Указание Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.05.1995 № 25 "О применении "Временного порядка поставки и переработки нефти и нефтепродуктов, ввозимых в Республику Беларусь"

Архив


< Главная страница


Во исполнение поручения Кабинета Министров Республики Беларусь от 24 мая 1995 г. N 07/97 в целях недопущения сокращения объемов поставки в Республику Беларусь нефти и ее переработки, снижения надежного обеспечения нефтепродуктами народного хозяйствования республики и обеспечения надлежащего контроля за перемещением нефти и нефтепродуктов через таможенную границу республики ОБЯЗЫВАЮ:

1. При таможенном оформлении нефти и нефтепродуктов, ввозимых в Республику Беларусь и вывозимых за ее пределы, руководствоваться "Временным порядком поставки и переработки нефти и нефтепродуктов, ввозимых в Республику Беларусь", утвержденным приказом ГТК Республики Беларусь от 11.05.95 г. N 119-ОД (регистрационный номер 874/12 от 12.05.95 г.).

2. Установить, что:

ввозимые в Республику Беларусь нефть и нефтепродукты могут быть заявлены для целей таможенного оформления только в таможенных режимах свободного обращения и свободного ввоза, а также в установленных случаях в таможенном режиме ввоза для потребления нерезидентами;

вывозимые нефть и нефтепродукты могут быть заявлены для целей таможенного оформления только в таможенных режимах экспортной поставки либо свободного вывоза. При этом разрешение на использование нефти и нефтепродуктов:

в таможенном режиме свободного вывоза выдаются только при вывозе их в Российскую Федерацию;

в таможенном режиме экспортной поставки выдается при условии наличия у заявителя лицензии, выданной Министерством внешних экономических связей, и уплаты заявителем экспортной таможенной пошлины. в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.10.93 г. N 666 разрешается экспорт нефтепродуктов без наличия лицензии при условии подтверждения Государственным таможенным комитетом решения концерна "Белнефтепродукт" по выполнению требований, установленных указанным постановлением, после уплаты экспортной таможенной пошлины.

3. Считать утратившим силу Указания ГТК Республики Беларусь 04.05.95 г. N 20.

4. Начальникам таможен довести содержание настоящего приказа до личного состава, а также субъектов хозяйствования и таможенных агентов, расположенных в зонах деятельности таможен.



Председатель Комитета П.В.КРЕЧКО



Приложение 1



В целях реализации межправительственных Соглашений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в части поставки нефти и нефтепродуктов и обеспечения внутренних потребностей республики в этой продукции устанавливается настоящий Временный порядок поставки и переработки нефти и нефтепродуктов, ввозимых в Республику Беларусь.

1. Порядок оформления документов на поставку и переработку нефти и нефтепродуктов.

1.1. Рассмотрение вопросов поставки и переработки нефти и нефтепродуктов осуществляется рабочей группой в составе специалистов концерна "Белнефтепродукт" и Министерства экономики на основании представленных субъектами хозяйствования всех форм собственности документов, подтверждающих возможность их поставки в республику.

1.2. Рабочая группа на основании квартальных балансов переработки нефти и потребности Республики Беларусь в нефтепродуктах рассматривает коммерческие предложения субъектов хозяйствования, поставляющих нефть и нефтепродукты, совместно с заинтересованными определяет условия, сроки поставки и переработки нефти и нефтепродуктов, согласовывает порядок распределения нефтепродуктов. в течение 5 рабочих дней принимается решение и оформляется Протоколом, который подписывается президентом (вице-президентом) концерна "Белнефтепродукт", заместителем Министра экономики и владельцем нефти и нефтепродуктов.

1.3. Протокол является основанием для заключения договоров на переработку нефти с нефтеперерабатывающими предприятиями Республики Беларусь

Не допускается заключение договоров на переработку нефти заводами республики без наличия оформленного Протокола.

1.4. Учитывая ограничения по мощности первичной переработки нефти на заводах, конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов, срок действия Протоколов устанавливается не более 3 календарных месяцев с момента оформления Протоколов.

1.5. С целью стимулирования поставок нефти в Республику Беларусь и реализации нефтепродуктов потребителям на рынке республики, предоставлять право переработки нефти на заводах республики в первоочередном порядке субъектам хозяйствования республики:

а) ранее осуществлявшим поставку нефти на заводы республики и не имевшим замечаний по условиям договора и протокола;

б) планирующим реализовать, в соответствии с Протоколом, на рынке республики больший объем принадлежащих им нефтепродуктов, а также осуществляющим поставки значительных количеств нефти.

2. Порядок ввоза в Республику Беларусь и вывоза за ее пределы нефти и нефтепродуктов.

2.1. Размещение на таможенной территории Республики Беларусь ввозимых нефти и нефтепродуктов (товарная позиция ПО ТН ВЭД 2709-2710) допускается только в таможенном режиме свободного обращения либо, в случаях, предусмотренных законодательством, в таможенном режиме свободного ввоза

2.2. Размещение нефти и нефтепродуктов за пределами таможенной территории Республики Беларусь допускается только при установлении в отношении них таможенного режима экспортной поставки.

В случае вывоза в Российскую Федерацию в отношении нефти и нефтепродуктов может быть установлен таможенный режим свободного вывоза.

2.3. в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.10.93 г. N 666 (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 28, ст. 546) разрешается экспорт нефтепродуктов без наличия лицензии при выполнении условий, установленных Протоколом либо при подтверждении продажи на территории республики части ранее ввезенных нефтепродуктов в неизмененном состоянии. Подтверждение о выполнении условий Протокола или продажи производится концерном "Белнефтепродукт".

2.4. Государственный таможенный комитет обеспечивает систематический учет ввоза и вывоза нефти и нефтепродуктов в рамках таможенной статистики и ежемесячно представляет данные Министерству экономики, концерну "Белнефтепродукт" и Министерству внешних экономических связей по согласованной форме.

2.5. Настоящий порядок вводится с момента регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь и действует до его отмены.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru