Инструкция Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 15.06.1995 "О порядке оформления и выдачи Свидетельства на возвращение в Республику Беларусь"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрирована в Реестре Государственной регистрации 15 июня 1995 г., регистрационный N 950/12.



                                       Утверждена Министерством
                                       иностранных дел
                                       Республики Беларусь
                                       15 июня 1995 г.


(Вступила в силу 15.06.95 г.)

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.10.98)

# - Приказ Министерства иностранных дел Республики Беларусь N 410 от 12.10.98 г.

(вступил в силу 16.10.98 г.)



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

# 1.1. "Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь" (в дальнейшем Свидетельство) выдается гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства в случае отсутствия или утраты ими заграничного паспорта или другого заменяющего его документа (в дальнейшем паспорта) во время пребывания на территории иностранного государства. #

1.2. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь или лица без гражданства и подтверждающим его гражданство или состояние без гражданства и дает право его владельцу на въезд в Республику Беларусь в сроки, указанные в нем.

# 1.3. Свидетельство может быть выдано также гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, в случае достижения ими совершеннолетия в период временного нахождения на территории иностранного государства, а также гражданам Республики Беларусь, подлежащим депортации на родину по решению судебных или иных компетентных органов иностранного государства. #

1.4. Свидетельство выдается на срок, необходимый для въезда в Республику Беларусь, но не более чем на два месяца.

1.5. Решение о выдаче Свидетельства принимает руководитель консульского учреждения. (Консульским учреждением Республики Беларусь являются консульские отделы дипломатических представительств Республики Беларусь, генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.)

1.6. По прибытии в Республику Беларусь владелец Свидетельства сдает его в подразделение паспортно-визовой службы органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства.

1.7. Свидетельство является собственностью Республики Беларусь и продлению не подлежит. Документом для проживания на территории Республики Беларусь не является.

1.8. Свидетельство выдается для одноразового въезда на территорию Республики Беларусь и не может быть использовано для выезда за границу.



II. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВА

2.1. Выдача Свидетельства находится исключительно в компетенции консульских учреждений Республики Беларусь.

2.2. Для получения Свидетельства, в консульское учреждение Республики Беларусь необходимо представить заявление.

В заявлении должно быть указано:

- фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, адрес местожительства, место работы и занимаемая должность;

- время и цель выезда из Республики Беларусь;

- орган, выдавший паспорт;

- дата и обстоятельства утраты паспорта (или иные обстоятельства);

- сведения о близких родственниках, проживающих в Республике Беларусь (фамилия, имя, отчество, год их рождения, степень родства, место жительства и работы).

В заявлении могут быть указаны и другие сведения. К заявлению прилагаются:

- документ компетентных органов государства пребывания, подтверждающий факт утери паспорта;

- две фотографии заявителя.

Могут быть также представлены и другие документы, подтверждающие личность заявителя.

# в случае депортации к запросу местных властей страны пребывания прилагаются копия решения судебных или иных компетентных органов о депортации, а также материалы, позволяющие установить факт принадлежности депортируемого к гражданству Республики Беларусь. #

# 2.3. При приеме заявления консульское должностное лицо устанавливает личность и гражданство заявителя, опрашивает заявителя об обстоятельствах утраты паспорта и наличии документов, подтверждающих его личность и гражданство.

В случае невозможности установить личность и гражданство заявителя консульское должностное лицо направляет письменный запрос в органы внутренних дел по месту его постоянного жительства в Республике Беларусь о подтверждении личности и гражданства заявителя.

В запросе указываются все сведения, имеющиеся в отношении гражданина, личность которого требует подтверждения. #

2.4. При получении сведений о подтверждении личности и гражданства лица, утратившего паспорт и обратившегося за получением Свидетельства, консульское должностное лицо сообщает об обстоятельствах дела руководителю консульского учреждения, который принимает решение на выдачу заявителю Свидетельства.

В случае положительного решения Свидетельство оформляется по установленной форме, о чем делается запись в журнале учета выдачи Свидетельств на возвращение в Республику Беларусь.



III. ЗАПИСИ и ОТМЕТКИ в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ

3.1. в Свидетельстве указывается:

- название консульского учреждения Республики Беларусь, выдавшего документ;

- государство пребывания консульского учреждения;

- фамилия и имя владельца Свидетельства;

- гражданство;

- число, месяц и год рождения;

- пол;

- место жительства в Республике Беларусь;

- количество лиц, следующих с владельцем Свидетельства;

- срок действия документа;

- дата выдачи Свидетельства;

- подпись должностного лица,

- регистрационный номер.

3.2. При въезде в Республику Беларусь на обратной стороне Свидетельства проставляются отметки о пересечении государственной границы. После пограничного оформления оно остается на руках у его владельца для предъявления в соответствующее подразделение паспортно-визовой службы органов внутренних дел Республики Беларусь в качестве основания для получения нового паспорта.



IV. ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА СВИДЕТЕЛЬСТВА

4.1. Свидетельство представляет собой развернутый бланк, в котором все записи производятся на белорусском (русском) и английском языках печатными буквами, пастой черного (фиолетового) цвета или на пишущей машинке.

4.2. На первой странице бланка над чертой записывается: ПОСОЛЬСТВА или EMBASSY OF ТНЕ или (ГЕНКОНСУЛЬСТВА) (ТНЕ CONSULATE GENERAL)

4.3. Ниже указывается наименование страны (города) местонахождения консульского учреждения.

4.4. в графах ПРОЗВIШЧА (Surname, Iмя) Name, указывается фамилия и имя лица на белорусском языке и дублируются латинскими буквами.

# 4.5. в графе ГРАМАДЗЯНСТВА / NATIONALITY, производится запись БЕЛАРУСЬ / BELARUS или АСОБА БЕЗ ГРАМАДЗЯНСТВА / STATELESS PERSON. #

4.6. в графах "Дата нараджэння", "Дата выдачы" и "Сапраудны для вяртання у Рэспублiку Беларусь да" число, месяц и год проставляются цифрами, например: 03.03.95.

4.7. в графе ПОЛ для женщин проставляется "Ж/F", для мужчин "М".

4.8. в графе "МЕСЦА ЖЫХАРСТВА У БЕЛАРУСI" указывается город, где проживает владелец Свидетельства. в дублирующей части запись производится латинскими буквами.

4.9. в графе "РАЗАМ ЕДУЦЬ" записываются дети в возрасте до 16 лет, следующие с владельцем Свидетельства. Указывается имя на белорусском языке, которое дублируется латинскими буквами. Далее записывается его возраст, например "7 гадоу/ 7 years".

В случае, если с владельцем Свидетельства никто не следует в графе ставится прочерк.

4.10. Регистрационный номер Свидетельства указывается по журналу учета выдачи Свидетельств.

4.11. Фотография владельца Свидетельства наклеивается в предусмотренном для этого месте и скрепляется визовой печатью органа, его выдавшего.

4.12. Свидетельство подписывается руководителем консульского учреждения.

4.13. Исправления в тексте Свидетельства не допускаются. Свидетельство с исправленным текстом, не скрепленное печатью или оформленное иным образом, чем указано в настоящей Инструкции, считается недействительным.



V. УЧЕТ, ХРАНЕНИЕ и РАСХОДОВАНИЕ БЛАНКОВ СВИДЕТЕЛЬСТВА

5.1. Бланки Свидетельства хранятся в консульском учреждении в порядке, установленном для хранения бланков строгой отчетности.

5.2. Принятые бланки учитываются в журнале учета выдачи Свидетельств (Приложение 1).

5.3. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью и подписью консульского должностного лица.

5.4. Расходование бланков производится строго по их порядковым номерам.

5.5. Все материалы по выдаче Свидетельств списываются в дело для хранения в течение 3-х лет. По истечении указанного срока они высылаются в Консульское управление МИД Республики Беларусь.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ЖУРНАЛ УЧЕТА ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ на ВОЗВРАЩЕНИЕ в РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

---+--------+--------+------+---------+---------+-------------
 N ¦Фамилия ¦Номер   ¦ Дата ¦Основание¦Регистра-¦Примечание
п/п¦  имя   ¦Свиде-  ¦выдачи¦ выдачи  ¦ционный  ¦(лица, вне-
   ¦отчество¦тельства¦      ¦         ¦ номер   ¦сенные в
   ¦        ¦на воз- ¦      ¦         ¦         ¦Свидетель-
   ¦        ¦вращение¦      ¦         ¦         ¦ство
---+--------+--------+------+---------+---------+-------------
   ¦        ¦        ¦      ¦         ¦         ¦





< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru