Порядок Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 22.03.1995 № 03-4-1-5/48 "Определения нормативов рентабельности и формирования цен на комбикорма, вырабатываемые из сырья государственных ресурсов, в соответствии с их качеством"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 11 февраля 2000 г. N 8/2873

Утвержден
Министерством сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
22 марта 1995 г. N 03-4-1-5/48



Во исполнение пункта 6 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 1994 г. N 254 "О ходе зимовки скота и производстве продукции животноводства в хозяйствах Волковысского и Круглянского районов" в соответствии с Положением, утвержденным Департаментом цен при Минэкономики, от 13 июня 1994 г. N 135ц и дополнения к этому Порядку и письма Минфина, Минэкономики и Госкомстата от 30 ноября 1994 г. (рег. N 628/12) "О порядке включения в себестоимость продукции (работ, услуг) стоимости сырья, материальных ресурсов, отражаемых по элементу "Материальные затраты" устанавливается следующий порядок применения нормативов рентабельности и формирования цен на комбикорма, вырабатываемые из сырья государственных ресурсов.



1. Общие положения

1.1. Свободные отпускные цены на комбикорма (как гранулированные, так и не гранулированные) формируются на основе себестоимости их производства, прибыли, всех видов установленных налогов и обязательных неналоговых платежей, установленных законодательством, в разрезе рецептов и половозрастных групп животных на условиях франко-станция отправления, а при одногороднем отпуске - франко-склад комбикормового завода, если иное не предусмотрено договором.

1.2. При формировании цен предельный уровень рентабельности применяется в зависимости от соответствия указанной продукции по качеству требованиям государственных стандартов и технических условий.

1.3. в соответствии с пунктом 26 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" продажа производителям сельскохозяйственной продукции, в том числе и для личных хозяйств граждан, семян и кормов в пределах Республики Беларусь, освобождается от налога на добавленную стоимость.



2. Формирование себестоимости комбикормов

2.1. Стоимость сырья в разрезе рецептов формируется исходя из стоимости зерна (включая стоимость зерна, подвергшегося в процессе производства на том же предприятии шелушению, микронизации, экструдированию), зерносмеси, отрубей, мучки и других побочных продуктов мукомольно-крупяного производства, и стоимости незернового сырья: витаминной травяной муки и муки из древесной зелени, жмыхов, шротов; продуктов животного происхождения: муки мясокостной, рыбной, крилевой, китовой, сухого обезжиренного молока и др.; продуктов пищевой и гидролизной промышленности: дрожжей, БВК и др.; фосфатов, лизина, метионина, витаминной, микроэлементов и премиксов и др.

В стоимость сырья включаются: стоимость сырья по цене приобретения, транспортные расходы по его доставке на предприятие, суммы потерь сырья в пути в пределах норм естественной убыли, стоимость тары, поступающей от поставщиков с сырьем для производства комбикормов (рыбная мука, премиксы и др.). Исключение составляет возвратная тара. По возвратной таре на стоимость сырья относится только износ оборотной тары.

При наличии производственных запасов того или иного вида сырья для обеспечения производства комбикормов в течение месяца его стоимость исчисляется исходя из средней цены остатков согласно журнала Б-39. При недостаточности объема запасов для обеспечения производства в течение месяца - цены должны применяться исходя из цен остатков, но не более чем к количеству остатка, и цен приобретаемого в текущем периоде сырья. Оптимальный вариант.

В соответствии с письмом Минфина, Минэкономики и Госкомстата от 30.11.94 г. (рег. N 628/12) включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится с использованием одного из следующих методов оценки запасов: по средневзвешенным ценам, по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, по ценам последнего приобретения (ЛИФО).

Стоимость каждой тонны, списываемого в производство зерна как из сырья госресурсов, так и из обменного зерна, увеличивается на норматив отчислений на хранение государственного резерва, утверждаемый Минфином, Департаментом цен и Минхлебопродуктом (по составлении месячного баланса перечисляются министерству).

Стоимость сырья в рецепте увеличивается на величину потерь (усушка, механические потери, негодные отходы) в размере, соответствующем акту зачистки предшествующего года, но не более 1 процента.

Примечание. До прекращения срока действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1993 г. N 128 "О мерах по улучшению использования зерна, направляемого на кормовые цели" (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 7 ст. 113) на стоимость хранящегося зерна относятся суммы удешевления комбикормов, реализуемые хозяйствам в обмен за принятое от них зерно (Порядок приема зерна в обмен на комбикорма, белково-витаминные добавки, сушку, очистку и хранение на предприятиях Министерства хлебопродуктов).



2.2. Издержки производства

Затраты на производство согласно Закону Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" и последующих его изменений представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, отчислений и налогов, относимых на себестоимость продукции, отчислений в инвестфонд, отраслевой фонд НИР, проценты за пользование краткосрочными банковскими кредитами и прочих расходов.

Затраты на гранулирование комбикормов включаются в цену исходя из расходов топлива, тепловой энергии, электроэнергии, оплаты труда, амортизации, налогов и отчислений в соответствии с действующим законодательством.



3. Прибыль

При формировании цены прибыль принимается в зависимости от соответствия комбикормов по качеству требованиям государственных стандартов и технических условий:

3.1. При соответствии комбикормов требованиям стандартов согласно приложению 1 предельный уровень рентабельности устанавливается в размере 90 процентов к издержкам (без учета процентов за кредит).

3.2. При выпуске комбикормов соответствующим по качеству требованиям технических условий согласно приложению 2 предельный уровень рентабельности устанавливается в размере 70 процентов к издержкам (без учета процентов за кредит).

3.3. При выпуске комбикормов по согласованным с потребителем отклонениям от технических условий предельный уровень рентабельности устанавливается в размере 50 процентов к издержкам производства (без учета процентов за кредит).

3.4. При выпуске комбикормов по несогласованным с потребителем отклонениям от ТУ цена должна формироваться только исходя из фактических затрат.

4. Оптово-отпускная цена предприятия формируется исходя из стоимости сырья, издержек производства, прибыли, отчислений во внебюджетный фонд содержания ведомственного жилого фонда, других установленных обязательных отчислений и платежей.

5. Оптово-отпускные цены на комбикорма комбикормовые предприятия согласовывают с каждым получателем.



Приложение 1
к порядку
определения нормативов
рентабельности и формирования
цен на комбикорма



1. ГОСТ 9265-72 "Комбикорма-концентраты для рабочих лошадей".

2. ГОСТ 9267-68 "Комбикорма-концентраты для свиней".

3. ГОСТ 9268-90 "Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота".

4. ГОСТ 10199-81 "Комбикорма-концентраты для овец".

5. ГОСТ 10385 "Комбикорма для прудовых карповых рыб".

6. ГОСТ 10386-72 "Комбикорма-концентраты для кроликов и нутрий".

7. ГОСТ 16955-71 "Комбикорм для контрольного откорма свиней".

8. ГОСТ 18221-72 "Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы".

9. ГОСТ 21055-75 "Комбикорма полнорационные для мясного и беконного откорма свиней".

10. ГОСТ 26502-85 "Белково-витаминные и амидо-витаминные добавки. Технические условия".

11. ОСТ 8-20-77 "Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах".

12. ТУ 88 РБ 51-90 "Комбикорма для садковой рыбы".

13. ТУ РБ 00959441.138-93 "Белково-минерально-витаминные добавки. Технические условия".

14. По требованию потребителя (из приложения к п. 3.3.).



Приложение 2
к порядку
определения нормативов
рентабельности формирования
цен на комбикорма



1. ТУ 8.00959441.52-91 "Белково-витаминные добавки. Технические условия".

2. ТУ РБ 00959441.077-94 "Кормовой концентрат для садковой рыбы. Технические условия".

3. ТУ 8.00959441.79-92 "Концентрат кормовой для крупного рогатого скота".

4. ТУ 8.00959441.90-92 "Концентрат кормовой для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в промышленных животноводческих комплексах. Технические условия".

5. ТУ 8.00959441.81-92 "Концентрат кормовой для сельскохозяйственной птицы. Технические условия".

6. ТУ 8.00959441.82-92 "Концентрат кормовой для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах".

7. ТУ 8.00959441.83-92 "Концентрат кормовой для взрослых кроликов. Технические условия".

8. ТУ РБ 00950441.107-94 "Комбикорма для сеголеток, двухлеток и трехлеток прудовых карповых рыб. Технические условия".






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru