Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31.07.1995 № 404 "О мерах по усилению борьбы с преступлениями в сфере экономики и наведению порядка в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь"

Архив


< Главная страница

НРПА РБ 3 марта 2006 г. N 5/20854



В республике наблюдается рост экономических преступлений из-за слабого контроля со стороны правоохранительных органов и органов государственного управления за деятельностью субъектов хозяйствования всех форм собственности. Допускаются нарушения действующего законодательства, регулирующего порядок ввоза и вывоза продукции, промышленного сырья, правила торговли и ценообразования. Участились случаи злоупотреблений должностными лицами своим служебным положением в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь.

В целях усиления борьбы с преступлениями в сфере экономики и наведения порядка в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание министров и руководителей других центральных органов управления на необходимость принятия неотложных мер по усилению борьбы с преступлениями в сфере экономики, повышению персональной ответственности за выполнение ими служебных обязанностей, проведению комплекса мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений и злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь.

2. Министерству внутренних дел, Комитету государственной безопасности, Государственному таможенному комитету с участием Министерства юстиции и других заинтересованных в 2-х месячный срок подготовить и представить в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство в части усиления борьбы с преступлениями в сфере экономики.

3. Министерству финансов, Министерству внутренних дел с участием Национального банка и Ассоциации белорусских банков в 2-х месячный срок подготовить и внести в Кабинет Министров Республики Беларусь проект указа Президента Республики Беларусь об обеспечении безопасности денежной системы государства.

4. Государственному таможенному комитету:

4.1. разработать и представить в установленном порядке в Кабинет Министров Республики Беларусь проект Дисциплинарного устава таможенных органов Республики Беларусь;

4.2. разработать и утвердить положение о порядке учета, хранения и использования таможенных документов, штампов и личных номерных печатей;

4.3. осуществить комплекс мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации личного состава таможенных органов.

Министерству финансов по согласованию с Государственным таможенным комитетом внести в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения по финансированию затрат на создание учебного центра Государственного таможенного комитета по подготовке кадров таможенных органов.

5. Государственному таможенному комитету, Главному управлению пограничных войск, Министерству внутренних дел и Комитету государственной безопасности разработать и утвердить нормативные акты, запрещающие работникам указанных центральных органов управления иметь при себе при исполнении служебных обязанностей в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь наличные денежные средства, в том числе иностранную валюту.

6. Министерству внешних экономических связей совместно с Комитетом государственной безопасности, Министерством внутренних дел, Прокуратурой и Государственным таможенным комитетом в 2-х месячный срок проверить осуществление в 1995 году субъектами хозяйствования товарообменных операций по договорам (контрактам), предусматривающим вывоз за пределы республики стратегического сырья и поставку в республику встречной продукции. О результатах проверки доложить Кабинету Министров Республики Беларусь.

7. Министерству финансов и Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь совместно с другими заинтересованными органами государственного управления проверить реализацию в республике в 1995 году цветных металлов, автомобилей, табачных и винно-водочных изделий. О результатах проверки и предложениях по совершенствованию учета, хранения и реализации указанной продукции, в том числе конфискованной, доложить Кабинету Министров Республики Беларусь.

8. Министерству транспорта и коммуникаций, Государственному таможенному комитету по согласованию с заинтересованными до 1 октября 1995 г. обустроить пункты пропуска (пограничные пункты таможенного оформления) на северо-западном и южном участках Государственной границы Республики Беларусь.

Министерству финансов совместно с заинтересованными до 1 августа 1995 г. внести в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения о выделении средств на выполнение указанных работ.

9. в целях усиления ответственности субъектов хозяйствования всех форм собственности за соблюдение правил торговли, дисциплины цен, порядка совершения товарообменных операций, за качество реализуемых товаров и защиты прав потребителей Министерству торговли совместно с заинтересованными представить в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также проект указа Президента Республики Беларусь о государственной торговой инспекции Республики Беларусь.

10. Рассмотреть в ноябре 1995 г. на заседании Коллегии Кабинета Министров Республики Беларусь ход выполнения настоящего постановления, заслушав отчеты Министра внутренних дел, Министра внешних экономических связей, Председателя Государственного таможенного комитета, Председателя Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь, Командующего Пограничными войсками Республики Беларусь.



Премьер-министр Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru