Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь № 34 от 19.06.1995 "Об утверждении Порядка заселения жилищного фонда, построенного за счет средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, его приватизации и продажи"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратил силу,Порядок от 7 апреля 1997 г., N 16)



МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ

НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ПРИКАЗ



19 июня 1995 г., N 34



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

7 июля 1995 г., регистрационный N 987/12.



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАСЕЛЕНИЯ

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПОСТРОЕННОГО ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ на ПРЕОДОЛЕНИЕ

ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ на ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ

АЭС, ЕГО ПРИВАТИЗАЦИИ и ПРОДАЖИ



Разработанный в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1995 г. N 244 "О жилых домах, построенных за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" "Порядок заселения жилищного фонда, построенного за счет средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, его приватизации и продажи" утвердить (приложение N 1).



Министр И.А.Кеник



ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ПОРЯДОК



ЗАСЕЛЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПОСТРОЕННОГО

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА

ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, ЕГО ПРИВАТИЗАЦИИ И

ПРОДАЖИ



В соответствии с Законом Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС", в республике осуществляется строительство специально возводимого жилья.

Льготами на обеспечение данным жильем пользуются:

- граждане, эвакуированные и отселенные из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшие эти зоны после аварии;

- граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой;

- граждане, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с участием в ликвидации последствий аварии на атомных объектах гражданского или военного назначения, или в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие, что подтверждается соответствующими документами ведомств, в ведении которых находятся указанные объекты.

Льготное обеспечение жильем семей граждан может быть использовано только один раз и только по одному из пунктов, предусматривающему:

- обеспечение жилыми помещениями в домах, возводимых за счет средств, направляемых на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС;

- обеспечение жилплощадью в домах государственного и общественного жилищного фонда или ЖСК;

- приобретение квартир (домов) в частную собственность;

- получение земельного участка и ссуды на строительство жилья на льготных основаниях.

В дальнейшем улучшение жилищных условий гражданам ведется на общих основаниях.

Право на получение специально возводимого жилья не распространяется на граждан:

- прибывших на постоянное место жительства на загрязненную территорию после аварии на ЧАЭС и выехавших, не прожив одного года;

- самостоятельно, без направления рай(обл)исполкомов, переселившихся в данный населенный пункт и не включенных в списки переселяемых;

- до принятия решения правительства об обязательном отселении конкретного населенного пункта, выехавших из него самостоятельно и получивших компенсацию за оставленное жилье;

- выехавших после аварии на постоянное место жительства за пределы Республики Беларусь;

- временно проживающих и прибывших на постоянное место жительства на загрязненную радионуклидами территорию после 1.01.90 г.;

- членов семьи граждан, на жилую площадь которых переселились по эвакуационным удостоверениям нетрудоспособные из зоны обязательного отселения, кроме супруга (супруги) либо лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным;

- эвакуированных, отселенных в результате аварии на других атомных объектах.

Заселение жилья, построенного за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с Жилищным Кодексом Республики Беларусь, Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров БССР и Белсовпрофа от 25 апреля 1984 г. N 135, настоящим Порядком, и должно осуществляться в течение 30 дней после приемки их государственными приемочными комиссиями. в случае длительного незаселения жилья граждане признаются в установленном законом порядке утратившими право пользования жилыми помещениями по договору найма, а жилье подлежит перераспределению.

1. Исполкомы, с территорий которых проводится отселение граждан:

1.1. На основании письменных заявлений составляют списки граждан, имеющих право на отселение в соответствии с Законом Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" и изъявивших желание переехать на другое место жительства, и направляют их в облисполком.

1.2. При получении информации о вводе в эксплуатацию жилья, построенного для переселенцев, или освобождении ранее заселенного, в 10-ти дневный срок направляют в соответствующий облисполком списки граждан для заселения по форме, предусмотренной приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства республики от 26.07.84 N 103 (п.1.10) с указанием номеров квартир, их площади, полного состава семьи, которой представляется та или иная квартира. От переселяемых граждан истребуется письменное обязательство, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, включая временно отсутствующих, но сохраняющих право на жилплощадь (подписи заверяются жилищно-эксплуатационной организацией или правлением жилищно-строительного кооператива) об освобождении занимаемого помещения.

1.3. Обеспечивают выдачу переезжающим гражданам ордеров на жилые помещения после сдачи ими занимаемых квартир, домов в установленном порядке или отчуждения занимаемого жилья исполкомам, а также выписки в паспортном столе милиции всех лиц, которым предоставляется жилье по новому месту жительства. Квартиры, принадлежащие государственным, общественным организациям, ЖСК должны освобождаться в надлежащем состоянии.

1.4. При отсутствии желающих переселиться в имеющееся жилье в 5-ти дневный срок информируют об этом облисполком.

1.5. в случае письменного отказа граждан переселяться в предоставленное по установленным нормам жилье, принимают решение о лишении их права на получение жилья в специально возводимых для этой цели домах в соответствии со статьей 32 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Исполкомы, на территории которых строится жилье за счет средств, выделяемых на преодоление последствий аварии на ЧАЭС:

2.1. в трехдневный срок после подписания акта государственной комиссии о вводе в эксплуатацию или освобождения ранее занимаемой жилой площади, построенной за счет средств, выделяемых на преодоление последствий аварии на ЧАЭС, информируют об этом соответствующие гор(рай)исполкомы и Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на ЧАЭС. Информация должна содержать данные о номерах квартир, их жилой и полезной площади, количестве комнат, этажности, вида благоустройств.

2.2. Обеспечивают проведение технической инвентаризации и прием на баланс построенного жилья.

2.3. При получении из облисполкомов списков граждан на заселение вновь вводимого или освободившегося жилья, в 10-дневный срок выписывают ордера на жилое помещение и направляют их для выдачи соответствующим гор(рай)исполкомам, с территории которых осуществляется переселение.

2.4. При получении из облисполкома письменного подтверждения, согласованного с Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на ЧАЭС, об отсутствии желающих переселиться в имеющееся на территории города, района жилье (в т.ч. и освободившееся) производят его заселение. в освободившиеся жилые помещения, по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на ЧАЭС, заселяются граждане, переехавшие самостоятельно из зоны эвакуации (отчуждения) первоочередного и последующего отселения, проживающие на территории города или района, а также граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, и инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС при условии нуждаемости в жилье. Жилая площадь в этих домах в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1995 года N 244 "О жилых домах, построенных за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", может быть предоставлена в установленном законодательством порядке иным категориям граждан только в виде исключения по решению коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Решение принимается коллегией Министерства по представлениям управлений капитального строительства и социальной защиты МЧС. в необходимых случаях представляемые на коллегию проекты решений согласовываются с облисполкомами.

2.5. При предъявлении эвакуационных удостоверений, ордеров и списков облисполкомов обеспечивают прописку граждан и в 10-ти дневный срок информируют о результатах облисполкомы и МЧС.

3. Облисполкомы, с территорий которых проводится отселение граждан:

3.1. Согласовывают с Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на ЧАЭС и утверждают представляемые гор(рай)исполкомами списки отселяемых граждан.

Составляют и представляют на согласование с МЧС списки граждан, прибывших на постоянное место жительства из районов Украины и России, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, для обеспечения их жильем.

3.2. в случае отсутствия на территории области желающих переселиться в имеющееся на чистых территориях жилье (как вновь вводимое, так и освободившееся) в 10-дневный срок информируют об этом соответствующие гор(рай)исполкомы и МЧС.

Регулирование жилищных отношений в области надлежащего использования, эксплуатации, ремонта, сохранности и вопросов отчуждения жилищного фонда, построенного для переселенцев за счет централизованных государственных капитальных вложений, направляемых на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Приватизация квартир (домов), заселенных на основании настоящего Порядка, осуществляется в соответствии с "Положением о приватизации жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, их обслуживании и ремонте" (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.92 N 398).

Передача в собственность гражданам квартир, полученных взамен оставляемых жилых домов (квартир) и строений, в соответствии со статьей 22 Закона "О социальной защите граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", производится в порядке, установленном "Положением о порядке передачи гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, жилых домов (квартир) в частную собственность по новому месту жительства" (утвержден приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства N 30 от 16.04.92 г.). При этом оценка жилых домов, утраченных гражданами, производится в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 24 января 1995 г. N 26 по согласованию с Минжилкомхозом Республики Беларусь. (Зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 27.01.95 г., рег. N 727/12).

Продажа длительное время незаселенного и незавершенного строительством жилья осуществляется в соответствии с распоряжением Совета Министров N 62р от 27 января 1993 года и установленным им порядком, а также дополнениями к нему, согласованными Кабинетом Министров Республики Беларусь N 02/416-11 от 12 октября 1994 года и вышеназванными Методическими указаниями Минстата Республики Беларусь по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь.



Министр по чрезвычайным

ситуациям и защите населения

от последствий катастрофы

на ЧАЭС Республики Беларусь И.А.Кеник






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru