Письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 13.03.1995 № 27 "Методика расчета нормативного соотношения между активами и принятыми страховыми обязательствами страховщика"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратила силу, Приказ N 75 от 21.06.96 г.,

Приказ N 270 от 12.11.98 г.)



М и Н и С Т Е Р С Т в О Ф и Н А Н С О В



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



13 марта 1995 г. N 27



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 19.04.95 г., N 842/12



МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМАТИВНОГО

СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АКТИВАМИ и ПРИНЯТЫМИ

СТРАХОВЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ СТРАХОВЩИКА



Настоящая Методика разработана во исполнение статьи 36 Закона Республики Беларусь "О страховании".

1. Для обеспечения своей платежеспособности страховая организация обязана соблюдать соотношения между активами и принятыми страховыми обязательствами.

Под активами понимается общая сумма оплаченного в денежной форме уставного фонда, имеющиеся страховые резервы по рисковым (имущественные виды страхования и страхование от несчастных случаев) и накопительным (страхование жизни, пенсий и медицинское страхование) видам страхования, фонд в свободно конвертируемой валюте и резервный фонд, сформированные за счет чистой прибыли в соответствии с требованиями ст. 6 и 35 Закона Республики Беларусь "О страховании".

При этом под активами по рисковым видам страхования понимаются: имеющийся резерв по рисковым видам страхования; доли (суммы) оплаченного в денежной форме уставного фонда, фонда в свободно конвертируемой валюте и резервного фонда, рассчитанные пропорционально удельному весу страховых резервов по данным видам страхования в их общей сумме.

Аналогично определяется общая сумма активов по накопительным видам страхования.

Под страховыми обязательствами понимается сумма принятой страховщиком ответственности по договорам страхования и перестрахования перед юридическими и физическими лицами по защите их страховых

2. Фактическая сумма уставного фонда в денежной форме и фонда в свободно конвертируемой валюте определяется на основании данных бухгалтерского учета (копии платежных поручений, выписок банков и др.,), а страховые резервы и резервный фонд принимаются для расчета в сумме, равной сальдо по счетам 98, 99 и 86 по состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября. Причем доля этих источников в иностранной валюте принимается по курсу Национального банка на каждую отчетную дату, указанную в настоящем пункте.

Фактическая сумма принятых страховых обязательств страховщика определяется на конкретную дату как совокупность страховых сумм по действующим договорам страхования.

3. Для определения нормативного соотношения между активами и принятыми страховыми обязательствами размер активов рассчитывается один раз по итогам квартала и действует на протяжении всего следующего квартала.

Максимальный объем ответственности по каждому отдельному договору страхования в страховой организации не должен превышать 30 процентов от суммы активов соответственно по рисковым или накопительным видам страхования.

Максимальный объем ответственности по всем договорам страхования не должен превышать:

- в страховых организациях, располагающих размером активов свыше 2 млрд.рублей, 70-кратной суммы активов соответственно по рисковым и накопительным видам страхования;

- в страховых организациях, располагающих размером активов свыше 1 млрд. рублей до 2 млрд.рублей включительно, 50-кратной суммы активов соответственно по рисковым и накопительным видам страхования;

- в страховых организациях, располагающих размером активов до 1 млрд. рублей включительно, 30-кратной суммы активов соответственно по рисковым и накопительным видам страхования.

Учитывая сложившийся большой удельный вес договоров по рисковым видам страхования среди населения в общем количестве действующих договоров страхования, принятую по ним страховую ответственность и незначительный размер выплат, максимальный объем ответственности по рисковым видам страхования в Белгосстрахе не должен превышать двойного размера нормативного соотношения, предусмотренного для страховых организаций с активами свыше 2 млрд. рублей.

Обязательные виды страхования в расчет нормативного размера соотношения между активами и принятыми страховыми обязательствами страховщика не включаются.

4. Страховая организация, не покрывающая принятые по договорам страхования обязательства за счет имеющихся активов, обязана обеспечить исполнение обязательств путем их перестрахования.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru