Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 4 от 31.05.1995 "О мерах по предупреждению завоза лихорадки Эбола на территорию Беларуси"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратило силу, Постановление N 11 от 19.10.95 г.)



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

САНИТАРНЫЙ ВРАЧ БЕЛАРУСИ



31 мая 1995 г. N 4



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

5.06.95 г., регистрационный номер 923/12.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗА

ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА на ТЕРРИТОРИЮ БЕЛАРУСИ



Я, Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Филонов В.П., в связи с вспышкой эпидемии геморрагической лихорадки Эбола в Заире и в целях предупреждения завоза и распространения этой высоко контагиозной инфекции на территории Беларуси, на основании Закона Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь 1993 года N 36 ст.451 и постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31.05.95 г. N 274) ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Государственному Комитету по авиации (Федоров Г.К.) запретить выполнение прямых чартерных воздушных рейсов между Республикой Беларусь и Заиром.

2. Министерству иностранных дел (Сенько В.Л.), Министерству внутренних дел (Захаренко Ю.Н.), Белинтуристу (Нехай Я.Г.), другим ведомствам ограничить деловые, туристические и научные поездки в Заир и сопредельные с ним страны (Анголу, Бурунди, Замбию, Конго, Руанду, Судан, Танзанию и Центральную Африканскую Республику) до прекращения эпидемии и особого распоряжения.

3. Министерству иностранных дел (Сенько В.Л.) при выдаче въездных виз гражданам, находившимся на эндемичной по лихорадке Эбола территории, требовать документы, подтверждающие прохождение обсервации в течение 20 дней.

4. Главному управлению пограничных войск (Марковкин В.Ф.) оказывать содействие санитарно-карантинным пунктам (СКП) на воздушном транспорте в выявлении лиц, прибывающих в Республику Беларусь из Заира.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Леонов В.С.) запретить ввоз в Белоруссию обезьян из эндемичных по лихорадке Эбола регионов Африки до прекращения эпидемии и особого распоряжения.

6. Облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с территориальными органами здравоохранения принять дополнительные меры по обеспечению повышенной готовности медицинских учреждений и других служб для госпитализации, лечения и обсервации лиц, заболевших или подозрительных на заболевание лихорадкой Эбола, в соответствии с комплексным планом по санитарной охране территории.

Произвести расчет сил и средств для обеспечения мероприятий в случае необходимости обсервации подозрительных контингентов в течение 20 дней.

7. Министерству обороны Республики Беларусь (Костенко А.И.) рекомендуется принять соответствующие аналогичные меры по обеспечению противоэпидемических мероприятий по предупреждению лихорадки Эбола среди контингента военнослужащих. О принятых мерах проинформировать Минздрав.

8. Главным государственным санитарным врачам областей и гор.Минска, Главному санитарному врачу Белорусской железной дороги (Винник О.Л.) усилить контроль за гражданами, прибывающими в нашу страну как непосредственно из эндемичных по данному заболеванию стран Африки, так и транзитом, из сопредельных с Белоруссией государств.

9. Директору БелНИИЭМ Титову Л.А.:

9.1. Осуществить дополнительные мероприятия по материально-техническому обеспечению лаборатории для вирусологической и серологической диагностики геморрагических лихорадок.

9.2. Обеспечить не реже одного раза в неделю информирование Минздрава РБ и населения по данному вопросу через средства массовой информации.

9.3. До 2 июня 1995 года провести совместно с РЦГЭ научно-практический семинар по организации противоэпидемических мероприятий в очагах особо опасных вирусных лихорадок.

9.4. До 30.05.95 года подготовить совместно с РЦГЭ бригады специалистов для забора и доставки материала для лабораторной диагностики в случае выявления больных или подозрительных на заболевание геморрагическими лихорадками лиц.

10. Республиканскому центру гигиены и эпидемиологии (Жуковский В.Г.):

10.1. Обеспечить по данной проблеме координацию, взаимный обмен информацией и взаимодействие с соответствующими службами сопредельных с Республикой Беларусь государств.

10.2. Совместно с Министерством образования и науки, МВД, МИД уточнить количество граждан Заира, находящихся в настоящее время в нашей стране, с целью обеспечения контроля за их выездом и въездом на территорию Республики.

11. Постановление имеет обязательную силу для государственных органов, общественных объединений, субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности, и граждан с момента его подписания и государственной регистрации.

12. Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на Заместителя Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь В.Г.Жуковского.



В.П.Филонов






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru