Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 23.05.1995 № 25 "Об утверждении Положения о производственно-технических центрах, частях технической службы военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 8 ноября 1999 г. N 8/1378



1. Утвердить и ввести в действие прилагаемое Положение о производственно-технических центрах, частях технической службы военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь.

2. Считать утратившим силу на территории Беларуси Приказ МВД СССР от 14 января 1987 г. N 14.



Начальник главного управления
генерал-майор внутренней службы
В.П.АСТАПОВ



Приложение
к приказу
Главного управления
военизированной пожарной службы
Министерства внутренних дел
Республики Беларусь
от 23 мая 1995 г. N 25



1. Общие положения

1.1. Производственно-технический центр, часть технической службы <*> является специализированным оперативно-техническим подразделением пожарной службы УВПС УВД обл(гор)исполкомов.

-------------------------------

<*> в дальнейшем именуется "Подразделения технической службы".



1.2. Подразделения технической службы военизированной пожарной службы создаются при УВПС УВД облисполкомов и Мингорисполкома и содержатся за счет численности и средств республиканского и местного бюджетов по смете органов МВД Республики Беларусь.

1.2.1. Производственно-технические центры, части технической службы создаются и упраздняются по решению МВД Республики Беларусь.

1.3. Обеспечение производственно-технического центра (ПТЦ), части технической службы пожарной техникой и оборудованием, запасными частями, технологическим оборудованием, кабельной продукцией, инструментами, контрольной и радиоизмерительной аппаратурой и другими видами материально-технических ресурсов производится в установленном порядке согласно штатной и табельной положенности.

1.4. в состав производственно-технического центра должно входить не менее трех пожарных частей технической службы (специальной пожарной техники, ремонтно-вспомогательной, транспортно-хозяйственной, по ремонту средств связи).

1.5. Подразделения технической службы создаются из количества находящихся на вооружении подразделений ВПС и спецформирований пожарной службы единиц техники и средств связи:

- производственно-технический центр создается при наличии свыше 200 единиц основных, специальных, вспомогательных пожарных автомобилей и другой техники;

- часть технической службы - при обслуживании 50 единиц техники и более или свыше 2000 единиц средств связи;

Численность рабочих по ремонту пожарной техники и оборудования устанавливается из расчета:

- от 50 до 75 единиц пожарной техники - 11 единиц;

- от 76 до 100 единиц пожарной техники - 16 единиц.

На каждые 25 единиц техники сверх 100 численность рабочих увеличивается на 3 единицы.

Численность рабочих по ремонту пожарных рукавов устанавливается из расчета один рабочий на 18 тыс.метров пожарных рукавов.

Численность рабочих по обслуживанию порошкового оборудования определяется из расчета один рабочий на 5 автомобилей порошкового (комбинированного) тушения и 150 порошковых огнетушителей.

Численность рабочих по ремонту средств связи, старших мастеров связи и производственная программа определяется в соответствии с действующими приказами и указаниями МВД Республики Беларусь по этим вопросам.

1.6. Часть по ремонту средств связи является структурным подразделением производственно-технического центра ВПС и создается в соответствии с действующими приказами МВД Республики Беларусь.

1.7. Основными задачами части по ремонту средств связи являются:

- обеспечение надежной радио- и проводной связи на пожарах;

- разработка и осуществление мероприятий, направленных на совершенствование всех видов связи подразделений пожарной службы;

- организация и проведение ремонтных и регламентных работ средств связи;

- обеспечение исправной работы средств связи после ремонта в течение срока, установленного из времени наработки на отказ и нормативного срока эксплуатации;

- проведение анализа причин отказов и неисправностей средств связи и принятие мер, исключающих повторение отказов;

- организация и проведение работ по расходованию и списанию эксплуатационно-технических материалов, а также сбору и сдаче радиодеталей, содержащих драгоценные металлы, в соответствии с действующими нормативными актами.

1.8. Часть специальной техники создается с целью своевременного сосредоточения потребных сил и средств для тушения пожаров в обслуживаемой зоне.

1.9. Для организации централизованного обеспечения пожарной техникой и запасными частями к ней, выделенными по фондам ГУВПС МВД Республики Беларусь, на базе ПТЦ, частей технической службы по решению МВД Беларуси могут создаваться гарнизонные склады пожарно-технического оборудования и вооружения военизированной пожарной службы.

Гарнизонные склады пожарно-технического оборудования и вооружения создаются при производственно-технических центрах, частях технической службы при численности личного состава военизированной пожарной службы областей и г.Минска по 1200 единиц и более.

Автотехника гарнизонных складов содержится в штатах подразделений технической службы.

1.10. Типовые штаты подразделений технической службы и штатная положенность транспортных средств утверждается приказами МВД Беларуси.

1.11. Для хранения техники, пожарно-технического вооружения, запасных частей, эксплуатационных материалов в производственно-технических центрах, частях технической службы создаются материальные склады.

1.12. Для обслуживания пожарной техники и средств связи подразделений пожарной службы УВПС УВД обл(гор)исполкомов используются передвижные мастерские технического обслуживания и ремонта (МТО АТ и АПРС).

1.13. Производственно-технический центр, часть технической службы возглавляется начальником, который подчиняется начальнику отдела техники, начальнику УВПС УВД.

Контроль за производственной деятельностью ПТЦ, части технической службы осуществляется отделом пожарной техники, средств связи, капитального строительства и материально-технического обеспечения УВПС УВД обл(гор)исполкомов.

1.14. Начальник подразделения технической службы осуществляет руководство всеми видами деятельности подчиненного подразделения и отвечает за оперативную и производственную деятельность ПТЦ (части), выполнение заданий, качество ремонта, технического обслуживания пожарной техники и оборудования. Он обязан:

1.14.1. Направлять работу производственно-технического центра, части на выполнение плана по техническому обслуживанию, ремонту и выпуску пожарной техники и средств связи. Обеспечивать оперативную готовность и производственно-хозяйственную деятельность подчиненных подразделений.

1.14.2. Принимать меры по развитию и укреплению материально-технической базы, совершенствованию технологии производства, организовывать проведение мероприятий по созданию безопасных условий труда.

1.14.3. Нести ответственность за полную реализацию выделенных фондов на технику, оборудование и эксплуатационные материалы, правильное их хранение, расходование и списание. Не допускать образования сверхнормативных запасов.

1.14.4. Организовать работу по сбору и сдаче вторичных ресурсов.

1.14.5. Планировать производственно-хозяйственную деятельность ПТЦ, части технической службы с использованием действующих нормативов материальных затрат и денежных средств, рационально используя трудовые ресурсы, обеспечивая правильную эксплуатацию зданий и сооружений, а также ведомственного жилого фонда.

1.14.6. Обеспечивать подбор, расстановку и подготовку личного состава подразделений. Проводить с участием общественных организаций работу по воспитанию личного состава, строгого соблюдения требований по экономному и рациональному использованию материальных и финансовых ресурсов.

1.14.7. Всемерно способствовать развитию творческой инициативы рабочих и служащих.

1.15. Должностные обязанности других лиц начальствующего состава и инженерно-технических работников подразделений технической службы устанавливаются на местах в зависимости от специфики производственной деятельности и утверждаются начальником УВПС УВД.

1.16. Подразделение технической службы является юридическим лицом, имеет печать и по согласованию с финансовым отделом УВПС УВД может иметь текущий счет в банке. Начальник подразделения технической службы имеет право издавать приказы по подразделению.



2. Задачи производственно-технического центра, части технической службы и структурных подразделений

2.1. На подразделение технической службы возлагаются следующие задачи:

2.1.1. проведение технического обслуживания N 2, ремонт и испытание пожарной и транспортной автотехники, пожарно-технического вооружения, а также регламентного обслуживания средств связи, состоящих на вооружении военизированной пожарной службы городов, городских поселков, учебных заведений пожарной службы МВД Республики Беларусь, а также находящихся на длительном хранении;

2.1.2. участие в ликвидации пожаров, последствий аварий и стихийных бедствий;

2.1.3. организация содержания в боевой готовности специальной пожарной и вспомогательной техники, пожарно-технического вооружения, средств связи, состоящих на вооружении центра;

2.1.4. изготовление отдельных видов специальной пожарной техники, пожарно-технического вооружения и средств связи по заданию ГУВПС МВД Республики Беларусь;

2.1.5. обслуживание и ремонт пожарных рукавов;

2.1.6. проведение технического диагностирования пожарной техники, оперативно-служебных, грузовых, легковых автомобилей и автобусов;

2.1.7. метрологическое обеспечение средств измерений, используемых при техническом обслуживании и эксплуатации пожарных автомобилей, аппаратуры связи, приборов и оборудования по защите органов дыхания;

2.1.8. определение потребности в запасных частях, эксплуатационных материалах и оборудовании;

2.1.9. получение, хранение, выдача, а в необходимых случаях доставка в подразделения транспортных средств, пожарно-технического вооружения, имущества газодымозащитной службы, ремонтно-эксплуатационных, горюче-смазочных материалов, средств связи, огнетушащих веществ, спецодежды, снаряжения и т.п.;

2.1.10. сбор и обработка данных о работоспособности пожарной техники и подготовки предложений по повышению ее надежности;

2.1.11. определение потребности в запасных частях, оборудовании и эксплуатационных материалах для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности подразделения технической службы;

2.1.12. проведение мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов, сбору, сдаче и использованию вторичных ресурсов, выполнению установленных планов и заданий по сдаче лома и отходов черных и цветных металлов, сдаче отработавших шин, подшипников, масел в регенерацию, сбору и сдаче в Госфонд серебра, никеля и свинца от отработавших и пришедших в негодность аккумуляторов, драгоценных металлов от пришедших в негодность и списываемых электронных, электро- и радиотехнических изделий;

2.1.13. содержание в боевой готовности пожарной техники и материально-технических средств, имеющихся в части специальной техники;

2.1.14. сбор личного состава, свободного от несения службы и укомплектование боевых расчетов автомобилей, находящихся в резерве;

2.1.15. отработка боевых действий по тушению пожаров с привлечением всех сил и средств;

2.1.16. отработка планов взаимодействия с другими службами, силы и средства которых привлекаются для тушения пожаров.



3. Организация работы

3.1. Планирование работы подразделения технической службы осуществляется квартальными планами работ.

3.2. Производственная деятельность подразделения технической службы регламентируется годовым планом-заданием (приложение 1), составляемым на основании потребности в техническом обслуживании и ремонте пожарной техники и оборудования, а также выполнения организационно-технических мероприятий. Пример расчета производственной программы (приложение 17).

3.3. На основании годового плана-задания и с учетом Нормативов трудоемкости технического обслуживания, ремонта пожарных машин и оборудования составляются месячные производственные программы (приложение 2).

3.4. в производственно-техническом центре, части технической службы для совершенствования управления, планирования и организации производства ежегодно разрабатывается план организационно-технических мероприятий (приложение 3).

3.5. Все виды работ, выполняемые в части технической службы, производственно-техническом центре, регистрируются в книге заказов (приложение 4).

3.6. На автомобиль, машину, агрегат, поступающий для технического обслуживания и ремонта в производственно-технический центр, часть технической службы составляется акт (приложение 5).

3.7. Для определения объема работ по техническому обслуживанию N 2 и ремонту транспортное средство проходит диагностирование, результаты которого заносятся в диагностическую карту (приложение 6).

3.8. На автомобиль и агрегат оформляется наряд-задание на техническое обслуживание (ремонт) (приложение 7). Пожарный автомобиль на техническое обслуживание и ремонт представляется старшим техником части, а также водителем, который участвует в техническом обслуживании.

3.9. О производственном техническом обслуживании и ремонте пожарного автомобиля в его формуляр вносится соответствующая запись, которая заверяется подписью начальника (заместителя начальника) производственно-технического центра, части технической службы.

3.10. На рабочих производственно-технического центра, части технической службы ежедневно составляется табель (приложение 8), который в конце отчетного месяца предоставляется в финансовый орган.

3.11. На выполнение вспомогательных, внеплановых работ, плана организационно-технических мероприятий оформляются наряд-задания рабочим (приложение 9).

3.12. На основании выполнения производственной программы ежемесячно составляется отчет о выполнении производственной программы (приложение 10), а при работе части не по методу бригадного подряда дополнительно составляется справка (приложение 11), которые представляются в финансовый орган.

3.13. Техническое обслуживание и ремонт пожарных рукавов осуществляются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.14. Отпуск запасных частей и эксплуатационных материалов на ремонт и техническое обслуживание автомобиля осуществляется по требованию (приложение 12). Их выдача учитывается в лимитной книге (приложение 13).

3.15. На оборотные узлы и агрегаты заводится карточка учета (приложение 14), а также акт технического состояния агрегата (приложение 15).

3.16. Регламентные работы по планово-предупредительному ремонту и обслуживанию станочного, гаражного и технологического оборудования осуществляется в соответствии с графиком (приложение 16).

3.17. Производственно-техническим центром, частью технической службы в соответствии с Методикой оценки деятельности частей технической службы военизированной пожарной службы составляется отчет о выполнении производственных заданий и предоставляется в ГУВПС МВД Республики Беларусь.

3.18. Работа транспортно-хозяйственной части планируется из расчета обеспечения грузопассажирских перевозок, получения, хранения и выдачи, а в необходимых случаях и доставки по разнарядкам ГУВПС (УВПС) МВД (УВД) пожарной техники, средств связи, горюче-смазочных и других эксплуатационных материалов, содержания и эксплуатации автотранспорта, подъемно-транспортных механизмов и складов.

Начальник транспортно-хозяйственной части разрабатывает и осуществляет мероприятия по совершенствованию учета, хранения и экономному расходованию материальных средств, развитию складского хозяйства, недопущению образования сверхнормативных запасов сырья, материалов и неликвидного имущества, а также по повторному использованию тары.

3.19. Организация работы части по ремонту средств связи осуществляется в соответствии с "Наставлением по службе связи пожарной охраны МВД СССР", приказ МВД СССР от 9 октября 1989 г. N 241, а также действующими приказами, указаниями МВД Республики Беларусь, ГУВПС МВД и УВД обл(гор)исполкомов по этим вопросам.

3.20. Средства связи, подлежащие техническому обслуживанию доставляются в часть по ремонту средств связи. Капитальный ремонт радиостанций осуществляется мастерскими УВД в соответствии с действующим положением.

3.21. Принятые входным контролем для ТО и ремонта средства связи записываются начальником части по ремонту средств связи в журнал учета ТО и ремонта (приложение 19), при этом назначается исполнитель и определяется срок выполнения работ.

3.22. После ремонта исполнитель записывает результаты выполненной работы в журнал учета ТО и ремонта средств связи и в формуляр.

3.23. Качество выполнения ТО (ремонта) средств связи оценивает старший мастер связи и делает отметку в журнале учета ТО и ремонта средств связи о принятии работ.

3.24. Материалы и детали, израсходованные на ремонт средств связи, изготовление различных устройств, приспособлений, макетов, записываются исполнителем работы в журнал учета ТО и ремонта средств связи.

3.25. Списание израсходованных материалов и деталей производится ежеквартально. После утверждения акта израсходованные детали и материалы списываются с учета части по ремонту средств связи.

3.26. Сдача деталей, содержащих драгметаллы, осуществляется в установленном порядке.

3.27. Контрольно-измерительной аппаратурой части по ремонту средств связи оснащаются в зависимости от номенклатуры обслуживаемых средств связи и объема выполняемых работ.

3.28. Поверка контрольно-измерительной аппаратуры проводится в установленные сроки поверочными органами (специализированными лабораториями) Белстандарта Республики Беларусь, а также другими организациями, имеющими лицензии Белстандарта.

3.29. Измерительные приборы, не удовлетворяющие установленным требованиям, не прошедшие поверку в установленные сроки, а также вызывающие сомнение в правильности их показаний, не используются.

3.30. Техническая учеба рабочих и служащих отряда (части) технической службы пожарной охраны МВД Республики Беларусь проводится в установленном порядке.



Приложения 1-18



***** на БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru