Письмо Национального банка Республики Беларусь от 11.05.1995 № 25001/28 "О коммерческих преступлениях в торговле сахаром"

Архив


< Главная страница


Ввиду ограниченного производства сахара в Республике Беларусь и существующих махинаций с этим товаром приводим следующую информацию от бюро коммерческих преступлений Международной Торговой Палаты, которое в феврале текущего года опубликовало специальный доклад, посвященный махинациям с сахаром, участие в которых приводит к крупным финансовым потерям импортеров, посредников и банков.

Как подчеркивают эксперты, мировая торговля сахаром носит уникальный характер и отличается от торговли другими товарами, Производство и торговля сахаром строго регулируется и квотируется. Поставщики сахара информированы о потребностях каждой страны в этом товаре и сахар продается на международных сахарных биржах на фьючерсных торгах и аукционах на два года вперед.

Мировой экспорт сахара регламентируется Международной ассоциацией по сахару, в которую входит более 100 государственных и частных организаций, специализирующихся на торговле данным товаром. Совет Ассоциации устанавливает правила и стандартные условия внешнеторговых контрактов на поставку сахара.

Однако, несмотря на такое жесткое регулирование мирового экспорта сахара, мошенникам удается осуществлять крупные махинации с этим товаром и получать колоссальные прибыли, "продавая" неопытным покупателям сахар, которого у них в наличии нет.



1. Факторы, способствующие успеху сахарных махинаций

1.1. в первую очередь, цены на сахар в таких предложениях существенно ниже биржевых. (При составлении цен необходимо ориентироваться на их порядок на сахарных биржах в Лондоне и Нью-Йорке (лондонская биржа - белый (рафинированный) сахар, Нью-Йоркская - сахар-сырец). Если на мировых биржах рафинированный сахар предлагается по цене, например, 315 - 320 ам.долл. за тонну, то цена на несуществующий сахар устанавливается на уровне 260 - 270 ам.долл.).

1.2. Предложения на продажу сахара по низким ценам широко рекламировались в национальной и международной прессе, что способствовало возникновению уверенности многих покупателей в возможности приобретения дешевого товара.

1.3. Часто мошеннические предложения на поставку сахара направляются покупателям из Китая, Ближнего Востока, Индокитая, стран Восточной Европы, России и ряда государств, входящих в Содружество Независимых Государств, по рекомендациям их бывших соотечественников, живущих в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде или США.

1.4. По мнению зарубежных экспертов, покупатели из перечисленных выше стран наименее опытны в торговле данным товаром. Сахар является довольно специфическим товаром и требует от коммерсантов специальной квалификации и навыков.

1.5. Языковой барьер также является значительным препятствием успешной торговли сахаром, так как представители указанных выше стран не располагают достаточной информацией, необходимой для того, чтобы правильно ориентироваться на мировом рынке.

1.6. Маркетинговая стратегия, используемая мошенниками характеризуется как "пирамидальная продажа", т.е. "продавцы" поручают многочисленным посредникам "вербовать" покупателей сахара по всему миру.



2. Формы проведения сахарных махинаций

По данным анализа, проведенного зарубежными экспертами, мошеннические операции с сахаром, имеющие целью получение оплаты от покупателя (наличными или с помощью банковских финансовых инструментов) за непоставляемый товар, могут быть разнообразны по форме:

2.1. Продавец может предлагать несуществующий сахар и предоставлять покупателю под открытие аккредитива поддельные документы на товар (фальшивые коносаменты и пр.).

2.2. Может быть осуществлена частичная поставка контрактной партии сахара.

3. Западные эксперты полагают, что документы, используемые в махинациях с сахаром могут происходить из одного источника, так как несмотря на разнообразие форм проведения сахарных афер все предложения на сахар, используемые мошенниками имеют общие характерные черты. в частности, описание товара, процедура исполнения сделки, терминология, используемая в документации идентичны.

Характерные черты мошеннических предложений на продажу сахара:

3.1. Предлагаются крупные партии сахара (либо на "плаву", либо "сверх установленных квот") по низкой цене. Поставки могут указываться как долгосрочные и регулярные.

3.2. Контракт заключается, как правило, сроком на один год. При этом продавец требует от покупателя предоставление банковской платежной гарантии, подтверждающей оплату покупателем всей суммы контракта. Общая стоимость контрактов может достигать нескольких десятков миллионов долларов.

3.3. в качестве места происхождения сахара мошенники в большинстве случаев указывают Южную или Центральную Америку, Тайланд или Филиппины.

3.4. Как правило, предлагается спецификация, содержащая

следующие качественные параметры:

а) поляризация ("Polarization") - 99,00% мин.

б) Влажность ("Moisture") - 0,043% макс.

в) Зольность ("Ash") - 0,04%.

г) INCUMSA - 45 RBU

д) Растворимость ("Solubility") - 100%

е) Грануляция ("Granulation") - хорошая

ж) Цвет ("Color") - кристально белый

з) Радиация ("Radiation") - нормальная

Как правило, в спецификациях мошенников приводится такая характеристика, как сорт "А", "В", "Е" (Grade "А", "В", "Е"). (Международная ассоциация по сахару такой классификации сортов не признает. Данная классификация может быть использована фирмами-аутсайдерами, либо поставщиками, реально сахаром не располагающими).

Эти спецификации могут содержать неточные определения, некорректные единицы измерения параметров (например, определение цвета как "кристально белый" является субъективным, радиация должна измеряться в цифровом выражении и пр.).

Кроме того белорусские импортеры сахара должны учитывать, что согласно, например российского ГОСТа поляризация должна быть не менее 99,75 градусов.

Качество рафинированного сахара определяется с помощью определенных параметров, Ниже приведены основные характеристики сахара, используемые в спецификациях его официальными поставщиками:

а) Поляризация ("Polarization") - это содержание чистой сахарозы в сахаре, выраженное в градусах и сотых градуса. Чем выше этот показатель, тем выше качество.

б) Влажность ("Moisture / Humidity") - измеряется в процентах. Чем ниже показатель, тем выше качество продукта.

в) Содержание золы ("Ash contents") - количество минеральных примесей - определяется при растворении и выражается в процентах. Чем ниже процентное содержание, тем чище сахар.

г) Содержание рецидирующих веществ ("Invert sugar contents") выражается в процентах. Чем ниже процентное содержание, тем чище сахар.

д) Цвет ("Color") - параметр, который зависит от чистоты сахара при растворении. Выражается в международно принятых единицах измерения Международной комиссии по единым методам анализа сахара - ICUMSA (International Commission for Unform Methode of Sugar Analysis). Чем ниже показатель, тем белее сахар.

3.5. Часто мошенники представляются как "Уполномоченные агенты" ("Mandated Agents") продуцентов сахара или его поставщиков и готовы представить номер участника Международной Ассоциации по сахару. (В действительности Международная Ассоциация номеров своим участникам не присваивает).

3.6. Формы расчетов:

а) Безотзывный, делимый, подтвержденный аккредитив.

Характерно, что в такой сделке принимают участие несколько посредников. Поэтому могут открываться трансферабельные аккредитивы, или аккредитивы бэк-ту-бэк (back-to-back credits).

б) Резервный аккредитив или гарантия "первоклассного банка", которые должны быть выданы банком, входящим в первые 50 или 100 мировых первоклассных банков.

в) Телеграфный перевод.

г) Условный перевод по СВИФТу.

3.7. Условия поставки:

всегда предлагаются как стоимость и фракт любой надежный мировой порт (с & f ASWP - cost and freight to Any Safe World Port).

Такая форма поставки удобна для продавца-афериста, так как она не предусматривает предоставления страхового полиса на товар. Кроме того продавцы либо не раскрывают информацию о судне, осуществляющем транспортировку, либо сообщают ложные сведения.

3.8. Документы, требуемые от покупателя:

а) безотзывная корпоративная заявка на покупку ("Irrevocable Corporate Purchase Order" - ICPO)

б) рекомендательное письмо своего банка ("Comfort Letter")

в) доверенность на проведение тестирования ("Soft probe")

г) сообщение о предварительном авизовании аккредитива ("Pre-advice letter of credit")

3.9. Продавец представляет следующие документы (которые после проверки оказываются поддельными):

а) "подтверждение наличия товара" ("Proof of product")

б) "рекомендательное письмо банка" ("Comfort letter")

в) "гарантия исполнения" ("Perfomance Bond") в размере 2% от стоимости контракта.

г) копии чистого коносамента с пометкой "фрахт предварительно оплачен" ("freigt pre-paid")

д) копия "фитосанитарного сертификата" ("Phitosanitary certificate"), утверждающего, что сахар годен для употребления людьми.

е) копия "сертификата происхождения" ("Certificate of origin").

ж) копии "коммерческого счета" ("Commercial invoice")

з) копия "сертификата качества, количества и упаковки" ("Certificate of guality, guantity and packing"), выданного Международным обществом по надзору (SGS-Societe Generale de Surviliance) или другой международной организацией по инспекции продуктов.

и) копия сертификата продавца (Certificate issued by the seller), свидетельствующего о том, что сахар годен для продажи.

к) копия сертификата годности (Certificate of eligibility) и / или разрешение на экспорт.

3.10. Кроме того, покупателю предлагается подписать контракт "О неразглашении информации о деталях сделки" ("Non-Circumvention Non-Disclosure Agreement"), составленный, якобы, по стандартной форме Международной Торговой Палаты.

В действительности такого контракта Международная Торговая Палата за все годы своего существования ни разу не принимала.

Эксперты Бюро по коммерческим преступлениям Международной Торговой Палаты рекомендуют тщательно проверять полученные предложения, в первую очередь, если они содержат следующие особенности:

1. низкая цена

2. значительное количество

3. характерная спецификация

4. груз "на плаву"

Эксперты Бюро предупреждают, что международные экономические преступники могут в ближайшее время поменять свою "товарную специализацию", используемую в целях незаконного получения денег.

В соответствии с рекомендацией Международной Торговой Палаты российскими банками принят новый "Порядок принятия к исполнению импортных аккредитивов по сахару", в соответствии с которым вместе с заявлением в банк необходимо представить копию импортного контракта на сахар.



Начальник Отдела безопасности В.В.РЯБОВ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru