Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 16.05.1995 № 05/81 "Разъяснение о контроле за законностью совершения сделок между субъектами хозяйствования"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


ГЛАВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



16 мая 1995 года N 05/81



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации

22.05.95 г., N 896/12



РАЗЪЯСНЕНИЕ О КОНТРОЛЕ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ

СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ

ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ



(с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.03.98)



# - Письмо Главной государственной налоговой инспекции

при Кабинете Министров Республики Беларусь

N 05-01/8733 от 11.10.96 г.

## - Письмо государственного налогового комитета Республики

Беларусь N 46 от 18.03.98 г. (вступило в силу

25.03.98 г.)



Главная государственная налоговая инспекция на поступающие запросы о законности совершения сделок между субъектами хозяйствования по результатам встречных проверок разъясняет.

Встречные проверки представленных плательщиком документов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет являются одним из методов проверки действительности и законности совершения сделок между субъектами хозяйствования.

Если в ходе встречных проверок будет установлено, что указанные в документах покупателя продукции (товаров, работ, услуг) фирмы (поставщики) не существуют, или же не подтверждается печать поставщика, а также подпись должностного лица, производившего отпуск товаров и прием денежных средств, либо отпуск товаров не отраженных по бухгалтерскому учету, результаты проверок оформляются актом, в котором подробно излагаются причины имеющихся расхождений.

Акт проверки с соответствующими материалами направляется в ## органы финансовых расследований ## для расследования изложенных в акте фактов.

По результатам # проверки # государственная налоговая инспекция принимает решение об обоснованности включения в себестоимость покупателя продукции (товаров, работ, услуг) расходов по приобретению товарно-материальных ценностей.

В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" документально обоснованные записи в бухгалтерском учете признаются изначально достоверными, если они полностью отражают сущность хозяйственной операции и соответствуют действующему законодательству.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 Временного порядка нормализации расчетов между субъектами хозяйствования в Республике Беларусь от 5 октября 1994 года N 135 и Положением о мерах ответственности субъектов хозяйствования всех форм собственности и иных юридических лиц, их филиалов и представительств все расчеты между субъектами хозяйствования Республики Беларусь осуществляются в безналичном порядке, а в исключительных случаях по разрешению руководителя обслуживающего банка и в размере не более 50 минимальных заработных плат в месяц наличными денежными средствами. За несоблюдение этого требования с субъектов хозяйствования в доход местного бюджета взыскивается штраф в двукратном размере суммы соответствующего платежа. Не подтвержденные соответствующими документами финансовые операции, совершаемые в наличной форме юридическим лицом, предпринимателем без образования юридического лица, не учитываются в составе расходов, связанных с извлечением доходов, и подлежат налогообложению в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Беларусь.

С учетом изложенного, Главная государственная налоговая инспекция предлагает усилить контроль за законностью сделок между субъектами хозяйствования и в этих целях практиковать проведение встречных проверок.



Первый заместитель Председателя Н.К.Воробей






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru