумма величины вклада государства и величины вкладов других учредителей и оформляется актом (приложение 6).

4. Особенности формирования уставного фонда при преобразовании арендного предприятия в открытое акционерное общество

4.1. До начала работ по преобразованию арендатор совместно с арендодателем осуществляет:

проверку уставных документов предприятия на соответствие действующему законодательству, определение даты, с которой предприятие приобрело статус арендного (подписания договора аренды, утверждения устава общим собранием (конференцией), принятия в установленном порядке имущества предприятия);

сверку перечней арендуемого государственного имущества с его фактическим наличием. При этом изменения в перечнях государственного имущества, переданного в аренду, связанные с переоценкой основных фондов, незавершенного строительства и неустановленного оборудования; продажей основных фондов с разрешения арендодателя и приобретение новых за счет средств, вырученных от продажи; переводом основных фондов, если это предусмотрено договором аренды, в собственность арендатора; списанием в установленном порядке основных фондов; дооценкой по указанию арендодателя оборотных средств, переданных в аренду, и другие изменения оформляются дополнениями (изменениями) к договору аренды;

составление уточненного перечня государственного имущества, переданного в аренду (с учетом всех дополнений к договору аренды на дату преобразования арендного предприятия в ОАО).

4.2. Определение величины вклада государства (оценка стоимости государственного имущества, сданного в аренду) в уставном фонде при преобразовании арендного предприятия в ОАО осуществляется в соответствии с порядком, указанным в разделе 2, и с учетом взаимоотношения сторон по распределению обязанностей по полному восстановлению арендуемого имущества:

в случае, когда воспроизводство арендованного имущества полностью осуществлял арендатор и амортизационные отчисления не передавались арендодателю, улучшения (как отделимые, так и неотделимые), произведенные за счет амортизационных отчислений от стоимости арендованного имущества, увеличивают остаточную стоимость сданного в аренду имущества;

в случае, если арендатор передавал амортизационные отчисления арендодателю, арендатор представляет согласованную с арендодателем справку о сумме перечисленных амортизационных отчислений по годам и стоимость сданного в аренду имущества принимается на уровне его остаточной стоимости.

4.3. Формирование уставного фонда при преобразовании арендного предприятия в ОАО осуществляется в порядке, определенном разделом 2.

4.4. Стоимость имущества, находящегося в собственности арендного предприятия, определяется как разность между стоимостью имущества, вносимого в уставный фонд преобразуемого предприятия, и величиной вклада государства.

В имуществе, находящемся в собственности арендного предприятия, на условиях и в порядке, предусмотренных уставом, определяются размеры вкладов членов его трудового коллектива, которые с их согласия вносятся в уставный фонд ОАО.

4.5. Расчет величины уставного фонда создаваемого акционерного общества оформляется актами (приложение 7, формы 1--5).

____________________________

* Приложения не публикуются






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru