Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 20.07.1995 № 68 "О внесении дополнений и изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуски 9, 31"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 6 декабря 1999 г. N 8/1796



Министерство труда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить дополнения и изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуски 9, 31) согласно приложениям 1 - 2.



Министр А.В.СОСНОВ



Приложение 1
к постановлению
Министерства труда
Республики Беларусь
20.07.1995 N 68



ДОПОЛНЕНИЕ К ЕДИНОМУ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОМУ СПРАВОЧНИКУ РАБОТ и ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ (ЕТКС), ВЫПУСК 9, РАЗДЕЛ "ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ и СЕТЕЙ, ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ"

Дополнить раздел новой профессии "Слесарь по обслуживанию межцеховых коммуникаций" с диапазоном разрядов 4 - 5, изложив их тарифно-квалификационные характеристики в следующей редакции:



"§ 41а. СЛЕСАРЬ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ МЕЖЦЕХОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

4-й разряд



Характеристика работ. Обслуживание оборудования газового и факельного хозяйств, межцеховых коммуникаций диаметром до 500 мм. Технологические оперативные переключения и профилактический обход эстакад для контроля за состоянием трубопроводов, арматуры, дренажей, компенсаторов и оборудования. Принятие мер по отсечению дефектных участков трубопровода или технологических узлов для промывки, пропарки и продувки. Обслуживание и текущий ремонт запорной и регулирующей арматуры. Обслуживание газораспределительного пункта. Капитальный ремонт, гидравлическое испытание оборудования межцеховых коммуникаций (МЦК).

Должен знать: схемы межцеховых коммуникаций и факельных систем; правила и порядок технологических переключений; устройство и принцип действия оборудования МЦК и газового хозяйства; назначение и место установки арматуры и средств измерения; физико-химические свойства перекачиваемых продуктов и реагентов; правила безопасного обслуживания оборудования под давлением; слесарное дело; правила ликвидации аварийных ситуаций.

При обслуживании коммуникаций диаметром свыше 500 мм - 5-й разряд".



Приложение 2
к постановлению
Министерства труда
Республики Беларусь
20.07.1995 N 68



ДОПОЛНЕНИЯ К ЕДИНОМУ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОМУ СПРАВОЧНИКУ РАБОТ и ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 31, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕДИКАМЕНТОВ, ВИТАМИНОВ, МЕДИЦИНСКИХ, БАКТЕРИЙНЫХ и БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ и МАТЕРИАЛОВ"

Дополнить раздел новой профессией "Аппаратчик широкого профиля производства химико-фармацевтических препаратов" с диапазоном разрядов 3 - 6, изложить их тарифно-квалификационные характеристики в следующей редакции:



"§ 64а. АППАРАТЧИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

3-й разряд



Характеристика работ. Выполнение подготовительных операций и самостоятельное ведение технологически несложного процесса по наработке химико-фармацевтических препаратов, не связанного с изменением исходных веществ (растворение, нагрев, фильтрация, отжим и т.п.), в соответствии с технологическим регламентом и рабочей инструкцией. Подготовка сырья (очистка, дробление, просев, сушка и т.п.). Загрузка сырья и необходимых полупродуктов в аппараты согласно заданному расчету. Контроль за ходом технологического процесса с помощью контрольно-измерительных приборов, по результатам анализов и визуально. Поддержание заданных параметров технологического режима (температуры, давления и т.п.). Подготовка, проверка и обслуживание основного, вспомогательного оборудования и коммуникаций. Отбор проб. Учет расхода сырья. Регистрация параметров технологического процесса в производственном журнале. Выполнение профилактического осмотра и устранение мелких неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: технологическую схему и регламент производства; технологический режим и правила регулирования процесса; правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов, ГОСТы и технические условия на сырье и материалы.



§ 64б. АППАРАТЧИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

4-й разряд



Характеристика работ. Ведение нескольких стадий технологического процесса по наработке химико-фармацевтических препаратов (экстрагирование, фильтрация, отжим, упаривание, кристаллизация, перекристаллизация, сушка и т.д.) и проведение сопутствующих операций (приготовление растворов кислот, щелочей, солей и т.д.) в соответствии с технологическим регламентом и рабочей инструкцией. Проведение отдельных стадий химических реакций с применением взрыво- и огнеопасных, ядовитых и сильнодействующих веществ, требующих большой ответственности и осторожности в обращении. Проверка коммуникаций и оборудования на герметичность. Подготовка, дозировка и загрузка сырья и материалов в аппараты в строго заданных количествах. Постоянный контроль и регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам контрольных анализов. Учет расхода сырья. Регистрация параметров процесса в производственном журнале. Выполнение несложного ремонта и устранение отдельных неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: технологическую схему и регламент производства; физико-химические основы осуществляемых процессов, устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов, физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов, ГОСТы и технические условия на сырье и материалы.



§ 64в. АППАРАТЧИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

5-й разряд



Характеристика работ. Ведение всех стадий технологического процесса по наработке химико-фармацевтических препаратов, требующего особо точной дозировки и компонентов и соблюдения жестких технологических параметров, в соответствии с технологическим регламентом и рабочей инструкцией. Проведение сложных химических реакций с применением взрыво- и огнеопасных, ядовитых и сильнодействующих веществ, требующих исключительной ответственности и особой осторожности в обращении. Обслуживание технологических схем и оборудования, требующих получения веществ заданной чистоты и особо чистых. Подготовка, расчет и загрузка сырья и материалов по ходу процесса в строго заданных количествах. Контроль и регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и автоматики, по результатам контрольных анализов. Участие в демонтаже и сборке технологических схем и установок.

Должен знать: технологическую схему и регламент производства, физико-химические основы осуществляемых процессов, конструкцию основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов; методику проведения контрольных анализов и расчетов; физико-химические и технологические свойства сырья и материалов, ГОСТы и технические условия на сырье и материалы, основы неорганической и органической химии.



§ 64г. АППАРАТЧИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

6-й разряд



Характеристика работ. Самостоятельное проведение сложных химических реакций, связанных с освоением прогрессивных процессов и оборудования по наработке химико-фармацевтических препаратов (хроматография, электрофорез, ультразвук и т.п.), с применением радиоактивных и стабильных изотопов, высокотоксичных и взрыво- и огнеопасных, ядовитых и сильнодействующих веществ, требующих исключительной ответственности и особой осторожности в обращении. Обслуживание автоматизированных производств, компьютерной техники при наработке продукции заданной чистоты или особо чистой. Подготовка, расчеты, дозировка и загрузка компонентов; самостоятельный контроль и корректировка в случае отклонения от заданных параметров технологического процесса. Выполнение контрольных анализов. Обработка результатов наблюдений. Сборка лабораторно-наработочных схем и установок для наработки химико-фармацевтических препаратов в небольших количествах под руководством инженерно-технических работников.

Должен знать: технологическую схему и регламент нескольких сложных производств по наработке химико-фармацевтических препаратов и особо чистых веществ; физико-химические основы и сущность химических реакций и технологических препаратов; правила освоения новых препаратов и высокочистых веществ; методику проведения контрольных анализов; конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики; основы компьютерной техники; физико-химические и технологические свойства сырья и вспомогательных материалов, ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию; основы неорганической и органической химии.

Требуется среднее специальное образование".






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru