Указание Прокуратуры Республики Беларусь от 27.04.1995, Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 27.04.1995, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 28.04.1995 № 08/20/19/12/419 "О дополнительных мерах по соблюдению законности при производстве выемки документов и наложении ареста на счета, денежные средства и другие ценности, хранящиеся в банках и учреждениях, производящих финансовые операции"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


В органах внутренних дел, прокуратуре и Комитете государственной безопасности при расследовании хозяйственных и должностных преступлений часто возникает необходимость в истребовании финансово-бухгалтерской документации, выемки документов, наложении арестов на счета, денежные средства и другие ценности обвиняемых, находящиеся в банках и учреждениях, выполняющих финансовые операции. При поступлении в названные учреждения запросов, постановлений следователей у руководителей финансовых структур возникает правомерный вопрос о подлинности этих документов, так как образцов подписей работников правоохранительных органов в финансовых учреждениях нет и эти подписи на документах не удостоверены.

Бланки процессуальных документов, используемые работниками правоохранительных органов, не являются бланками строгой отчетности и нигде не учитываются. Условия хранения этих бланков не исключают возможности доступа к ним посторонних лиц.

Исполнение постановлений органов дознания, следователей администрацией финансовых учреждений затрагивает интересы юридических и физических лиц, и в случае фальсификации этих документов может повлечь причинение значительного материального ущерба, существенное нарушение прав граждан.

В определениях судов по этим вопросам, направляемых в финансовые учреждения, подпись судьи всегда скрепляется печатью суда.

Для предупреждения возможных злоупотреблений возникла необходимость упорядочить прием к исполнению банками и другими учреждениями, производящими финансовые операции, постановлений и запросов правоохранительных органов.

В связи с изложенным предлагаем:

Подпись руководителя органа дознания, следователя, прокурора на постановлении о производстве выемки денежных документов, наложении ареста на счета, денежные средства и другие ценности, а также на запросах об истребовании финансово-бухгалтерской документации, или сведений, составляющих банковскую тайну, должна быть заверена гербовой печатью соответствующего учреждения.

Указание направить прокурорам областей, городов, районов, транспортным и военным прокурорам, начальникам УКГБ по областям, начальникам УВД облисполкомов, Мингорисполкома, горрайотделов внутренних дел.

Объявить его всем оперативным, следственным и прокурорским работникам.



Первый заместитель Генерального

прокурора Республики Беларусь

государственный советник

юстиции 3 класса В.В.КОНДРАТЬЕВ



Первый заместитель

Министра внутренних дел

Республики Беларусь

генерал-майор милиции В.С.ИЗОТОВ



Первый заместитель Председателя

Комитета государственной

безопасности Республики Беларусь

генерал-майор В.В.КЕЗ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru