Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31.07.1995 № 402 "Об утверждении Временного положения о порядке формирования и использования средств государственного фонда градостроительного развития Министерства архитектуры и строительства"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 28 августа 2001 г. N 5/7805



Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке формирования и использования средств государственного фонда градостроительного развития Министерства архитектуры и строительства.

2. Министерству финансов в целях обеспечения финансирования разработки научной, нормативной и градостроительной документации при уточнении бюджета Республики Беларусь на 1995 год проиндексировать средства, предназначенные для государственного фонда градостроительного развития Министерства архитектуры и строительства.



Премьер-министр Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ



                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            постановление
                                            Кабинета Министров
                                            Республики Беларусь
                                            от 31 июля 1995 г. N 402


1. Настоящее Временное положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь", постановлением Верховного Совета Республики Беларусь "О введении в действие Закона Республики Беларусь "Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь" и регламентирует порядок формирования и использования средств государственного фонда градостроительного развития Министерства архитектуры и строительства (далее - фонд).

2. Фонд создается в Министерстве архитектуры и строительства с целью обеспечения финансирования разработки научной, нормативной и градостроительной документации, позволяющей формировать и воспроизводить полноценную среду обитания, аккумулировать денежные средства для решения задач территориального развития и регулирования архитектурной и градостроительной деятельности, содействовать градостроительным преобразованиям территорий и поселений, финансировать отдельные градостроительные мероприятия.

3. Доходы фонда образуются за счет:

3.1. бюджетных и внебюджетных ассигнований;

3.2. платежей за земли городов и других поселений;

3.3. добровольных отчислений (взносов) министерств, других центральных органов управления, исполнительных комитетов местных Советов, предприятий, организаций, отдельных граждан;

3.4. средств, получаемых от реализации нормативных, методических и других документов;

3.5. иных источников, не запрещенных законодательством.

4. Средства, поступающие в фонд, учитываются и хранятся на специальном счете Министерства архитектуры и строительства.

5. Средства фонда используются на:

5.1. выполнение государственных научно-технических программ по проблемам территориального развития, архитектуры и градостроительства;

5.2. создание и совершенствование законодательной, нормативной и методической базы архитектурной и градостроительной деятельности;

5.3. финансирование важнейших поисковых научно-исследовательских работ по проблемам территориального развития, архитектуры и градостроительства;

5.4. составление градостроительных прогнозов, разработку схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь и ее административно-территориальных образований, других особо важных архитектурных и градостроительных проектов;

5.5. создание программных средств, финансирование работ по формированию информационных банков и баз данных для решения вопросов, связанных с территориальным развитием и управлением архитектурной и градостроительной деятельностью;

5.6. оплату труда специалистов, привлекаемых для проведения экспертизы проектов и разработок в области архитектурной и градостроительной деятельности из высших учебных заведений, проектных институтов, научных и иных учреждений, предприятий, министерств и других центральных органов управления;

5.7. выплату денежного вознаграждения по премиям Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь за лучшие работы в области территориального развития, градостроительства и архитектуры, а также оплату затрат, связанных с организацией и проведением работ по присуждению премий;

5.8. финансирование расходов, связанных с публикацией в специальных и периодических изданиях результатов научных исследований по методике, теории и практике архитектурной и градостроительной деятельности.

6. Распорядителем средств фонда является Министерство архитектуры и строительства.

7. Порядок планирования, финансирования, приемки работ, выполняемых за счет средств фонда, устанавливается Министерством архитектуры и строительства. Финансирование осуществляется в пределах средств, поступивших на счет фонда.

Министерство архитектуры и строительства может устанавливать лимиты финансирования по отдельным направлениям в абсолютных цифрах или в процентах от суммы дохода (остатка).

8. Министерство архитектуры и строительства ежегодно утверждает сметы доходов и расходов фонда на основе планов проведения научно-исследовательских, проектных и иных работ и мероприятий.

В течение года в сметы доходов и расходов фонда и в планы проведения этих работ и мероприятий, финансируемых за счет средств фонда, могут вноситься необходимые изменения.

9. Финансирование научно-исследовательских и проектных работ за счет средств фонда осуществляется, как правило, на конкурсной основе с проведением экспертизы представляемых проектов.

10. Средства фонда используются строго по целевому назначению и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с осуществлением государственного регулирования архитектурной и градостроительной деятельности. Средства фонда, не использованные в течение года, расходуются по целевому назначению в следующем году.

11. Контроль за правильностью расходования средств фонда осуществляют Министерство архитектуры и строительства, Контрольная палата, Министерство финансов и Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь в пределах предоставленных им прав.

12. Юридические и физические лица, использующие средства фонда не по целевому назначению, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru