Положение Министерства финансов Республики Беларусь от 27.04.1995 "О размещении, обращении и погашении государственных краткосрочных облигаций Республики Беларусь"

Архив


< Главная страница


СОГЛАСОВАНО                                      УТВЕРЖДЕНО
Первый заместитель                               Министр финансов
Председателя Правления                           Республики Беларусь
Национального банка                              П.В.Дик
Республики Беларусь                              27 апреля 1995 г.
Н.Кузьмич
27 апреля 1995 г.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок размещения, обращения и погашения государственных краткосрочных облигаций Республики Беларусь (далее - "Облигации") в соответствии с Основными условиями выпуска государственных краткосрочных облигаций Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 23 мая 1994 г. N 371 и Договором, заключенным между Министерством финансов Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь (Банк) от 27 апреля 1995 г. N 1990/13.

1.2. Владельцы облигаций имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им Облигациями в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

1.3. Обращение Облигаций может осуществляться только при условии заключения между продавцом и покупателем соответствующего договора (сделки) купли-продажи согласно настоящему Положению. Переход права собственности на Облигации от одного владельца к другому наступает в момент совершения акта купли-продажи.



2. УЧАСТНИКИ РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Участниками рынка Облигаций являются:

- Министерство финансов Республики Беларусь;

- Национальный банк Республики Беларусь ;

- первичные инвесторы;

- прочие инвесторы.

2.2. Покупателями Облигаций могут выступать юридические лица и физические лица, если иное не оговорено в Глобальном сертификате выпуска.

Инвесторы приобретают Облигации за счет средств, предусмотренных на эти цели действующим законодательством.



3. РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ. АУКЦИОН

3.1. Первичное размещение Облигаций осуществляется путем их продажи на закрытом аукционе, проводимом Банком. Порядок его проведения регламентирован Правилами проведения закрытого аукциона по размещению государственных краткосрочных облигаций, утверждаемыми Банком по согласованию с Министерством финансов.

3.2. Участниками закрытого аукциона являются первичные инвесторы, определяемые Банком по согласованию с Министерством финансов.

3.3. Первичные инвесторы обязаны до начала аукциона перечислить на временный счет в Банке средства для приобретения намеченного количества Облигаций по предлагаемым ими ценам. Инвесторы, не перечислившие эти средства к участию в аукционе не допускаются.

3.4. Банк собирает заявки инвесторов на приобретение Облигаций в письменном виде. Последняя заявка принимается Банком не позднее дня, предшествующего дню проведения аукциона.

3.5. Собранные от покупателей Облигаций заявки обобщаются Банком и представляются Министерству финансов в виде сводной ведомости в течение 1,5 часа после завершения аукциона.

Сводная ведомость подписывается ответственным сотрудником Банка, уполномоченным на проведение аукциона (начальником Управления ценных бумаг Банка, в его отсутствие - заместителем начальника Управления). Одновременно Банк представляет Министерству финансов свои рекомендации по ценовым условиям завершения аукциона.

3.6. Министерство финансов в течение 2,5 часа после получения от Банка сводной ведомости на поданные покупателями заявки представляет Банку письменное поручение об удовлетворении заявок на покупку Облигаций.

3.7. Конкурентные предложения удовлетворяются по ценам, которые в них указаны. Неконкурентные предложения - по средневзвешенной цене аукциона.



4. Порядок расчета по сделкам с облигациями

4.1. После получения поручения об удовлетворении заявок на покупку Облигаций Банк извещает о результатах аукциона принимавших в нем участие инвесторов и на следующий день после проведения аукциона приступает к оформлению договоров купли-продажи с теми покупателями, чьи заявки удовлетворены.

4.2. Банк обязан в течении 2 рабочих дней после проведения аукциона возвратить участникам аукциона излишне перечисленные и неиспользованные на приобретение Облигации средства. в случае нарушения указанных сроков перечисления средств первичные инвесторы вправе взыскать в установленном порядке с Банка пеню в размере 2 процентов (за каждый день просрочки) от подлежащей возврату суммы.

4.3. На следующий (рабочий) день после проведения аукциона Банк перечисляет на счет Министерства финансов выручку от продажи Облигаций.

4.4. Участники закрытого аукциона, которые приобрели на нем Облигации выполняют функции субдепозитариев на основании договоров с Банком и совершают операции по вторичному размещению Облигаций и расчеты по ним.

4.5. Первичные инвесторы по своему усмотрению могут оставить приобретенные на аукционе Облигации у себя на весь срок их обращения, либо продать их на вторичном рынке любым другим юридическим и (или) физическим лицам.

Отчуждение Облигаций допускается не ранее, чем будет оформлена договором купли-продажи сделка по их приобретению.



5. ОБРАЩЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ на ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

5.1. Обращение Облигаций на вторичном рынке осуществляется только в форме совершения сделок купли-продажи в порядке, установленном законодательством. При совершении сделок купли-продажи через биржи, последние обязаны вести их учет.

5.2. Биржа не может выступать в роли инвестора на вторичном рынке ценных бумаг. Биржа организует проведение торгов, регистрацию сделок, представляет Банку отчетность о сделках с Облигациями.

5.3. Биржевой контракт, фиксирующий сделку купли-продажи Облигаций датируется днем проведения торгов.



6. ПОГАШЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

6.1. Облигации погашаются по номинальной стоимости.

6.2. Банк осуществляет расчеты с первичными инвесторами по погашению облигаций в день наступления срока погашения облигаций и за каждый день просрочки уплачивает им пеню в размере 2 процентов от подлежащей перечислению суммы.

В такой же срок после поступления средств от Банка первичные инвесторы производят расчеты с другими инвесторами по погашению Облигаций и несут аналогичную ответственность за несоблюдение этого срока.

6.3. Для обеспечения своевременности расчетов первичные инвесторы должны за 6 рабочих дней до срока погашения Облигаций представить Банку заявки на их погашение.

6.4. При перечислении средств на погашение Облигаций первичному инвестору Банком, в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" с первичного инвестора удерживается налог в размере 15 процентов с полученного дохода, определяемого как разница между номинальной стоимостью Облигации и стоимость их фактического приобретения, если иное не предусмотрено законодательством.



7. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПО СДЕЛКАМ С ОБЛИГАЦИЯМИ

7.1. Облигации погашаются в безналичной форме. После получения средств за погашенные Облигации первичные инвесторы в двухнедельный срок возвращают Банку свидетельства об их приобретении. Первичные инвесторы, виновные в задержке перечисления средств по операциям, предусмотренным настоящими условиями, уплачивают за каждый день просрочки пеню в размере 2 процентов неперечисленной суммы.

7.2. По итогам торгов денежные взаиморасчеты между продавцом и покупателем производятся на основании договоров купли-продажи.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru