Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 29.03.1995 № 19 "О введении маркировки ввозимых в Республику Беларусь алкогольных и табачных изделий"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


В целях упорядочения ввоза на территорию Республики Беларусь алкогольных и табачных изделий Президент Республики Беларусь принял Указ от 20 марта 1995 г. N 116 "О введении маркировки ввозимых в Республику Беларусь алкогольных и табачных изделий", которым постановил:

1. Ввести с 1 апреля 1995 года маркировку ввозимых в Республику Беларусь алкогольных и табачных изделий, заявленных в таможенных режимах свободного обращения и обратного ввоза.

2. Маркировке не подлежат товары:

ввезенные организаторами и участниками международных выставок, ярмарок в качестве образцов и экспонатов;

предназначенные для официального использования зарубежными дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также приравненными к ним органами и миссиями международных организаций;

предназначенные для собственного употребления дипломатическими агентами, должностными лицами консульских учреждений и приравненными к ним по объему привилегий сотрудниками органов и миссий международных организаций, а также членами их семей;

направленные на таможенные склады, в свободные таможенные зоны и для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на воздушных и других судах, выполняющих зарубежные рейсы;

перевозимые через территорию Республики Беларусь транзитом при наличии соответствующих финансовых гарантий.

3. Маркировка осуществляется путем нанесения на товар акцизных марок.

4. запретить с 1 апреля 1995 г. реализацию на территории Республики Беларусь алкогольных и табачных изделий, ввезенных в Республику Беларусь, без акцизных марок. Подобные изделия, предложенные к реализации без акцизных марок после 1 апреля 1995 г., подлежат аресту и конфискации в соответствии с законодательством.

5. Юридические и физические лица - плательщики акцизов, имеющие по состоянию на 1 апреля 1995 г. ввезенные на территорию Республики Беларусь о таможенных режимах свободного обращения и обратного ввоза и нереализованные алкогольные и табачные изделия, должны до 14 апреля текущего года направить в соответствующую государственную налоговую инспекцию сведения об этих изделиях и приобрести в установленном порядке акцизные марки для маркировки данных изделий.

6. Кабинету Министров Республики Беларусь до 31 марта 1995 г. обеспечить выполнение пункта 4 раздела Б Закона Республики Беларусь от 29 декабря 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения".

7. Министерству финансов совместно с Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров Республики Беларусь и Государственным таможенным комитетом до 31 марта 1995 г.:

утвердить образцы акцизных марок и описания способов маркировки алкогольных и табачных изделий;

определить порядок выдачи акцизных марок;

организовать изготовление, выдачу, доставку, учет и хранение акцизных марок;

определить порядок выплаты акцизов по товарам, подлежащим маркировке.

8. Министерству иностранных дел и Министерству внешних экономических связей до 1 апреля 1995 г. довести до сведения иностранных государств, в том числе государств - участников Содружества независимых Государств, о введении маркировки алкогольных и табачных изделий.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Кабинет Министров Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1994 г. "О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения" и во исполнение пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 20 марта 1995 г. N 116 принял постановление от 23 марта 1995 г. N 152 "Об уплате акцизов по ввозимым в Республику Беларусь алкогольным напиткам, в том числе полученным методом сбраживания, пиву и табачным изделиям" (доведено письмом Министерства торговли от 29 марта 1995 г. N 12-02/12-86). ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Региональным органам управления торговли:

довести до сведения всех субъектов хозяйствования требования Указа Президента Республики Беларусь, соответствующие документы Кабинета Министров и центральных органов управления;

обеспечить выполнение требований Указа в части запрета с 1 апреля 1995 г. реализации алкогольных и табачных изделий, ввезенных в Республику Беларусь, без акцизных марок;

с целью передачи в установленный срок налоговым службам сведений об остатках на 1 апреля 1995 г. алкогольных и табачных изделий, подлежащих маркировке, для получения акцизных марок, поручить субъектам хозяйствования провести инвентаризацию указанных товаров.

Исключить случаи продажи немаркированных товаров, для чего установить постоянный контроль за их реализацией;

предупредить субъекты хозяйствования, что изделия, предложенные к реализации без акцизных марок после 1 апреля 1995 г., подлежат аресту и конфискации в соответствии с законодательством.

2. Принять к сведению, что Министерством финансов по согласованию с Главной государственной налоговой инспекцией при Кабинете Министров и Государственным таможенным комитетом утверждены прилагаемые:

описание способов размещения акцизных марок на алкогольных и табачных изделиях (приказ Министерства финансов от 24 марта 1995 г. N 18, регистрационный N 808/12 от 28 марта 1995 г.); Порядок выдачи акцизных марок на алкогольные и табачные изделия (приказ Министерства финансов от 24 марта 1995 г. N 19 ., регистрационный N 807/12 от 28 марта 1995 г.).

3. Управлению организации торговли и защиты прав потребителей (Мельник) в двухнедельный срок внести соответствующие изменения в нормативные документы Министерства торговли.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на управление финансов, цен, бухгалтерского учета и контроля (Куриленкова) и управление организации торговли и защиты прав потребителей (Мельник).



Первый заместитель Министра Т.К.КРИВЕНЯ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru