Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь № 434 от 08.08.1995 "Об утверждении Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратило силу, Постановление N 1253 от 07.08.98 г.)



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



8 августа 1995 г. N 434



г. Минск



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА,

ОЦЕНКИ и РЕАЛИЗАЦИИ КОНФИСКОВАННОГО,

БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА, ИМУЩЕСТВА,

ПЕРЕШЕДШЕГО ПО ПРАВУ НАСЛЕДОВАНИЯ К

ГОСУДАРСТВУ, и КЛАДОВ



(Собрание указов Президента и постановлений Кабинета

Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 23, ст.548)



Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, безхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов.

2. Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь в месячный срок разработать и утвердить инструкцию по применению Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов.



Премьер-министр

Республики Беларусь М.Чигирь



УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Кабинета Министров

Республики Беларусь

8 августа 1995 г.

N 434



ПОЛОЖЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ОЦЕНКИ и РЕАЛИЗАЦИИ

КОНФИСКОВАННОГО, БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА,

ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕШЕДШЕГО ПО ПРАВУ

НАСЛЕДОВАНИЯ К ГОСУДАРСТВУ, и КЛАДОВ



Общие положения



1. Настоящее Положение распространяется на:

имущество, конфискованное на основании приговоров, определений судов, постановлений судей или решений других уполномоченных государственных органов;

имущество, признанное в установленном порядке бесхозяйным;

имущество, безвозмездно перешедшее в собственность государства;

имущество, перешедшее в установленном порядке по праву наследования к государству;

переданные налоговым органам клады.

2. Порядок учета, оценки и реализации имущества, установленный настоящим Положением, не распространяется на другое, кроме указанного в пункте 1 настоящего Положения, поступившее в собственность государства имущество, в отношении которого законодательством Республики Беларусь установлен специальный порядок учета, оценки и реализации.



Учет и оценка имущества



3. Учет имущества, указанного в пункте 1 настоящего Положения, возлагается на налоговые органы.

4. Оценка конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов возлагается на комиссию, состоящую из представителей налогового органа, местного исполнительного распорядительного органа и организации, которой передается это имущество для реализации или использования, и осуществляется в 10-дневный срок со дня принятия его на учет налоговыми органами.

В необходимых случаях для оценки отдельных предметов комиссия приглашает специалистов-экспертов.

5. Оценивается принятое на учет налоговыми органами имущество следующим образом:

5.1. товарно-материальные ценности, на которые установлены предельные цены, - по этим ценам с учетом износа ценностей;

5.2. товарно-материальные ценности, на которые не установлены предельные цены, - по среднерыночным ценам, существующим в данной местности;

5.3. товарно-материальные ценности, отсутствующие в розничной торговли данной местности и на которые не установлены предельные цены, - по ценам, определяемым специалистами-экспертами;

5.4. товарно-материальные ценности, имеющие износ свыше 50 процентов, - по ценам возможной реализации;

5.5. товарно-материальные ценности производственно-технического назначения - по оптовым (закупочным) ценам, при отсутствии таких цен - по ценам возможной реализации;

5.6. строения - по цене возможной реализации или по цене, складывающейся на аукционе;

5.7. валютные ценности, а также имущество, не перечисленное в настоящем пункте, - в порядке, установленном законодательством.



Реализация имущества



6. Реализация имущества, указанного в пункте 1 настоящего Положения, производится налоговыми органами с соблюдением следующего порядка:

6.1. строения (в том числе жилые дома и их части) реализуются через соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы либо на аукционах;

6.2. предметы, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, после проведения специальной экспертизы безвозмездно передаются во владение государственным музеям и научным учреждениям;

6.3. драгоценные металлы в любом виде и состоянии, драгоценные и полудрагоценные камни в сыром и обработанном виде и изделия из этих металлов и камней направляются в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней;

6.4. денежные суммы (в белорусских рублях и иностранной валюте), банковские и платежные документы сдаются в учреждения банков для зачисления в доход государства;

6.5. ценные бумаги реализуются организациям-эмитентам либо на рынке ценных бумаг;

6.6. другое имущество, а также предметы культового назначения, не имеющие исторической, научной, художественной или иной культурной ценности, реализуются в порядке, утверждаемом Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь.

7. Лицам, обнаружившим и сдавшим клад, причитающееся вознаграждение выплачивается финансовыми органами в месячный срок со дня определения в установленном порядке стоимости клада.

8. Средства, вырученные от реализации имущества, указанного в пункте 1 настоящего Положения, зачисляются в доход бюджета в порядке, определяемом Министерством финансов.



Обжалование действий налоговых органов



9. Жалобы на действия должностных лиц налоговых органов, связанных с учетом, оценкой и реализацией имущества, указанного в пункте 1 настоящего Положения, подаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции".

При этом обжалование действий должностных лиц налоговых органов приостанавливает реализацию имущества до окончательного рассмотрения жалобы.



Требования о возврате имущества



10. Требования о возврате имущества, указанного в пункте 1 настоящего Положения, либо о возмещении сумм, полученных от его реализации, могут быть предъявлены соответствующим налоговым органам в течение шести месяцев со дня извещения заинтересованного лица об отмене этим государственным органом решения, на основании которого данное имущество поступило в собственность государства.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru