Положение Министерства финансов Республики Беларусь от 12.06.1995 "О регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг, выпускаемых хозяйствующими субъектами"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратило силу , N 01006/181 от 23.09.96)

М и Н и С Т Е Р С Т в О Ф и Н А Н С О В

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ПОЛОЖЕНИЕ



12 июня 1995 г. N Б/Н



г. Минск



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

25 июля 1995 г., регистрационный N 1013/12.



УТВЕРЖДЕНО

министром финансов

12 июня 1995 года



О РЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО РЫНКА

ЦЕННЫХ БУМАГ, ВЫПУСКАЕМЫХ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ

СУБЪЕКТАМИ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 11, арт. 194) и постановлением Кабинета министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь N 161/3 от 29.03.95 "О вывозе из Республики Беларусь и ввозе в республику ценных бумаг в 1995 году" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров, 1995 г., N 9, ст. 205).

Положение устанавливает порядок межгосударственного обращения акций и облигаций* (* в дальнейшем - в настоящем Положении акции и облигации будут именоваться ценными бумагами, если это не оговорено особо), выпускаемых хозяйствующими субъектами, и имеет целью создание необходимых условий для развития межгосударственного сотрудничества на рынке ценных бумаг и защиты интересов инвесторов.

1. Порядок допуска к обращению на территории Республики Беларусь ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами, а также порядок допуска к обращению вне территории Республики Беларусь ценных бумаг, выпущенных эмитентами, находящимися под юрисдикцией Республики Беларусь, устанавливается Кабинетом Министров и Национальным банком Республики Беларусь.

2. Допуск к обращению на территории Республики Беларусь ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами, осуществляется Инспекцией по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь на основании заключения комиссии, созданной этой Инспекцией. в состав комиссии входят представители Инспекции, иных структурных подразделений Министерства финансов, а также Национального банка.

3. Допуск к обращению на территории Республики Беларусь ценных бумаг, выпущенных иностранными банками, или ценных бумаг иностранных эмитентов, размещаемых на территории Республики Беларусь при посредничестве банков Республики Беларусь, а также допуск к обращению вне территории Республики Беларусь ценных бумаг, выпущенных банками, находящимися под юрисдикцией Республики Беларусь, осуществляется Инспекцией по ценным бумагам после согласования с Национальным банком Республики Беларусь.

4. Ценные бумаги иностранных субъектов хозяйствования допускаются к обращению на территории Республики Беларусь только после их регистрации в Инспекции по ценным бумагам. При этом устанавливается следующий порядок регистрации и допуска к обращению:

а) обращение в Инспекцию по ценным бумагам иностранного эмитента, профессионального участника рынка ценных бумаг или другого юридического лица, ввозящего ценные бумаги, с заявлением о регистрации ценных бумаг.

В заявлении должны быть указаны:

- полное наименование, юридический и почтовый адреса эмитента;

- полное наименование, юридический и почтовый адреса профессионального участника рынка ценных бумаг, занимающегося посреднической или коммерческой деятельностью с ценными бумагами иностранных эмитентов;

- полное наименование, юридический и почтовый адреса юридического лица;

- вид размещаемых ценных бумаг, их количество, общая номинальная стоимость и номинальная стоимость одной единицы;

- серии и номера размещаемых ценных бумаг;

- обязательство выполнения требований законодательства Республики Беларусь.

В случае, если на регистрацию представлены ценные бумаги, подлежащие открытой продаже или подписке при первичном размещении ценных бумаг иностранного эмитента, к заявлению должны быть приложены:

- текст сообщения о проведении открытой продажи или подписки, соответствующий требованиям законодательства Республики Беларусь;

- проспект эмиссии, соответствующий требованиям страны пребывания эмитента. в случае, если проспект эмиссии не содержит сведений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, дополнительно должно представляться приложение к проспекту эмиссии, содержащее эти сведения;

- копия документа, свидетельствующего о государственной регистрации ценных бумаг в стране пребывания эмитента;

- документы, подтверждающие ликвидность ценных бумаг и ожидаемую окупаемость затрат на их приобретение;

- копия доверенности или договора эмитента либо его представителя (агента) с профессиональным участником рынка ценных бумаг, выполняющего функции посредника;

- документ, подтверждающий юридический статус эмитента (выписка из торгового реестра либо иной документ о регистрации эмитента в стране пребывания).

Если на регистрацию представляются дополнительные объемы ценных бумаг, подлежащих открытой продаже или подписке, из ранее зарегистрированных Инспекцией для данного заявителя выпусков )при условии, что со времени первичной регистрации прошло не более трех месяцев), то из приведенных выше документов должен представляться только текст сообщения о проведении открытой продажи или подписки. в заявлении, кроме указания на повторный характер обращения для регистрации дополнительного объема ценных бумаг, должны быть приведены реквизиты документа, подтверждающего факт регистрации.

Ввоз ценных бумаг закрытых акционерных обществ, находящихся под юрисдикцией иностранных государств и созданных без участия субъектов хозяйствования Республики Беларусь, запрещен.

При регистрации ценных бумаг закрытых акционерных обществ, находящихся под юрисдикцией иностранных государств с участием субъектов хозяйствования Республики Беларусь, к заявлению должен быть приложен договор о совместной деятельности по созданию такого общества либо иной документ, подтверждающий долю участия субъекта хозяйствования Республики Беларусь, заверенный в установленном порядке.

При обращении в Инспекцию юридического лица, не предполагающего проведения открытой продажи ввозимых ценных бумаг, к заявлению прилагаются только документ, свидетельствующий о государственной регистрации ценных бумаг в стране пребывания эмитента, и проспект эмиссии ценных бумаг, соответствующий требованиям страны пребывания.

Документ, свидетельствующий о государственной регистрации ценных бумаг в стране пребывания эмитента, доверенность или договор эмитента либо его представителя (агента) с профессиональным участником рынка ценных бумаг, выполняющего функцию посредника, документ, подтверждающий юридический статус эмитента, а также договор о совместной деятельности по созданию закрытого акционерного общества на территории иностранного государства представляются в копиях, легализованных консульским учреждением Республики Беларусь за границей либо консульским учреждением страны пребывания эмитента или его представителя (агента) в Республике Беларусь. Копии указанных документов должны быть переведены на русский или белорусский языки, при этом правильность перевода должна быть засвидетельствована соответствующим консульским учреждением.

Названные документы могут быть представлены в копиях, удостоверенных нотариально, в том случае, если их нотариальное удостоверение выражено на русском или белорусском языках.

Для стран-участниц Гаагской Конвенции указанные выше документы могут быть засвидетельствованы путем проставления апостиля.

Порядок согласования с Национальным банком Республики Беларусь допуска к обращению ценных бумаг для случаев, предусмотренных в пункте 2 настоящего Положения, аналогичен вышеизложенному;

б) рассмотрение представленных документов в Инспекции по ценным бумагам.

Инспекция по ценным бумагам принимает решение о регистрации на основании заключения комиссии, созданной этой Инспекцией, с учетом ликвидности ценных бумаг и ожидаемой окупаемости затрат на их приобретение.

Комиссия имеет право потребовать от заявителя проведения независимой экспертизы защищенности от подделки ценных бумаг, ввозимых на территорию Республики Беларусь.

Комиссия может отказать в регистрации в случае, если:

- размещение ценных бумаг данного эмитента противоречит международным соглашениям Республики Беларусь;

- не обеспечена ликвидность и доходность ценных бумаг;

- имеется отрицательное заключение экспертизы;

- отсутствуют необходимые документы;

- представленная информация неполна или недостоверна;

- отсутствует согласование Национального банка в соответствии с пунктом 3 настоящего положения.

В случае положительного решения заявителю выдается документ, удостоверяющий факт государственной регистрации и подтверждающий разрешение на размещение ценных бумаг на территории Республики Беларусь с указанием даты и номера (приложение 1).

Дата и номер разрешения должны быть внесены в текст публикуемого сообщения.

Наряду с указанным разрешением заявитель получает на руки один экземпляр прошнурованного и скрепленного печатью Инспекции по ценным бумагам сообщения об открытой продаже или подписке и проспекта эмиссии ценных бумаг;

в) размещение ценных бумаг.

После регистрации эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг публикует текст сообщения о проведении открытой продажи или подписки и издает проспект эмиссии тиражом, достаточным для информирования всех потенциальных покупателей размещаемых ценных бумаг.

В порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, реализация ценных бумаг иностранных эмитентов может быть приостановлена или запрещена.

Инспекция по ценным бумагам ведет учет ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к обращению на территории Республики Беларусь, в специальном приложении к Государственному реестру ценных бумаг Республики Беларусь.

В случае открытой продажи или подписки ценных бумаг профессиональный участник, размещающий ценные бумаги иностранного эмитента, должен обеспечить учет их движения на рынке ценных бумаг республики и вести реестр владельцев размещенных ценных бумаг. При этом допускается учет в реестре как реальных, так и номинальных владельцев. в качестве номинальных владельцев допускаются только профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе депозитарии.

5. Ценные бумаги эмитентов, находящихся под юрисдикцией Республики Беларусь, допускаются к обращению на территории иностранных государств только после получения номера регистрации в Инспекции по данным бумагам. При этом устанавливается следующий порядок регистрации и допуска к обращению:

а) обращение в Инспекцию по ценным бумагам эмитента либо профессионального участника рынка ценных бумаг с заявлением на получение номера регистрации.

В заявлении должны быть указаны:

- полное наименование, юридический и почтовый адреса эмитента;

- полное наименование, юридический и почтовый адреса профессионального участника рынка ценных бумаг, занимающегося посреднической коммерческой деятельностью с ценными бумагами белорусских эмитентов;

- вид размещаемых ценных бумаг, их количество, общая номинальная стоимость и номинальная стоимость одной единицы;

- обязательство выполнения требований законодательства Республики Беларусь.

Эмитент-банк прилагает к заявлению согласование Национального банка Республики Беларусь;

б) рассмотрение представленных документов в Инспекции по ценным бумагам.

Инспекция по ценным бумагам в соответствии с предоставленным ей правом может отказать в регистрации на вывоз ценных бумаг за пределы Республики Беларусь в случае, если:

- размещение ценных бумаг данного эмитента противоречит международным соглашениям Республики Беларусь;

- ценные бумаги эмитента не внесены в Государственный реестр ценных бумаг Республики Беларусь;

- представленная информация неполна или недостоверна;

- отсутствует согласование Национального банка Республики Беларусь для банков-эмитентов.

В случае положительного решения заявителю выдается документ с указанием номера регистрации на размещение ценных бумаг вне территории Республики Беларусь (приложение 2).

Номер регистрации на вывоз ценных бумаг, ввезенных ранее на территорию Республики Беларусь из-за границы, выдается в порядке, определенном настоящим Положением по вывозу ценных бумаг;

в) размещение ценных бумаг.

После получения номера регистрации заявитель организует размещение ценных бумаг в соответствии с законодательством страны размещения. в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, реализация ценных бумаг белорусских эмитентов вне территории Республики Беларусь может быть приостановлена или запрещена.

Инспекция по ценным бумагам ведет учет ценных бумаг белорусских эмитентов, размещаемых вне территории Республики Беларусь, в специальном приложении к Государственному реестру ценных бумаг Республики Беларусь.

6. Инспекция по ценным бумагам может запрашивать, при необходимости, как у самого заявителя, так и у республиканских и местных органов управления, а также у других организаций информацию, подтверждающую достоверность сведений, сообщаемых заявителем.

7. Иностранный эмитент, ценные бумаги которого обращаются на рынке ценных бумаг Республики Беларусь, обязан информировать общественность о своем хозяйственно-финансовом положении и результатах деятельности в соответствии с Законом "О ценных бумагах и фондовых биржах" и требованиями Инспекции по ценным бумагам.

8. Инспекция по ценным бумагам осуществляет контроль за межгосударственным обращением ценных бумаг с целью недопущения нарушений действующего законодательства и настоящего Положения.



Приложение 1



                          СВИДЕТЕЛЬСТВО

     Выдано _____________________________________________________
             (полное наименование и юридический адрес лица,
_________________________________________________________________
                    ввозящего ценные бумаги)

     Удостоверяем регистрацию   и   подтверждаем   разрешение  на
размещение на территории Республики Беларусь ценных бумаг:
     Наименование эмитента ______________________________________
     Вид и категория ценной бумаги ______________________________
     Серия и номер ______________________________________________
     Дата и номер разрешения:
     "___" ___________ 1995 г.                 N _____

     Начальник Инспекции                       (подпись)


Приложение 2



                          СВИДЕТЕЛЬСТВО

     Выдано _____________________________________________________
             (полное наименование и юридический адрес лица,
_________________________________________________________________
                    вывозящего ценные бумаги)

     Удостоверяем регистрацию   на   размещение   на   территории
______________________________ ценных бумаг:
     Вид и категория ценной бумаги ______________________________
     Количество _________________________________________________
     Номинальная стоимость ______________________________________
     Общая номинальная стоимость ________________________________
     Дата и номер разрешения:
     "___" ___________ 1995 г.                 N _____

     Начальник Инспекции                       (подпись)





< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru