Разъяснение Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 18.07.1995 № 5/126 "О применении штрафных санкций за несоблюдение Порядка ведения кассовых операций в Республике Беларусь"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации

Республики Беларусь 26 июля 1995 г. N 1018/12



Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь на поступающие запросы о применении штрафных санкций за несоблюдение Порядка ведения кассовых операций в Республике Беларусь СООБЩАЕТ.

Согласно пункту 4 Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 5.10. 94 г. N 135 "Об утверждении Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь" (Собрание указов Президента Республики Беларусь и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., N 7, ст. 163) и постановлением Национального банка Республики Беларусь от 13.09.94 г. N 17 все расчеты между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь осуществляются в безналичном порядке, а в исключительных случаях по разрешению руководителей обслуживающего банка и в размере не более 50 минимальных заработных плат в месяц - наличными денежными средствами.

За несоблюдение этого требования с субъектов хозяйствования в порядке, устанавливаемом Национальным банком Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь, в доход местного бюджета взыскивается штраф в двухкратном размере суммы соответствующего платежа.

По результатам проверок, произведенных государственной налоговой инспекцией, штрафные санкции за нарушения установленного порядка ведения кассовых операций, допущенные субъектами хозяйствования после 7.10.94 г., налагаются государственной налоговой инспекцией в соответствии с возложенными на нее обязанностями и действующими нормативными актами (дополнение N 2, утвержденное Исполкомом Правления Национального банка Республики Беларусь 3.10.94 г.). Зачисление и отчисление от взысканных в бюджет сумм штрафов, по результатам проверок государственной налоговой инспекцией осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным частью 7 статьи 18 Закона "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., N 7, ст. 94).

По нарушениям кассовой дисциплины, допущенным субъектами хозяйствования до 7.10. 94 г., материалы направляются на рассмотрение в обслуживающий банк, которому предоставлено право надзора за ведением кассовых операций.

За нарушение порядка ведения кассовых операций до 3.02.95 г., к субъектам хозяйствования применяются штрафные санкции согласно Положению Национального банка Республики Беларусь о мерах ответственности субъектов хозяйствования всех форм собственности и иных юридических лиц, их филиалов и представительств за несоблюдение требований Порядка ведения кассовых операций в Республике Беларусь от 26.05.95 г. N 330, за исключением санкций установленных Временным порядком нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 5.10.94 г. N 135.

По нарушениям Порядка ведения кассовых операций, допущенным после 3.02.95 г., к субъектам хозяйствования применяются штрафные санкции в порядке, установленном Положением о мерах ответственности субъектов хозяйствования всех форм собственности и иных юридических лиц, их филиалов и представительств за несоблюдение требований Порядка ведения кассовых операций в Республике Беларусь от 3.02.95 г. N 477, утвержденного Правлением Национального банка Республики Беларусь от 25.01.95 г.



Заместитель Председателя
Главной государственной
налоговой инспекции
Н.С.ДЕНИСОВ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru