Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 02.08.1995 № 409 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 28 августа 2001 г. N 5/7809



В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

2. Предоставить Государственной экспертизе условий труда Министерства труда и социальной защиты право давать разъяснения по применению Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

3. Установить, что в соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" пенсии по возрасту в связи с особыми условиями труда, а также пенсии, которые могут устанавливаться предприятиями и организациями за счет собственных средств работникам других производств, профессий и должностей в зависимости от условий труда, назначаются с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Результаты аттестации используются предприятиями и организациями для осуществления мероприятий по улучшению условий труда, установления доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в том числе за счет собственных средств предприятия и организации, а также для определения дифференцированных тарифов (взносов) на государственное социальное страхование в зависимости от условий труда.

Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на нанимателя. При определении права работника на пенсию наниматель несет материальную ответственность за ущерб, причиненный несвоевременным или некачественным оформлением документов по аттестации.

4. Министерству труда с участием заинтересованных разработать и утвердить в месячный срок Методику проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

5. Министерству труда совместно с Министерством здравоохранения организовать проведение научных исследований, направленных на реформирование пенсионного законодательства в части физиолого-гигиенического обоснования стажевых порогов риска в ведущих отраслях народного хозяйства, а также на совершенствование нормативной базы в области условий труда.

6. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 1993 г. N 118 "Об утверждении порядка аттестации рабочих мест по условиям труда" (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 7, ст.104).



Премьер-министр

Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ



                                 УТВЕРЖДЕН
                                 постановление Кабинета Министров
                                 Республики Беларусь
                                 02.08.1995 N 409


1. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Порядок) распространяется на все предприятия, учреждения, организации и другие субъекты хозяйствования независимо от форм собственности (далее - предприятие).

2. Основная цель аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) заключается в регулировании отношений между нанимателем или уполномоченным им органом и работниками по реализации права на здоровые и безопасные условия труда (улучшение условий труда, установление пенсий в связи с особыми условиями труда, минимально гарантированного размера доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в том числе за счет собственных средств предприятия), а также в регулировании отношений между государством и нанимателем в части достижения оптимального уровня условий труда на предприятии (дифференцированные тарифы на государственное социальное страхование в зависимости от условий труда).

3. Аттестация проводится в соответствии с настоящим Порядком и Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты по согласованию с Министерством здравоохранения.

680, Совмина от 28.02.2002 N 288)

4. Аттестация проводится аттестационной комиссией предприятия, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия. Периодичность проведения аттестации - один раз в пять лет.

# абзац исключен #

Внеочередная аттестация проводится:

в случае изменения условий и характера труда при реконструкции предприятия, внедрении новой техники и технологии, изменении технологических процессов, применении новых видов сырья и материалов;

при улучшении условий труда за счет осуществления организационно-технических мероприятий;

по инициативе нанимателя или уполномоченного им органа, профсоюзного комитета или другого выборного органа трудового коллектива, работника предприятия;

по инициативе Государственной экспертизы условий труда.

5. Аттестация рабочих мест предусматривает:

выявление на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, и установление причин их возникновения;

## абзац исключен ##

# исследование санитарно-гигиенических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса #;

количественную оценку условий труда на рабочем месте;

разработку и составление перечня организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда;

определение права работников на пенсию по возрасту по Спискам N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда (далее - Список N 1 и Список N 2), установление за счет средств предприятия доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;

## подтверждение особых условий труда по Спискам N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда (далее - Список N 1 и N 2), установление за счет средств предприятия доплат, других льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;

составление перечня рабочих мест, профессий и должностей, работникам которых по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, предусмотренные Списками N 1 и N 2. Форма перечня утверждается Министерством труда и социальной защиты;

от 28.02.2002 N 288)

определение размера дифференцированных тарифов (взносов) на государственное социальное страхование.

6. ## Перечень рабочих мест, профессий и должностей, работникам которых по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, предусмотренные Списками N 1 и N 2, после ознакомления с ним работников, занятых на аттестованных рабочих местах, утверждается приказом руководителя предприятия и хранится в течение срока, установленного для документов о трудовом стаже. в этом приказе также указываются рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены особые условия труда, предусмотренные Списками N 1 и N 2, с указанием конкретных причин. ##

Извлечения из приказа прилагаются к трудовым книжкам работников, профессии и должности которых внесены в указанный перечень.

## в областные и Минскую городскую государственные экспертизы условий труда и органы социальной защиты по местонахождению предприятий представляются по одному экземпляру указанного Перечня с приложением копии приказа. ##

7. Перечень рабочих мест, на которых работающим устанавливаются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда, после согласования с профсоюзным комитетом либо другим выборным органом трудового коллектива включается в коллективный договор.

8. Перечень организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда включается в коллективный договор.

9. Исследования условий труда и инструментальные замеры факторов производственной среды проводятся промышленно-санитарными лабораториями предприятий, а также на договорной основе учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения, другими лабораториями, перечень и порядок деятельности которых утверждаются Министерством труда и социальной защиты с учетом их аккредитации в соответствии с требованиями системы аккредитации поверочных и испытательных лабораторий Республики Беларусь (СТБ 941.2-93 и СТБ 941.3-93).

Результаты замеров вредных и опасных производственных факторов оформляются протоколами по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты по согласованию с Министерством здравоохранения.

10. Сведения о результатах аттестации заносятся в Карту условий труда на рабочем месте, форма которой утверждается Министерством труда и социальной защиты.

Обязательными приложениями к Карте являются данные хронометражных наблюдений, используемые в качестве методик измерения при оценке психофизиологических факторов трудового процесса, а также исходные данные для расчета фактических величин указанных факторов.

11. Результаты оценки технического и организационного уровня рабочего места оформляются по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты.

12. Для обоснования времени занятости в особых условиях труда проводится фотография рабочего дня, результаты которой оформляются по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты. Фотография рабочего дня является обязательным приложением к Карте условий труда на рабочем месте.

## 13. Результаты аттестации являются основанием для разработки мероприятий по улучшению условий труда, подтверждения особых условий труда для назначения досрочных пенсий по возрасту по Спискам N 1 и N 2, подготовки предложений по совершенствованию этих Списков, установления за счет собственных средств предприятия доплат, других льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, обоснования размера дифференцированных тарифов (взносов) на государственное социальное страхование. ##

# 14. Контроль за качеством проведения аттестации, правильностью применения Списков N 1 и N 2 возлагается на органы государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь. #






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru