"Соглашение между Кабинетом Министров Республики Беларусь и Межгосударственной телерадиокомпанией "Мир" об условиях пребывания Национального филиала (представительства) Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Беларусь на территории Республики Беларусь"

Архив


< Главная страница

НРПА РБ 13 июня 2003 г. N 3/788



--------------------------------

<*> Вступило в силу 27 февраля 1997 года.



Кабинет Министров Республики Беларусь и Межгосударственная телерадиокомпания "Мир", далее - Стороны,

руководствуясь Соглашением о создании Межгосударственной телерадиокомпании от 9 октября 1992 г., Уставом Межгосударственной телерадиокомпании от 22 января 1993 г. и Положением о Национальном филиале (представительстве) Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Беларусь, принятым Общим собранием акционеров МТРК "Мир" 29 июля 1993 г. и зарегистрированным Исполнительным комитетом Совета депутатов Ленинского района г.Минска 14 февраля 1994 г. за N 1800 (далее - Положение),

учитывая положения Соглашения Совета глав государств Содружества Независимых Государств о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" от 24 декабря 1993 г.,

в целях обеспечения условий пребывания Национального филиала (представительства) Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Беларусь на территории Республики Беларусь

договорились о нижеследующем:



Статья 1

Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины имеют следующее значение:

1. "Компания" - Межгосударственная телерадиокомпания "Мир".

2. "Представительство" - Национальный филиал (представительство) Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Беларусь.

3. "Представители в Компании" - полномочные представители государств-участников в Компании, а также члены делегаций государств-участников, принимающие участие в совещаниях и конференциях, проводимых по линии Компании.

4. "Должностные лица Представительства" - лица, принятые на работу в Представительство.



Статья 2

1. Кабинет Министров Республики Беларусь на территории Республики Беларусь предоставляет Представительству, Должностным лицам Представительства согласно списка должностей, не являющимся гражданами Республики Беларусь, а также Представителям в Компании такие привилегии и иммунитеты, которые необходимы для обеспечения деятельности Компании в соответствии с ее уставными задачами.

Руководитель Представительства обладает привилегиями и иммунитетом, устанавливаемыми для членов дипломатического персонала дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь.

2. Представители в Компании и Должностные лица Представительства при выполнении своих должностных обязанностей уважают законодательство, а также традиции и обычаи народа Республики Беларусь.



Статья 3

Представительство осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



Статья 4

1. Имущество в виде основных и оборотных средств, закрепляемое Компанией за Представительством пользуется иммунитетом от административного и судебного вмешательства и исполнительных действий.

2. Имущество, приобретаемое Представительством в результате своей хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь, в том числе от поступлений при проведении различных мероприятий, отчислений от доходов создаваемых предприятий и других хозрасчетных структур, добровольных пожертвований граждан, предприятий и организаций, имущества, переходящего по наследству, полученного в дар или приобретаемого в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь и находящееся на балансе Представительства пользуется иммунитетом от административного и судебного вмешательства и исполнительных действий до того времени пока оно не наносит ущерба интересам Республики Беларусь.

3. Представительство отвечает по своим обязательствам имуществом и финансовыми средствами в соответствии с Положением. Компания отвечает по долгам и обязательствам Представительства в пределах своего долевого взноса в его уставной капитал.

4. Имущество Представительства не подлежит обыску, реквизиции, конфискации и изъятию в административном порядке, кроме случаев, когда Представительство нарушает Положение или наносит ущерб интересам Республики Беларусь, в том числе действиями, не предусмотренными в Положении.

5. Имущество, которое передано министерствами, другими центральными органами управления Республики Беларусь Представительству на территории Республики Беларусь на основе договора аренды или полного хозяйственного ведения, не подлежит изъятию в период действия договора при соблюдении Представительством целевого использования данного имущества.

6. При реорганизации или ликвидации Представительства на территории Республики Беларусь Представительство вправе произвести отчуждение зданий, сооружений и другого имущества, являющихся его собственностью, сообщив об этом Кабинету Министров Республики Беларусь в лице его органа и представив ему право первоочередного приобретения отчуждаемого имущества.



Статья 5

Служебная корреспонденция и документы Представителей в Компании, архивы и документы Представительства, а также его помещения неприкосновенны.



Статья 6

1. Представительство освобождается от взимания таможенных пошлин, сборов за таможенное оформление имущества, а также ограничений при ввозе имущества на таможенную территорию Республики Беларусь и вывозе его с таможенной территории Республики Беларусь, предназначенного для использования в целях, предусмотренных Положением, не представляющего собой исторической, культурной ценности и не связанного с государственной тайной Республики Беларусь.

2. Представительство освобождается от уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь в отношении имущества и основной деятельности, указанной в Положении Представительства.

Расходы по содержанию помещений, транспорта и другие Представительство уплачивает в установленном в Республике Беларусь порядке.

3. Представительство пользуется услугами почтовой, телеграфной, телексной, факсимильной, телефонной связи в порядке и на условиях установленных для министерств и других центральных органов управления Республики Беларусь.



Статья 7

1. Представители в Компании пользуются при выполнении своих официальных функций иммунитетом от личного ареста или задержания, а также от административной и судебной юрисдикции.

2. Представители в Компании, не являющиеся гражданами Республики Беларусь, освобождаются от личных повинностей и от налогов в отношении заработной платы, выплачиваемой им государством гражданства.

3. Представители в Компании, не являющиеся гражданами Республики Беларусь освобождаются от обязательной прописки и регистрации. Их заявления о выдаче виз для посещения государств - учредителей Компании, в случае введения визового режима, рассматриваются в срочном порядке.



Статья 8

Должностные лица Представительства при исполнении своих служебных обязанностей подчиняются только Представительству.



Статья 9

Должностные лица Представительства, не являющиеся гражданами Республики Беларусь, освобождаются от личных повинностей, а также от налогов и сборов в отношении заработной платы, выплачиваемой им Компанией; от таможенных сборов на имущество, предназначенное для личного пользования, включая имущество обзаведения при первоначальном въезде в Республику Беларусь; от получения разрешения для вывоза указанного имущества при окончательном выезде из Республики Беларусь. Обращения Представительства о выдаче виз указанным должностным лицам для посещения государств - участников Компании, в случае введения визового режима, рассматриваются в срочном порядке.



Статья 10

1. Кабинет Министров оказывает содействие в предоставлении Представительству в получении служебных помещений, их оборудовании и охране, а также в получении медицинской помощи и других социальных и коммунальных услуг в соответствии с порядком, установленным для межправительственных организаций.

2. Кабинет Министров Республики Беларусь оказывает содействие в приобретении и строительстве помещений и сооружений, необходимых Представительству для реализации задач, указанных в Положении.



Статья 11

1. Должностные лица Представительства допускаются по их служебному удостоверению в министерства и другие центральные органы управления, учреждения, организации и на предприятия Республики Беларусь.

2. Представительство обеспечивает допуск в его помещения представителей министерств и других центральных органов управления по их служебным удостоверениям.



Статья 12

Привилегии и иммунитеты, необходимые для обеспечения деятельности Представительства в соответствии с Положением, предоставляются и реализуются министерствами и другими центральными органами управления Республики Беларусь на основании обращений Представительства.



Статья 13

1. Кабинет Министров Республики Беларусь в части правомочия устанавливаемых им иммунитетов для Представителей в Компании и Должностных лиц Представительства в соответствии с настоящим Соглашением может отказаться от установленных иммунитетов, если иммунитет препятствует осуществлению правосудия и такой отказ не наносит ущерба целям, в связи с которыми иммунитет был предоставлен.

2. в том, что касается Представительства, право отказа от иммунитета, установленного Представительству, принадлежит Компании, а право отказа от иммунитета Должностных лиц Представительства - директору Представительства.



Статья 14

1. Юридический адрес Представительства: г.Минск, ул. Кирова, 17.

2. При изменении юридического адреса Представительство уведомляет Кабинет Министров Республики Беларусь об его изменении в течение одного месяца.



Статья 15

Министерства и другие центральные органы управления Республики Беларусь оказывают содействие лицам, прибывающим в Республику Беларусь и выезжающим из нее по делам Представительства.



Статья 16

1. Споры, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров или в соответствии с иной процедурой, о которой могут договориться Стороны.

2. Отдельные положения настоящего Соглашения могут быть изменены и дополнены по взаимному согласию Сторон.



Статья 17

При реорганизации или ликвидации Представительства в установленном порядке настоящее Соглашение утрачивает силу после урегулирования между Сторонами всех правоотношений, установленных настоящим Соглашением.



Статья 18

Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания и вступает в силу с даты вступления в силу Соглашения о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" от 24 декабря 1993 года.



Совершено в городе Минске 15 августа 1995 г. в двух экземплярах на русском языке, оба текста имеют одинаковую силу. Один экземпляр хранится в Архиве Кабинета Министров Республики Беларусь, другой - в Национальном филиале (Представительстве) Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Беларусь.



За Кабинет Министров                         За Межгосударственную
Республики Беларусь                          телерадиокомпанию "Мир"
             Подпись                                         Подпись





< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru