Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 06.03.1995 № 05-01/1028 "Об ответственности за нарушение порядка взыскания налогов и других обязательных платежей в бюджет"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 27 марта 2001 г. N 8/5344



ГЛАВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПРИ КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



06.03.95 г. N 05-01/1028



Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 13.03.95 г., N 780/12



ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА

ВЗЫСКАНИЯ НАЛОГОВ и ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

ПЛАТЕЖЕЙ в БЮДЖЕТ



Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь доводит для руководства разъяснения Национального банка Республики Беларусь, изложенные в письме от 23.12.94 г. N 02015/271 "О погашении кредитов", от 28.12.94 г. N 02014/578 "О нарушениях порядка погашения кредитов" сообщает порядок применения финансовой ответственности к банкам за невыполнение ими распоряжений государственной налоговой инспекции на взыскание со счетов должников платежей в бюджет, не уплативших их в добровольном порядке.

В соответствии с частью 5 пункта 1О статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2О декабря 1991 года "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 4, ст. 75; 1993 г., N 3, ст. 27; 1994 г., N 3, ст. 24; N 33, ст. 554) в случае неисполнения по вине банка распоряжения налогового органа с этого банка по распоряжению государственной налоговой инспекции взыскивается в бесспорном порядке пеня в размере двухкратной учетной ставки Национального банка Республики Беларусь от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты в случае:

- нарушения банком пункта 17 (абзац 3 и 4) Временного положения о банковском кредите и разъяснений, изложенных в письмах Национального банка Республики Беларусь от 23.12.94 г. N 02015/271 и от 28.12.94 г. N 02014/578, согласно которым банк вправе по согласованию с клиентом и в связи с его поручением направлять часть средств, поступивших в его пользу, на погашение задолженности по банковским кредитам, только в случае, если эти средства зачислены на расчетный счет заемщика и при отсутствии претензий к этому счету как в день проведения данной операции, так и в ближайший к нему период, поскольку текущие срочные платежи, включая бюджет, должны быть произведены с учетом установленной очередности.

При этом абзацем 3 вышеуказанного Временного положения предусмотрено одним из способов погашения кредитов банку направление выручки от реализации товарно-материальных ценностей непосредственно на погашение задолженности банку не как правило, а только в случаях, установленных законодательством или нормативными документами. Например, когда при невозврате заемщиком кредитов банк должен реализовать свое залоговое право в соответствии с Законом Республики Беларусь от 24 ноября 1993 года "О залоге" (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 35, ст. 449).

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 13 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 2 февраля 1994 года "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" (Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., N 7, ст. 94), государственная налоговая инспекция имеет право выдавать обязательные для банков и других финансово-кредитных учреждений распоряжения (постановления) на принудительное взыскание задолженности (недоимки) по платежам в бюджет со ссудных, спецссудных и других счетов, на которые выручка поступила, минуя расчетный счет, и в нарушение вышеуказанного порядка направлена непосредственно на погашение задолженности по банковским кредитам.



Первый заместитель председателя Н. К. Воробей



ПРИЛОЖЕНИЕ

к письму Главной государственной

налоговой инспекции

от 06.03.95г. N 05-01/1028



Н А Ц и О Н А Л Ь Н Ы Й Б А Н К



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



23.12.94 г. N 02015/271



О ПОГАШЕНИИ КРЕДИТОВ



В связи с Вашим запросом о правомерности погашения банковских кредитов за счет выручки от реализации ценностей сообщаем следующее.

В пункте 17 (абзац 3) действительно предусмотрен порядок погашения задолженности по ссудам банка и начисленным процентам за счет выручки от реализации товарно-материальных ценностей, т.е. когда поступившая выручка направляется непосредственно на погашение долгов, не попадая на расчетный счет заемщика. Однако такой порядок может применяться не как правило, а лишь в отдельных строго установленных случаях, например, когда банку необходимо реализовать свое залоговое право в соответствии с Законом Республики Беларусь "О залоге" или других обстоятельствах, предусмотренных законодательными и нормативными актами.

Абзац четвертый этого же пункта Временного положения о банковском кредите позволяет банкам по согласованию с ссудозаемщиком в связи с его поручением и если это оговорено в кредитном договоре, направлять часть средств, поступивших в его пользу, на погашение задолженности по кредитам и процентам, но эти средства должны прежде поступить на расчетный счет субъекта хозяйствования. Причем их использование возможно только при отсутствии к этому счету каких-либо финансовых претензий, в том числе бюджету, как в день проведения указанной выше операции, так и в ближайший к нему период с тем, чтобы обеспечить текущие срочные платежи согласно установленной очередности.



Заместитель председателя правления В. А. Сидоров



ПРИЛОЖЕНИЕ

к письму Главной государственной

налоговой инспекции

от 06.03.95 г. N 05-01 / 1028



Н А Ц и О Н А Л Ь Н Ы Й Б А Н К



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



28.12.94 г. N 02014/578



О НАРУШЕНИЯХ ПОРЯДКА ПОГАШЕНИЯ

КРЕДИТОВ



Национальный банк располагает информацией о том, что многое коммерческие банки, осуществляя кредитование по простым ссудным счетам, зачисляют поступившую выручку от реализации товарно-материальных ценностей и других финансовых операций не на расчетные счета обслуживаемых клиентов, а прямо направляют ее на погашение задолженности по кредитам, нарушая тем самым требования Временного положения о банковском кредите (П. 17 абзац 3), а также Закона Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь" (ст. 79), устанавливающего очередность платежей с расчетного счета.

В связи с этим считаем необходимым разъяснить следующее.

В пункте 17 (абзац 3) Временного положения о банковском кредите предусмотрено одним из способов погашения кредитов банку направление выручки от реализации товарно-материальных ценностей непосредственно на погашение задолженности банку, но не как правило, а только в случаях, установленных законодательными или нормативными документами. Например, когда при невозврате заемщиком кредитов банк должен реализовать свое залоговое право в соответствии с Законом Республики Беларусь "О залоге" (ст. 17).

Заложенное же во Временном положении (пункт 17 абзац 4) право банка по согласованию с клиентом и в связи с его поручением направлять часть средств, поступивших в его пользу, на погашение задолженности по банковским кредитам может быть использовано, если эти средства зачислены на расчетный счет заемщика и при отсутствии претензий к этому счету как в день проведения данной операции, так и в ближайший к нему период, поскольку текущие срочные платежи, включая бюджет, должны быть произведены с учетом установленной очередности.



Заместитель председателя правления В. А. Сидоров






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru