Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.06.1995 № 329 "Об утверждении Положения о порядке выделения средств из республиканского бюджета на финансирование государственных капитальных вложений"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке выделения средств из республиканского бюджета на финансирование государственных капитальных вложений.



Премьер-министр Республики Беларусь М.ЧИГИРЬ



                                УТВЕРЖДЕНО
                                постановлением Кабинета Министров
                                Республики Беларусь от 26 июня
                                1995 г. N 329


1. Настоящее Положение устанавливает порядок выделения средств из республиканского бюджета на финансирование государственных капитальных вложений, направляемых на государственную поддержку инвестиционных проектов производственных отраслей экономики на платной и возвратной основе. Финансирование осуществляется за счет ежегодно предусматриваемых в государственной инвестиционной программе инвестиционных ресурсов на условиях их конкурсного размещения.

2. Выделение указанных в пункте 1 настоящего Положения средств на платной основе на принципах срочности и возвратности для финансирования расходов по осуществлению инвестиционных проектов производится Министерством финансов юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица (далее - заемщики) на основании решений Правительства о предоставлении претенденту государственной поддержки и включении строек и объектов в государственную инвестиционную программу.

3. Для получения средств заемщики представляют в Министерство финансов бизнес-план и, по его требованию, сведения о состоянии счетов в банке, а также заявку на выделение средств.

4. Бюджетные средства для финансирования государственных капитальных вложений на платной и возвратной основе предоставляются заемщикам на основании договоров об условиях выдачи и возврата бюджетных средств, заключаемых, как правило, между Министерством финансов, заемщиком и его вышестоящим органом управления - министерством, другим республиканским органом государственного управления, объединением (учреждением), подчиненным Правительству Республики Беларусь. При предоставлении указанных средств предпринимателю без образования юридического лица договор заключается между Министерством финансов, этим предпринимателем и Министерством экономики.

Бюджетные средства для финансирования капитальных вложений на платной и возвратной основе выделяются на определенный срок исходя из нормативных сроков окупаемости. При этом предельный срок предоставления средств не должен превышать 5 лет со дня первой выдачи средств и до полного их возврата. Процентная ставка за пользование бюджетными средствами взимается в размере 0,5 ставки рефинансирования Национального банка.

Перечисление бюджетных средств Министерством финансов на бюджетный счет заемщиков и их возврат осуществляются единовременно или по частям в соответствии с условиями, предусмотренными в договорах.

5. Договор о выделении бюджетных средств на капитальные вложения на платной и возвратной основе может быть пролонгирован по решению Правительства. При этом плата за их пользование на этот период взимается по повышенной ставке, определяемой в решении о пролонгации.

6. При нарушении заемщиками сроков исполнения обязательств по возврату средств за весь период просрочки начисляются за каждый день просрочки и уплачиваются от суммы образовавшейся задолженности штрафные санкции на уровне ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной в 1,5 раза.

7. Министерство финансов производит бесспорное взыскание с расчетных (текущих) счетов заемщиков задолженности по выделенным бюджетным средствам, процентов за пользование ими и штрафных санкций.

8. Контроль за целевым и эффективным использованием, своевременным возвратом средств заемщиками осуществляют соответствующие министерства, другие республиканские органы государственного управления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству Республики Беларусь, а также Министерство финансов.

9. Бюджетные средства, использованные заемщиками не по целевому назначению, подлежат досрочному возврату (взысканию) с применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством.

10. Заемщики ежемесячно представляют Министерству финансов отчетность о расходовании средств в порядке, определяемом Министерством финансов.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru