Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23.03.1995 № 1 "О практике применения законодательства о возмещении вреда, причиненного преступлением"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 11 ноября 1999 г. N 6/162

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



23.03.95 г. N 1



г.Минск



О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О

ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО

ПРЕСТУПЛЕНИЕМ



(с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.12.96)



# - Постановление Пленума Верховного Суда РБ N 17 от 12.12.96 г.



Обсудив материалы обобщения судебной практики по возмещению вреда, причиненного преступлением, с целью обеспечения единообразного применения законодательства по рассмотрению и разрешению гражданских исков в уголовном деле, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов (судей) на необходимость строгого соблюдения законодательства о возмещении вреда, причиненного преступлением.

По каждому делу о преступлении, причинившем вред, суд (судья) при постановлении приговора должен разрешить гражданский иск, а если иск не предъявлен - обсудить вопрос о принятии решения о возмещении вреда по собственной инициативе.

В исключительных случаях в соответствии со ст. 312 УПК суд (судья) может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, когда невозможно произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства дела и при условии, что размер вреда не влияет на понятие и квалификацию преступления, назначение подсудимому меры наказания и другие вопросы, возникающие при постановлении приговора.

Следует иметь в виду, что согласно ч.5 ст.90 ГПК суд (судья) не вправе принимать отказ истца от иска, если вред причинен государству или государственной организации.

2. в силу ст.55 УПК гражданским истцом признается гражданин или юридическое лицо, понесшие вред от преступления и предъявившие требование о его возмещении. Гражданин, признанный потерпевшим от преступления и предъявивший иск о компенсации морального вреда, признается гражданским истцом.

При хищении, повреждении или уничтожении материальных ценностей, находящихся на законном основании у владельца (перевозчик, хранитель и др.), гражданский иск вправе предъявлять как собственник, так и владелец этих ценностей.

В случае, когда материальный вред от преступления возник вследствие смерти потерпевшего, гражданский иск могут предъявить лица, имеющие в соответствии со ст.457 ГК право на его возмещение в случае смерти потерпевшего, а также лица, понесшие расходы на погребение.

Гражданским ответчиком в уголовном деле признается лицо, причинившее вред своими преступными действиями. в качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого (ст.ст.57, 135 УПК).

В соответствии со ст.58 УПК, если иск был предъявлен, дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, а суд -определение, судья - постановление о признании гражданским истцом и гражданским ответчиком.

3. в случае причинения вреда преступными действиями несовершеннолетних родители (усыновители), опекуны, попечители или другие лица, а также организации, привлеченные в порядке ст.57 УПК в качестве гражданских ответчиков, должны нести материальную ответственность в соответствии со ст.ст.447 и 448 ГК. За вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают оба родителя, независимо от того, проживают ли они одной семьей или раздельно, в одном населенном пункте или в разной местности. Материальная ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не может быть возложена на лиц, лишенных родительских прав.

В соответствии со ст.447 ГК за вред, причиненный несовершеннолетними, не достигшими 15 лет, отвечают их родители (усыновители) или опекуны. в случае причинения вреда в то время, когда они состояли под надзором учебного заведения, воспитательного или лечебного учреждения, последние отвечают за этот вред. Родители и указанные юридические лица освобождаются от возмещения вреда, если докажут, что вред возник не по их вине.

Родители (усыновители), попечители, лечебные, учебно-воспитательные учреждения несут дополнительную материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями несовершеннолетних в возрасте от 15 до18 лет, не имеющих имущества или заработка, достаточных для возмещения вреда. Указанные лица возмещают вред в долях. Эта их обязанность прекращается по достижении несовершеннолетним возраста 18 лет или если у него до достижения совершеннолетия появится имущество или заработок, достаточные для возмещения вреда.

5. При предании обвиняемого суду необходимо выяснить, предъявлен ли гражданский иск, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Если лицо, производящее дознание, или следователь, не приняли мер, обеспечивающих возмещение вреда, судья или суд должны принять такие меры по собственной инициативе либо обязать соответствующие органы сделать это, о чем выносится постановление (определение).

По делам о преступлениях, по которым гражданский иск в процессе предварительного следствия не был заявлен, судья или суд должны разъяснить организации или гражданину, понесшим вред, их право предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, которые по закону несут за него материальную ответственность.

Если гражданский иск не был предъявлен, суд вправе по собственной инициативе возложить на осужденного обязанность возместить вред, причиненный преступлением.

6. в случаях, когда вред причинен совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным в п.п.2-10 ст.5, ст.ст.5-1, 5-2, 5-4, 5-5, 6 УПК, суд возлагает на подсудимого обязанность возместить вред в полном размере и разъясняет гражданскому истцу право предъявить в порядке гражданского судопроизводства к лицам, дело в отношении которых было прекращено, иск о возмещении вреда солидарно с осужденным.

Если вред причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство, суд возлагает обязанность по возмещению вреда в полном размере на подсудимого. При вынесении в последующем обвинительного приговора в отношении лица, дело о котором выделено в отдельное производство, суд вправе возложить на него обязанность возместить вред солидарно с ранее осужденным.

7. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с ч.1 ст.252 и п.2 ч.3 ст.312 УПК при постановлении обвинительного приговора гражданский иск оставляется без рассмотрения в случае неявки гражданского истца или его представителя, либо оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления, о чем указывается в мотивировочной и резолютивной частях приговора.

Прекращая дело в распорядительном или судебном заседании по основаниям, предусмотренном п.п. 2-10 ст.5, ст.5-1, 5-2, 5-4, 5-5 УПК, суд (судья) оставляет иск без рассмотрения, о чем суд указывает в определении, а судья - в постановлении. Такие же последствия наступают в отношении гражданского иска, когда уголовное дело прекращено по указанным основаниям в кассационном или надзорном порядке.

При постановлении оправдательного приговора за неустановлением события преступления или недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления суд (судья) на основании п.1 ч.З ст.312 УПК отказывает в удовлетворении иска.

Судам следует иметь в виду, что в соответствии со ст.445 ГК не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы. При постановлении оправдательного приговора в отношении подсудимого за деяния, совершенные в состоянии необходимой обороны, суд (судья) отказывает в удовлетворении возмещения вреда.

8. На основании ст.ст.312, 316 УПК суд должен мотивировать в приговоре вывод о возмещении вреда и указать, каким действием или бездействием причинен вред, какими доказательствами это подтверждается, а также привести соответствующие расчеты размера вреда, указать закон, на основании которого разрешен гражданский иск.

Установив, что имущество, являющееся совместной собственностью супругов либо членов крестьянского (фермерского) хозяйства, приобретено на средства, добытые преступным путем (ст. 342 ГПК), суд, приведя соответствующие доказательства, должен указать об этом в приговоре с тем, чтобы взыскание в возмещение вреда могло быть обращено и на такое имущество.

9. За вред, причиненный преступлением, виновное лицо, в соответствии со ст.442 ГК несет полную материальную ответственность по его возмещению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Суд не вправе уменьшить размер вреда, если он причинен лицом, совершившим корыстное преступление.

При причинении вреда виновным лицом в результате совершения некорыстных или преступлений по неосторожности с учетом конкретных обстоятельств дела, степени вины и материального положения осужденного суд (судья) может уменьшить размер возмещения вреда, указав в приговоре мотивы принятого решения.

10. Согласно ст.454 ГК суд (судья), в соответствии с обстоятельствами дела, обязывает лицо, ответственное за вред, возместить его в натуре (представить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или полностью возместить причиненные убытки (ст.211 ГК).

Размер вреда, подлежащего возмещению, определяется органами дознания, предварительного следствия или прокурором на день окончания дознания или предварительного следствия по делу, а судом (судьей) - на день постановления приговора или решения по гражданскому делу.

Для определения размера имущественного вреда применяются цены, действующие на день постановления приговора или решения по гражданскому делу. в случае отсутствия таковых или причинения вреда в денежном выражении - исходя из индекса цен, определяемых Министерством статистики и анализа.

При определении размера вреда, причиненного завладением иностранной валютой, следует исходить из курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь.

В случае невозможности исполнения приговора (решения) в части гражданского иска на день его постановления, вопросы, связанные с увеличением сумм, взысканных в возмещение вреда, разрешаются в порядке исполнения решения применительно к ст.202 ГПК - по месту нахождения исполнительного производства.

11. При возмещении вреда, причиненного повреждением исторических, культурных, архитектурных и иных ценностей, если они не могут быть возмещены в натуре, следует исходить из фактических расходов на их восстановление или реставрацию. Эти затраты могут превышать их прежнюю стоимость.

При возмещении убытков по восстановлению иного имущества их размер не может превышать стоимости поврежденного или аналогичного имущества с учетом его износа на день рассмотрения дела.

12. Средства, затраченные потерпевшим или его законным представителем на оплату труда адвоката или иного представителя, в силу ст.55 УПК подлежат взысканию с осужденного, а также с лиц, которые в силу закона несут материальную ответственность за вред, причиненный преступлением.

13. Солидарную ответственность по возмещению вреда несут все лица, причинившие ущерб совместными преступными действиями. При этом следует иметь в виду:

при совершении преступления несколькими лицами они несут солидарную ответственность за причиненный вред по эпизодам преступления, в которых установлено их совместное участие;

солидарная материальная ответственность не возлагается на лиц, которые осуждены хотя и по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанные общим намерением, а также на лиц, когда одни из них осуждены за корыстные преступления, например, за хищения, а другие - за халатность, хотя бы действия последних объективно в какой-то мере и способствовали первым совершить преступление;

в случае причинения вреда организации по вине нескольких работников либо работника и других лиц, не состоявших в трудовых отношениях с этой организацией, суд вправе возложить на подсудимых солидарную ответственность, если будет установлено, что вред причинен их совместными умышленными действиями;

граждане или юридические лица, несущие по закону материальную ответственность за действия осужденного, возмещают вред, причиненный преступлением, в долях, а не солидарно.

Суд вправе возложить на подсудимых, совместными действиями которых причинен вред, долевую, а не солидарную ответственность, если такой порядок взыскания соответствует интересам истца и обеспечит возмещение вреда.

Принимая решение о возмещении вреда, причиненного несколькими лицами, суд в резолютивной части приговора должен указать: на кого из подсудимых возлагается солидарная ответственность и на кого - долевая; в каком размере и в пользу кого взыскивается сумма в возмещении вреда.

14. При разрешении вопроса, связанного с возмещением расходов на погребение в случаях смерти потерпевшего как от умышленного, так и неосторожного преступления, судам необходимо руководствоваться требованиями ст.468 ГК и постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 15 марта 1991 г. "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья".

15. # в случаях, если потерпевшим заявлены требования о материальной компенсации морального вреда, причиненного преступлением, судам следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 сентября 1996 года N 10 "О применении законодательства, регулирующего материальное возмещение морального вреда" (с изменениями от 12.12.96 г. N 16). #

16. Размер возмещения морального вреда определяется судом исходя из тяжести совершенного преступления, степени повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и психических страданиях, а также с учетом имущественного положения осужденного и иных конкретных обстоятельств.

В соответствии со ст.316 УПК суд должен мотивировать в решении свой вывод о размере подлежащего возмещению морального вреда.

17. При отмене приговора с передачей дела на новое рассмотрение в отношении лица, связанного с другими осужденными солидарной материальной ответственностью, вся сумма возмещения вреда возлагается на осужденных, в отношении которых приговор оставлен без изменения.

Если при новом рассмотрения дела будет вынесен обвинительный приговор, то на подсудимого может быть возложена обязанность по возмещению вреда в солидарном порядке с лицами, ранее осужденными за данное преступление.

18. Рассматривая дело в кассационном или надзорном порядке, суд вправе внести в приговор изменения, касающиеся возмещения материального вреда, например, уменьшить или увеличить размер взыскания, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела в части причиненного вреда установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.

В случаях, когда изменение размера материального вреда может повлиять на квалификацию преступления или определение объема обвинения в сторону, ухудшающую положение осужденного, приговор суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, если по этим основаниям принесен протест прокурором или подана жалоба потерпевшим.

19. При рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства иска, вытекающего из уголовного дела, суд определяет суммы, подлежащие взысканию в возмещение вреда, с учетом доказательств, имеющихся в уголовном деле, а также дополнительно представленных сторонами и собранных по инициативе суда.

Если в результате установленного в порядке гражданского судопроизводства размера вреда суд придет к выводу о необходимости пересмотра приговора, он выносит решение по иску на основе всех исследованных им доказательств и должен поставить вопрос о проверке уголовного дела в порядке надзора.

20. Приговор в части гражданского иска может быть обращен к исполнению в пределах сроков, установленных в ст.320 ГПК.

Пропущенный срок может быть восстановлен судом, вынесшим приговор, либо судом по месту исполнения решения о взыскании вреда (ст.323 ГПК).

21. в случаях, когда на осужденного возложена обязанность возместить причиненный вред и к нему применена конфискация имущества, при исполнении приговора следует руководствоваться ст.385 ГПК, согласно которой возмещение вреда за счет имущества должника подлежит первоочередному удовлетворению.

22. При установлении растраты, отчуждения или сокрытия имущества, на которое был наложен арест, суд должен решить вопрос о привлечении к установленной законом ответственности лица, которому это имущество было вверено (ст.181. УК).

23. Судам следует реагировать на каждый случай нарушения требования закона, направленного на обеспечение возмещения вреда, допущенный при производстве дознания или предварительного следствия.

24. в соответствии со ст.15-1 УПК суды (судьи) обязаны выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, причинивших вред, и при наличии к тому оснований частными определениями обращать внимание руководителей организаций, коллективных хозяйств на необходимость принятия мер к устранению таких причин и условий.

25. Судебным коллегиям Верховного, областных, Минского городского и Белорусского военного судов усилить надзор за деятельностью судов по применению законодательства о возмещении вреда, причиненного преступлением, систематически обобщать практику его применения и принимать меры к устранению недостатков.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru