Разъяснение Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 07.06.1995 № 03/101 "Об отдельных вопросах по применению законодательства по прочим доходам и государственной пошлине"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации, 26 июня 1995 года N 967/12.



(с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.02.98)



# - Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь N 16 от 02.02.98 г.

(вступил в силу 11.02.98 г.)



Государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь направляет ответы на вопросы, возникшие по прочим доходам и государственной пошлине.

1. Вопрос: Какой порядок реализации металла, принятого на учет государственными налоговыми инспекциям?

Ответ: Согласно Указу Президента Республики Беларусь N 179 от 5 мая 1995 года ("Советская Белоруссия" N 88 от 6 мая 1995 г.) установлено, что лицензии на заготовку (закупку, сдачу) лома и отходов черных и цветных металлов выдаются только заготовительным организациям Белорусского республиканского производственного объединения "Белвторчермет", предприятиям "Белцветмет", заготовительным организациям потребительской кооперации.

Следовательно, реализация металла производится только вышеуказанным организациям, получившим лицензии.

2. Вопрос: По каким ценам производится реализация металла, принятого на учет государственными налоговыми инспекциями?

Ответ: По установленным закупочным ценам.

3. Вопрос: Должна ли быть комиссия по оценке конфискованного имущества постоянной?

Ответ: Согласно Положению о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйственного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденного постановлением СМ СССР N 683 от 29.06.1984 г. (СП СССР, 1984 г., N 24), комиссия создается при наличии такого имущества.

4. Вопрос: Куда производится перечисление доходов от сдачи лома черных и цветных металлов?

Какой порядок зачисления в бюджет административных штрафов, взимаемых соответствующими органами, которым предоставлено право налагать штрафы?

Ответ: Согласно Закону Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении" (Ведомости Верховного Совета РБ, 1991 г., N 11, ст. 129) доходы от сдачи черных и цветных металлов зачисляются в республиканский бюджет на раздел 12 параграф 25.

Согласно вышеуказанному закону, административные штрафы, уплачиваемые должностными лицами и гражданами из таких доходов, зачисляются в местные бюджеты по месту нахождения органа, вынесшего постановление о привлечении к административной ответственности.

5. Вопрос: Возможен ли прием на учет конфискованного имущества представителем налоговой инспекции от судебного исполнителя одновременно с передачей данного имущества представителю торговой организации для реализации?

Ответ: Указанный порядок приема имущества на учет не противоречит действующему законодательству.

В связи с принятием Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь" от 17.11.97 г. N 93-З (Ведомости Национального собрания Республики Беларусь 1997 г., N 34, ст.696) и изменением порядка применения мер ответственности за безлицензионную деятельность пункт 6 разъяснения Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь "Об отдельных вопросах по применению законодательства по прочим доходам и государственной пошлине" от 7.06.95 г. N 03/101 изложить в следующей редакции:

# 6. Вопрос: Какие меры ответственности применяются к субъектам хозяйствования при строительстве объектов без наличия лицензии?

Ответ: в случае установления факта осуществления субъектом хозяйствования лицензируемой деятельности без специального разрешения (лицензии), налоговыми органами применяется решение о применении мер ответственности и в соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1992 г., N 4, ст.75) взыскивается в бюджет доход, полученный от этой деятельности, и штраф в размере дохода.

Вместе с тем, согласно пункту 2 Временного положения о порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.91 г. N 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.09.92 г. N 573) (СП Республики Беларусь, 1991 г., N 29, ст.352; 1992 г., N 26, ст.493), определение вида деятельности, подлежащего лицензированию, в пределах Перечня, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21.08.95 г. N 456 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 24, ст.591) с последующими изменениями и дополнениями, входит в компетенцию органа, уполномоченного выдавать лицензии. Следовательно, при возникающих сложностях в определении лицензируется ли тот или иной вид деятельности, осуществляемый субъектом хозяйствования, инспекциям Государственного налогового комитета необходимо обратиться с запросом в соответствующие органы, осуществляющие лицензирование.

При получении гражданами дохода от государственной регистрации от занятия деятельностью, на которую требуется получение специального разрешения (лицензии), в местные бюджеты взыскиваются с них только полученные доходы. #

7. Вопрос: Нужна ли лицензия структурному подразделению, если ее имеет головная организация?

Ответ: в соответствии с Законом Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь" предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1991 г. N 386 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 1992 г. N 573) (СП Республики Беларусь, 1991 г., N 29, ст. 352/ предусмотрено, что лицензии выдаются субъектам хозяйствования - юридическим лицам и предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица. в связи с тем, что структурные единицы, входящие в состав головного предприятия, не обладают правом юридического лица, то получение ими лицензии не требуется. Лицензию должно получить только головное предприятие - юридическое лицо.

8. Вопрос: Относится ли бензин к группе токсичных веществ, для которых необходима лицензия на перевозку?

Ответ: Вопросы о необходимости получения лицензии для осуществления того или иного вида деятельности следует направлять соответствующим министерствам, ведомствам и исполкомам Советов депутатов, в компетенцию которых входит выдача лицензий на данный вид деятельности.

9. Вопрос: При рассмотрении дел в судах о взыскании алиментов на содержание датой при отсутствии справки о среднемесячном заработке (или при отсутствии места работы) можно ли применять среднестатистическую заработную плату в данной местности для определения размера государственной пошлины?

Ответ: На основании п. 16 постановления N 8 президиума Верховного суда Республики Беларусь от 15 сентября 1994 года "О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам" (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1995 г., N 1) в таких случаях применяется средняя заработная плата для данной местности.

10. Вопрос: На основании решения хозяйственного суда направлен приказ в налоговую инспекцию о взыскании в бюджет с предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, государственной пошлины, подоходного налога и пени. Предприниматель счета в банке не имеет. Какой порядок исполнения приказа хозяйственного суда?

Ответ: После получения приказа налоговая инспекция должна предложить предпринимателю в 15-дневный срок исполнить приказ добровольно. При невнесении платежей по истечении вышеуказанного срока налоговая инспекция направляет приказ для исполнения в принудительном порядке в суд по месту нахождения имущества ответчика.



     Заместитель председателя
     Главной государственной
     налоговой инспекции                             А. Дорошенко





< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru