Разъяснение Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 17.05.1995 № 05/85 "Об отражении в бухгалтерском учете результатов исполнения денежных обязательств, согласно Постановлению Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь № 1 от 16.01.1995 г."

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации

Республики Беларусь 19 мая 1995 г. N 890/12



В соответствии с пунктами 1 - 3 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь N 1 от 16.01.1995 г. "О практике применения разрешения споров, связанных с исполнением денежных обязательств", должник просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить за время просрочки сумму долга, увеличенную с учетом коэффициента инфляции.

В связи с изложенным, при исполнении обязательства, в бухгалтерском учете субъекта хозяйствования, которому возмещается денежная сумма договора (цена сделки) производятся следующие бухгалтерские записи:

сумма долга по недопоставленным товарам, услугам, в отношении которых заключена сделка отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" (52 "Валютный счет") и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").

Разница между суммой долга по недопоставленным товарам, услугам, исчисленная с учетом применения коэффициента инфляции, на основании индекса потребительских цен, определяемого Министерством статистики и анализа, отражается по дебету счета 51 "Расчетный счет" (52 "Валютный счет") и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

Одновременно, в бухгалтерском учете субъекта хозяйствования, который возмещает сумму долга с учетом коэффициентов инфляции, производятся следующие бухгалтерские записи:

Д-т счета 80 "Прибыли и убытки";

К-т счета 51 "Расчетный счет", (52 "Валютный счет").

Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г. N 4, ст. 77, N 12, ст. 206; 1993 г. N 3, ст. 27) суммы, поступившие в собственность предприятий от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, включаются в состав внереализационных доходов (расходов) и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Указанную информацию доведите по подведомственных налоговых инспекций.



Первый заместитель
Председателя
Н.К. ВОРОБЕЙ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru