Приказ Министерства юстиции Республики Беларусь от 25.08.1995 № 127 "Об утверждении Инструкции о порядке принятия нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации

Республики Беларусь 25 августа 1995 г. N 1056/12



В целях обеспечения единообразного порядка приема нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг, упорядочения депозитных операций и создания в государственных нотариальных конторах и у частных нотариусов необходимых условий для хранения денежных сумм и ценных бумаг ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке принятия нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

2. Управлению правового обслуживания граждан и организаций, общему отделу Министерства юстиции изготовить в достаточном количестве бланки необходимой документации по приему нотариусом в депозит денежных сумм и ценных бумаг.

3. Управлениям юстиции облисполкомов и Минского горисполкома обеспечить открытия каждой государственной нотариальной конторой и частным нотариусом депозитного счета в учреждении банка для приема в депозит денежных сумм и ценных бумаг, установить строгий контроль за правильностью учета поступающих в депозит денежных сумм и ценных бумаг и за своевременным перечислением невостребованных сумм в доход государства.



Министр В.О.СУКАЛО



1. Государственные нотариальные конторы в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 71 Закона Республики Беларусь "О государственном нотариате" принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги.

Данное правило в соответствии с п.п. 8.1, 8.2 Положения о порядке выдачи лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью и проведения эксперимента этого вида деятельности в Республике Беларусь распространяется и на частных нотариусов.

Депозит - хранение на специальном счете в кредитных учреждениях денег или ценных бумаг.

При приеме в депозит денежных сумм и ценных бумаг нотариусы руководствуются законодательством Республики Беларусь настоящей инструкцией и Положения о порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов, утвержденного исполнительным комитетом правления Национального банка Республики Беларусь 7 марта 1995 г., протокол N 6.

Принятие в депозит денежных сумм или ценных бумаг производится государственной нотариальной конторой или частным нотариусом по месту исполнения обязательства.

2. Для того, чтобы государственная нотариальная контора или частный нотариус могли принять в депозит денежные суммы и ценные бумаги каждый из них должен иметь в учреждении банка свой депозитный счет.

Согласно разделу 2 Положения о порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов для открытия в учреждении банка депозитного счета государственная нотариальная контора в лице старшего нотариуса или частный нотариуса должны представить следующие документы:

- заявление на открытие депозитного счета (форма 30401025);

- карточку с образцами подписей старшего нотариуса государственной нотариальной конторы или частного нотариуса и оттиска гербовой печати в двух экземплярах (форма N 0401026). в карточке делается оговорка об отсутствии должности главного (старшего) бухгалтера.

Образцы подписей на карточках старшего нотариуса государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, оттиском их гербовых печатей удостоверяются в установленном порядке управлениями юстиции облисполкомов и Минского горисполкома.

3. Денежные суммы и ценные бумаги принимаются нотариусом в депозит:

- в случае уклонения кредитора от принятия исполнения должником денежного обязательства или обязательства принять ценные бумаги или иной просрочки со стороны кредитора;

- в случае принятия нотариусом мер к охране денежных сумм и ценных бумаг в виде наследственного имущества, оставшегося после умершего.

Согласно статьи 210 ГК Республики Беларусь внесение должником в депозит денежной суммы и ценных бумаг считается исполнением обязательства.

Нотариус, принимая в депозит предмет обязательства (денежные суммы, ценные бумаги), не проверяет основания взноса, то есть основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.

4. Для учета совершаемых депозитных операций в каждой государственной нотариальной конторе и у частного нотариуса должны быть бланки следующих документов:

- квитанции о приеме денежных сумм и ценных бумаг;

- книга учета депозитных операций;

- книга лицевых счетов депонентов;

- извещения граждан и юридических лиц о внесении в депозит денежных сумм и ценных бумаг;

- чековая книжка.

5. Лицу, внесшему в депозит суммы или ценные бумаги, нотариусом выдается квитанция по форме N 14 (приложение N 1).

Квитанция выписывается под копирку в двух экземплярах, один из которых (квитанция) выдается на руки лицу, внесшему денежные суммы или ценные бумаги, а другой (корешок квитанции) остается в государственной нотариальной конторе или частного нотариуса.

В квитанции указываются:

- фамилия, имя, отчество и адрес гражданина (или наименование организации и ее местонахождения), от которого приняты в депозит денежные суммы или ценные бумаги;

- фамилия, имя, отчество и последний известный адрес гражданина или наименование организации и ее местонахождение, для передачи которому внесены денежные суммы или ценные бумаги;

- по какому обязательству или в счет каких платежей внесены денежные суммы или ценные бумаги;

- сумма денег или сумма (стоимость) ценных бумаг, поступивших в депозит;

- сумма взысканной государственной пошлины или сумма нотариального сбора.

При приеме в депозит ценных бумаг на оборотах квитанции и корешке квитанции указывается вид ценных бумаг, их количество, номера, серии, их номинальная стоимость.

По просьбе должника надпись о взносе также может быть сделана на представленном документе, устанавливающем задолженность.

6. О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему следуемые суммы или ценные бумаги.

Если адрес кредитора должником не был указан и нотариусу этот адрес не известен, должник предупреждает, что извещение кредитора о взносе денег или ценных бумаг является его обязанностью.

7. Государственная пошлина (нотариальный сбор) взимается за принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг для передачи по принадлежности в соответствии с пунктом 4.17 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1995 г. N 174 "О внесении изменений в ставки государственной пошлины" в размере 60 тысяч рублей.

Если денежные суммы поступили нотариусу по почте или из кредитного учреждения, то из поступивших сумм удерживается причитающаяся государственная пошлина, а остаток принимается в депозит.

8. в том случае, когда нотариус, принимавший меры к охране наследственного имущества, сдает денежные суммы после смерти одиноких граждан на депозитный счет, им должна быть выписана квитанция под копирку по форме N 14 в двух экземплярах, из которых квитанция подшивается в наследственное дело, а корешок квитанции остается у нотариуса.

В квитанции указывается:

- фамилия и инициалы нотариуса, принимавшего меры к охране наследственного имущества;

- фамилия, имя, отчество и место жительства наследователя;

- денежная сумма, оставшаяся после умершего наследователя.

На обороте корешка квитанции указывается номер наследственного дела, в котором находится квитанция.

9. Учет депозитных операций (прием, хранение, выдача денежных сумм и ценных бумаг, поступивших в депозит) осуществляется нотариусом в следующих книгах:

- книга учета депозитных операций по форме N 8 (приложение N 2)

- книга лицевых счетов депонентов по форме N 9 (приложение N 3).

В книге учета депозитных операций имеется 2 части: приходная и расходная.

10. Поступление денежных сумм учитывается в приходной части книги учета депозитных операций.

В графе 1 "NN п.п." записывается порядковый номер записи по приходу.

В графе 2 "дата" - дата поступления сумм.

В графе 3 - фамилия и инициалы гражданина (наименование организации), от кого приняты денежные суммы, по какому обязательству или в счет каких платежей они внесены.

В графе 4 "N квитанции" - номер выданной квитанции.

В графе 5 "наличными деньгами" - сумма денег, внесенных нотариусу наличными.

В графе 6 "на депозитный счет в банке" - сумма, внесенная на депозитный счет в учреждении банка наличными деньгами и перечислениями.

В графе 7 - номер лицевого счета депонента, на который записана поступившая сумма.

11. Выдача денежных сумм учитывается в расходной части книги учета депозитных операций.

В графе 1 "NN п.п." записывается порядковый номер записи по расходу.

В графе 2 "дата" - дата выдачи или перечисления денежных сумм.

В графе 3 - фамилия и инициалы гражданина (наименование организации), которому выданы суммы.

В графе 4 N чека или платежного поручения.

В графе 5 "наличными деньгами" - сумма, выданная наличными деньгами.

В графе 6 "с депозитного счета в банке" - сумма, выданная по чеку или перечислением через учреждение банка.

В графе 7 - номер лицевого счета депонента, на которой записана выданная сумма.

В книге учета депозитных операций должна быть сделана запись о сдаче нотариусом наличных денежных сумм на депозитный счет в учреждение банка (в графе 5 "наличными деньгами" расхода и одновременно в графе 6 "на депозитный счет" прихода).

В графу 6 расхода этой же книги записывается сумма, сданная в доход бюджета на основании ведомости на сдачу депозитных сумм в доход бюджета - форма N 16 (приложение N 4).

12. в конце каждого месяца в книге учета депозитных операций по графам 5 и 6 должны выводится итого: за месяц, а также остатки средств на первое число следующего месяца. Эти суммы должны сверятся на первое число каждого месяца с суммами, указанными в выписках из депозитного счета банка.

13. Поступление и выдача ценных бумаг учитывается в книге учета депозитных операций в том же порядке, как и денежных сумм. Исключение составляет лишь то, что в графе 3 прихода записывается вид ценных бумаг.

14. После записи поступивших в депозит денежных сумм или ценных бумаг в книге учета депозитных операций эти суммы записываются в книге лицевых счетов депонентов (форма N 9).

Лицевой счет депонента открывается на имя гражданина или юридического лица, в пользу которых внесены в депозит денежные суммы или ценные бумаги. в лицевом счете записывается: фамилия и инициалы гражданина или наименование организации, от которых поступили денежные суммы или ценные бумаги, по какому обязательству или в счет каких платежей они внесены, сумма, дата посылки депоненту извещения о поступлении на его имя денежных сумм или ценных бумаг, дата и порядковый номер по расходу, суммы выдачи, остатки депозита.

15. Денежные суммы и ценные бумаги, поступившие в депозит, сдаются нотариусом в учреждение банка в день их получения. Ценные бумаги сдаются в учреждение банка в опечатанных пакетах. На пакете обозначается номинальная стоимость ценных бумаг.

В заявлении-описи на сдачу ценных бумаг указываются: наименование и адрес государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, принявших в депозит ценные бумаги, фамилия и инициалы нотариуса, сдавшего ценные бумаги, вид ценных бумаг и их реквизиты (номера, серии, номинальная стоимость и т.п.).

16. Выдача из депозита денежных сумм или ценных бумаг производится по заявлению депонента.

На заявлении депонента делается отметка об установлении его личности и указывается наименование документа, его номер, дата выдачи и наименование учреждения, выдавшего документ, удостоверяющий личность депонента, а так же указывается документ, подтверждающий право на получение депозитных сумм (свидетельство о праве на наследство, доверенность и другие).

Выдача депоненту (гражданину) внесенных на его имя денежных сумм производится из депозита по именным чекам банка (чековая книжка). При получении чека депонента расписывается на корешке чековой книжки, а на заявлении делается отметка о выдаче чека с указанием его номера и даты выдачи.

Юридическим лицам денежные суммы перечисляются на их счета платежными поручениями.

Ценные бумаги из учреждения банка получает нотариус по его распоряжению и при предъявлении квитанции учреждения банка.

Депонент в получении у нотариуса ценных бумаг расписываются на заявлении.

17. Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит (дебитору), допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос (кредитора), или по постановлению суда.

18. Невостребованные из депозита денежные суммы хранятся на депозитном счете государственной нотариальной конторы или частного нотариуса в течении трех лет.

Течение указанного срока исчисляется со дня направления извещения гражданину или юридическому лицу, на имя которых внесены депозитные суммы, о внесении соответствующих сумм в депозит, а для сумм, внесенных в депозит по нерешенным судебным делам, - со дня вынесения решения судом.

Если гражданин или юридическое лицо, на имя которых внесены депозитные суммы, находятся за границей и для распоряжения этими суммами необходимо получить разрешение, то течение этих сроков исчисляется со дня получения такого разрешения.

В тех случаях, когда адрес депонента лицом, внесшим в депозит денежные суммы или ценные бумаги, не указан, срок хранения денег исчисляется со дня принятия их в депозит.

19. Невостребованные депозитные суммы по истечении сроков их хранения подлежат перечислению по распоряжению государственной нотариальной конторы или частного нотариуса в доход местного бюджета не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором истек срок хранения этих сумм (форма 16).

20. Сроки хранения денежных сумм и порядок их перечисления по истечении установленных сроков хранения в доход местного бюджета распространяется и на ценные бумаги, принятые в депозит государственной нотариальной конторой или частным нотариусами.

21. Книги учета депозитных операций и квитанционные книжки должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписью должностного лица соответствующего подразделения налоговой инспекции с указанием количества содержащихся в них листов.

22. Квитанционные и чековые книжки являются бланками строгой отчетности и регулируются Инструкцией о порядке учета, хранения и использования бланков строгой отчетности субъектами хозяйствования, утвержденной Министерством финансов 22.03.1995 г. за N 13 и Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь 20.03.1995 г. за N 1.

23. Глава 14 "Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг" Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами Республики Беларусь, утвержденной приказом заместителя Министра юстиции Республики Беларусь от 30 апреля 1976 г. N 7, считается утратившей силу.



Заместитель Министра В.М.ЛОВЧИЙ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru